Как делаются духи
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Другое
как делаются духи и получил лучший ответ
Ответ от Олег Садовников[гуру]
Как делают духи
Духи это творение искусства, рождённое памятью, воображением и знанием парфюмеров-творцов. И, если общество привыкло их называть "носы", эти художники обращаются не только к своим обонятельным способностям, чтобы выразить свой талант. Все согласятся с тем, что прежде всего, они используют свою голову и сотни запахов, которые в ней хранятся.
Если известные фирмы духов и моды в начале века имели своих личных парфюмеров, то сейчас всё иначе. Только три крупных дома Шанель, Герлен и Пату - сохраняют за собой эту привилегию, другие же обращаются к сырьевым фирмам душистых веществ и композиций, где работают парфюмеры, создающие духи для многих известных домов мод. В свою очередь, большинство "носов" работает для фирм, производящих душистые вещества и композиции, придумывая духи по запросу клиента: крупного кутюрье, ювелира, парфюмера.. .
Часто перед выпуском новых духов обращаются к пяти-десяти фирмам. Лишь одна определяет выход на рынок. Иногда парфюмеров просят изменить уже продаваемые духи, т. к. использование одного из компонентов стало невозможным согласно законодательству. Это произошло с бергамотом, который может теперь использоваться лишь в небольших дозах, и с мускусом амбровым, который полностью запрещён.
Как возникает новый аромат? Сначала по разработанной парфюмером рецептуре изготавливается смесь. Далее её растворяют в самом качественном из имеющихся спиртов. Пропорциональное соотношение душистой смеси и спирта определяется самим продуктом (духи, парфюмированная или туалетная воды) . В спирт добавляют немного воды; обычная концентрация спирта - от 70 до 85%, в зависимости от конечного продукта. Свежеприготовленная смесь должна несколько недель "созревать". Потом её охлаждают и фильтруют, чтобы абсолютная прозрачность жидкости сохранилась на всю её дальнейшую жизнь. Иногда добавляют немного красителя, но чаще всего цвет духов зависит просто от цвета ароматических веществ. Порой в состав вводят немного антиокислителя, чтобы аромат оставался стойким и тогда, когда флакон откроют.
В настоящее время в распоряжении парфюмеров имеется около 3500 душистых веществ. Однако фирмы-изготовители практически производят не более трети указанного количества. Вероятно, многие продукты не выпускаются по причине экономического или экологического характера, а некоторые, хотя и изготавливаются, но используются только в композициях и отдушках данной фирмы, чтобы на какое-то время сохранить секрет их производства и применения.
Растительное сырьё применяется в парфюмерии в виде спиртовых настоев и растворов, полученных из душистых частей растений: листьев (пачули) , семян и плодов (гвоздика, корица, ваниль, кориандровое семя, бобы тонка) , корней (ветивер, ирис, аир) , а также некоторых лишайников и растений (дубовый мох, ладанник) .
Кроме указанных видов растительного сырья, применяются также душистые вещества, называемые смолами и бальзамами. Это сложные смеси органических соединений, содержащиеся во многих растениях. Они используются в парфюмерии в виде настоев и растворов и являются своего рода фиксаторами запаха, способствующими увеличению продолжительности сохранения запаха духов.
Сырьё животного происхождения - это мускус, амбра, цибетин и бобровая струя. В противоположность большинству растительных веществ (особенно цветов и пряностей или древесины) , они источают запахи, которые невозможно было бы квалифицировать как "приятные" ароматы. Но звериные запахи придают глубокое животное начало сладострастным, чувственным духам.
Амбра - это вещество, образующееся в кишечнике кашалота, который регулярно выбрасывает его, после того как проглотит тонны планктона, осьминогов и рыб. Живущее стаями животное освобождается от амбры спонтанно, и драгоценное вещество собирают на поверхности моря или побережье Индийского океана или австралийских морей. Амбру добывали также, отлавливая кашалотов Мускус. Носителем мускуса является кабарга, безрогий олень. Половые жел
В армии
Ну, там, человек умирает, а потом, сюрприз, сюрприз, обана уже дух.
Как делают духи
Настоящие духи имеют несколько составляющих, и их создание — многоступенчатый процесс. Сначала рождается замысел, идея. Вдохновение нисходит на парфюмера так же, как это происходит с музыкантами или поэтами: стихийно или как по волшебству. Затем парфюмер опытным путем воплощает свою идею в жизнь, смешивая разные натуральные эфирные масла и синтетические душистые вещества. Когда верная пропорция найдена, получается парфюмерная композиция — основа для создания парфюмерии. Она представляет собой вязкую жидкость, похожую на растительное масло. Порошковые композиции в парфюмерии не используются. В настоящее время известны тысячи душистых веществ, полученных в лаборатории методом синтеза, и с каждым годом их становится все больше. Разнообразие и оригинальность синтетических веществ в сочетании с эфирными маслами — это необъятные возможности для творчества. Дальше композиция настаивается на спирте высшей очистки без цвета и запаха. Причем парфюмерная композиция именно выдерживается со спиртом для того, чтобы спирт хорошо перемешался с композицией, вобрал в себя аромат. После этого жидкость сначала охлаждают, чтобы образовался осадок, а затем доводят до комнатной температуры и фильтруют. Это основные этапы изготовления духов. Создание имиджа и стиля духов — второй не менее важный этап. И флакон и футляр дорогих духов — тоже произведение дизайнерского искусства. Эта тенденция появилась в начале XX века, когда в моде было декоративное искусство, и флаконы для духов становились его частью. Она сохраняется до сих пор.