Автор Евгений Аверьянов задал вопрос в разделе Сад-Огород
Как и когда черенковать виноград? и получил лучший ответ
Ответ от Ђатьяна[гуру]
Черенки винограда нарезают в момент обрезки лозы на зиму, то есть после периода вегетации, когда лоза полностью сбросит листву. На черенки берут отрезки лозы (не зеленые побеги и не коричневые ветки). Диаметр около сантиметра. Длина черенка - от 30 до 50 см. Нижний срез - косо, верхний - прямо. Помечайте верх и низ черенка. Связываете пучком, бирочку с названием сорта. Пучок помещаете в песок, в коробку или мешок и закапываете прямо на участке на глубину см 40-50. Весной - выкапываете когда среднесуточная температура установится в районе +5. Сажаете в подготовленную рыхлую почву, накрываете банками, бережете от палящих лучей. Как только из почек проклюнутся листья - банки убираете, поливаете обильно все лето. Это у виноградарей называют "школка". Следующей весной - однолетние саженцы готовы к высадке на постоянное место. Если нет возможности закопать черенки, попробуйте сохранить в песке на нижней полке холодильника, в погребе. Постоянно проверяйте - нет ли гнилей.
Источник: Личный опыт по выращиванию винограда.
осенью.
Чтобы в средней полосе получить к осени саженец винограда, нужно позаботиться об этом в конце февраля. Тогда будет забег во времени и вегетация удлинится на 2-3 месяца.
В домашних условиях черенки винограда можно укоренять на подоконнике, если окно обращено на юг или юго-запад. Температурный режим очень трудно выдержать на оптимальном уровне. Идеальные условия для успешного укоренения - температура субстрата в горшке 26-28°, а в зоне глазка, из которого в дальнейшем разовьется зеленый побег, 16-18°. В таких условиях сначала образуются корни, затем идет в рост побег. Если же получится наоборот - сначала пойдет в рост побег, то ему нечем будет питаться, так как корешков еще нет, и черенок, израсходовав питательные вещества, засохнет, а нижняя его часть в холодной почве может загнить.
Для успешного укоренения в домашних условиях могу предложить очень простую и надежную конструкцию кильчевателя. Изготовление кильчевателя не требует большого мастерства, дефицитных деталей и дорогостоящих материалов. Размеры и устройство конструкции показаны на рисунках. Потребуется четыре цветочных горшка диаметром 12-13 см и высотой 15-18 см, термометр, настенный патрон с лампочкой, 4 куска ДСП размером 40x70 см (можно заменить жестким картоном) , донышко из ДСП размером 40x40 см и съемная крышка размером 50x50 см из фанеры. Боковые стенки скрепляю или рейками наподобие почтового ящика или скотчем в 2 слоя. Получается короб высотой 70 см.
Снизу вставляю донышко из ДСП заподлицо с нижним краем короба и закрепляю гвоздями. По центру донышка укрепляю настенный патрон с лампочкой. Шнур вывожу наружу. Короб накрываю крышкой из фанеры, в которой делаю 4 отверстия под горшки. Горшки утапливаю внутрь короба до верхнего бортика.
В одной из боковых стенок изнутри на уровне горшков скотчем закрепляю термометр, а в стенке напротив по размеру термометра прорезаю щель. С наружной стороны щель закрываю куском стекла, который герметично закрепляю скотчем. В каждой из боковых стенок делаю отверстия диаметром 20-30 мм - два снизу, в 5 см от донышка, и два сверху, на таком же расстоянии от крышки.
Температуру регулирую подбором мощности лампочки, и если слишком жарко, мощность лампочки уменьшаю. Если температура недостаточна, закрываю часть отверстия ватным тампоном. За температурой слежу через стекло по показанию термометра. Она должна быть на протяжении всего кильчевания (2-3 недели) в пределах 26-28°.
Все, кильчеватель готов и опробован.
Черенки нарезаю с 2-3 глазками (длиной с карандаш) . Вымачиваю в воде 2-3 суток, предварительно нижние концы подрезаю под глазком. Затем черенки по 5-7 штук высаживаю в горшочки. Субстратом служат пропаренные опилки. Они влагоемкие, воздухопроницаемые.
Черенки погружаю в опилки на 10 см. Горшки устанавливаю в отверстия в крышке. Кильчеватель отправляю в помещение, где температура воздуха не выше 18°, и включаю лампочку. Кильчева-ние длится 2 недели. Затем провожу ревизию. Те черенки, на которых образовались каллюс или зачатки корешков, нужно высадить в питательный грунт в стаканчики и поставить на светлый подоконник. Если часть черенков не дала каллюса или зачатков корешков, то кильчевание продолжаю еще неделю. По истечении этого срока черенки вновь осматриваю и отсаживаю укоренившиеся, а те, что не дали каллюса или зачатков корешков за 3 недели, попросту выбрасываю. Реанимировать их бесполезно: саженцы из них получаются хилыми, а в дальнейшем вырастают слабые, малоурожайные кусты.
Опилки нужно время от времени поливать теплой водой. Для стока лишней воды горшки должны быть с поддонами. Поддоны к стенкам горшка прикрепляю скотчем.
Кильчевание можно проводить в комнате, на веранде, даже в темном помещении, лишь бы температура воздуха в нем была не более 18 градусов.