каинск



Каинск город

Автор Александр Зонов задал вопрос в разделе Домашние задания

Историческая справка города Каинска и получил лучший ответ

Ответ от ~Татарочка~[гуру]
В 1722 году, во время сооружения по долине Иртыша так называемой Сибирской (Иртышской) линии крепостей в Барабе, в среднем течении реки Оми, при впадении в нее реки Каинки (напротив деревни Мошнино) был построен Каинский форпост для защиты населения от джунгар. Он представлял собой поселение, обнесенное четырехугольным частоколом. Караул состоял из 50–100 казаков-годовальщиков, ежегодно сменяемых из Томска. С устройством Московского тракта Каинск стал важнейшим пунктом на пути из Омска в Томск. Вначале его облюбовали ямщики, а затем и крестьяне. В 1782 году поселение получило статус уездного города. Притрактовое положение Каинска, объяснявшее большое количество временных людей — заезжих купцов, цыган, ссыльных, — определяло специфику социальной и экономической жизни Каинска. Купцы поставляли масло и кожу в Иркутск. В свою очередь в Иркутске обменивали эти товары на чай и китайские ткани. По Оми сплавлялся строевой лес. Поэтому, несмотря на отсутствие лесов в Барабе, город застраивался преимущественно крепкими рублеными домами. В Каинске наладилось и свое производство: кожевенные заводы, мыловаренный, свечносальный, салотопный и 3 кирпичных. Купеческие особняки строились на центральных улицах города — Московской, Иркутской, Базарной. На первых этажах располагались магазины, на вторых — жилые помещения.
С самого своего рождения Каинск был местом политической ссылки и этапным пунктом ссыльных, направляющихся по Московскому тракту в Восточную Сибирь. Через Каинск прошли пугачевцы, декабристы, петрашевцы, народовольцы и польские повстанцы. В Каинске существовала не только арестантская тюрьма, но и эшафот, где подвергали наказанию плетьми и розгами местное Население и ссыльных. Эшафот Уничтожен только в 1905 году Великая Сибирская железная Дорога прошла в 12 км южнее Московско-Сибирского тракта. С открытием в 1897 году моста через Обь Каинск остался в стороне от транзитных связей Востока и Запада. Тем не менее расширились возможности Каинска по продаже Масла и развитию как центра маслоделия. Маслоделие приобрело в городе массовый характер. Заводы были небольшими, примитивно оборудованными, но качество масла было значительно выше европейского. Импорт масла за границу обеспечивали три иностранные конторы по скупке, а также конторы каинских купцов в Гамбурге и Лондоне.
Смутные времена, взорвавшие жизнь провинциального Каинска, последовали после февраля 1917 года и продолжались более 5 лет. Каинское купечество не хотело запросто сдавать свои позиции Советам. Поэтому власть попеременно переходила то к большевикам, то к белым. Послереволюционный Каинск еще существовал в своих старых формах: в контрастном разнообразии больших и маленьких дворов, крепких и убогих рубленых домов, каменных особняков и колоколен церквей, простого и сложного декора наличников, крылец и заборов. Но жизнь в городе была уже совершенно другая: менялся ее уклад, ушло семейное дело — появились заводы, вместо собственного дома — квартира, вместо мелких частных производств — государственные предприятия. В 1930 году появились мясокомбинат, Барабинская ТЭЦ, в 1933 году завод автозапчастей. В 1935 года, сразу после смерти первого заместителя председателя СНК СССР и Совета труда и обороны СССР Валериана Куйбышева, Каинск переименовали в город Куйбышев.
Со старыми зданиями не церемонились. Под лозунгом борьбы с религией в предвоенные годы взорвали Успенский (Спасский) собор, а на его месте установили памятник В. В. Куйбышеву. Синагогу облик. Впрочем, это не помешало городу получить в 1990 году статус исторического населенного места России.

Ответ от White Wolf[гуру]
Основан в 1722 году как военное укрепление Каинский Пас («Каин» в переводе с татарского — «Берёза» ) для защиты барабинцев от нападения калмыков и киргизов.
В 1743 году при Каинском форпосте была построена церковь. В связи с сооружением Московско-Сибирского тракта на основании указа императрицы Елизаветы Петровны в 1755 году Томская Воеводская канцелярия предписала командиру Петру Шелудякову перенести церковь и форпост на правый берег реки Каинки.
После проведения тракта Каинск стал важнейшим пунктом на пути из Омска в Томск. В Каинске начинают селиться ямщики, а за ними и крестьяне.
30 января 1782 года Каинская слобода получила статус уездного города — Каинска Тобольского наместничества, затем Колыванского, позднее, в 1834 году — Томской губернии. 10 марта 1785 года учрежден городской герб — «…в зелёном поле золотой бык в знак скотоводства на Барабинской степи» .
1797 — уездный Каинск переименован в окружной город Каинск, 1804 — вторично наименован уездным (1822 снова в окружной)
В 1804 году был построен Спасский собор.
1814 — по данным экспедиции Реддера в Каинске было 200 обывательских домов и жителей до 450 душ.
Первая больница Приказа общественного призрения, рассчитанная на 30 коек, основана в Каинске в 1806 году из арестантской. В 1836 году правительство построило в двух верстах от города новый деревянный корпус на каменном фундаменте с двумя флигелями на 55 коек Она просуществовала до 1917 года.
1822, 12 марта — открыто уездное училище.
1828 — завершение строительства Спасской церкви.
1836 — население Каинска — 2249 человек, 1842 год — 2724 человека. 1842 — домов — 630, восемь улиц, 23 лавки, две больницы, богадельня, 8 заводов: 2 кожевенных, 1 мыловаренный, 1 свечно-сальный, 1 салотопный и 3 кирпичных.
1860 — по описаниям Ф. Тыжнова проживало 1405 мужчин и 1312 женщин, было две каменные церкви и 394 деревянных домов
1865 — открыта городская библиотека.
В 1893 году в городе проживало 8896 жителей (до 12 % евреев) , 5 каменных и 900 деревянных домов, 1 каменная соборная и 1 деревянная православная церковь, 1 еврейская синагога.
В XIX веке Каинск был местом политической ссылки и этапным пунктом ссыльных, направлявшихся по Московскому тракту в Восточную Сибирь. Через город прошли пугачёвцы, декабристы, петрашевцы, народовольцы и польские повстанцы. Помимо арестантской тюрьмы в Каинске имелся эшафот, где плетьми и розгами наказывали ссыльных и местных жителей. Эшафот был снесён только в 1905 году.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Историческая справка города Каинска
Куйбышев Новосибирская область на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Куйбышев Новосибирская область
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*