как делают чернослив на производстве



Автор Марфа Васильевна задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Подскажите если кто знает: можно ли из слив приготовить-чернослив в домашних условиях. и получил лучший ответ

Ответ от
А я так готовила: промытую слива сорта чернослив (она крупная и мясистая) опускала на несколько секунд в кипящую воду со слабым раствором соды (ну то есть на 3 литра 1-2 столовые ложки пищевой соды). От такой предварительной обработки слива покрывается "сеточкой" и затем ее можно сушить хоть на балконе, хоть в духовке на слабом огне. Косточки не удаляю, с ними вкуснее получается компот из готового чернослива.

Ответ от ВЕДЬМА[гуру]
странный вопрос! конечно -можно. очистить можно от косточек и положить для сушки на солнечное уличное место под марлю. а то мухи и осы будут закалёбывать. и переворачивать их.
я делала это на балконе.

Ответ от George[гуру]
Только предварительно покрасить их в черный цвет....

Ответ от Tamarrica[гуру]
Вот что я нашла по этому поводу в интернете.
Все свои полезные качества слива, оказывается, сохраняет именно при сушке "дедовским" способом. В этой технологии нет ничего сложного. Для сушки отбираются только самые спелые сливы, успевшие упасть с ветки на землю. Лишь в этом случае считается, что плод приобрел необходимые целебные свойства. Затем фрукты сушат в течение нескольких дней на открытом воздухе. Чернослив должен "надышаться" и напитаться солнцем. Традиция вынимать косточки из сливы пришла сравнительно недавно; ранее полезной считалась только цельная слива. Например, узбеки считают, что косточка – это сердце плода и лишить его косточки – значит отнять жизнь.
В наше время такой чернослив найти не так уж просто: даже на рынке продавцы из Средней Азии торгуют в основном сухофруктами, произведенными на турецких и югославских заводах. Отличить сушенную "по-дедовски" сливу от фабричной в принципе несложно. Если чернослив имеет коричневатый, кофейный оттенок, значит, его предварительно ошпарили кипятком (такая технология практикуется на некоторых предприятиях для дезинфекции и обеспечения лучшей сохранности плода) . При таком производстве чернослив теряет многие свои питательные качества, а его вкус становится прогорклым.
Вообще наличие в этом сухофрукте характерной горчинки практически всегда говорит о его неправильной сушке. "Правильный" чернослив отличается насыщенным сладким вкусом с легкой кислинкой. Цвет – ровный черный с незначительным блеском. Сушеные сливы, похожие на антрацит, также являются продуктом фабричной обработки. Как правило, для придания такого неестественного цвета их обрабатывают глицерином. Поэтому перед тем, как съесть подобный плод, обязательно хорошо вымойте его чистой водой.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите если кто знает: можно ли из слив приготовить-чернослив в домашних условиях.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*