качка меда



Второй мед это

Автор Ирина Кириченко задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как узнать качество меда, какой более качественный? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[новичек]
Дед мой был пчеловодом, отец пчеловод да я кое что понимаю, мои правила1 набирать мёд в присутствии покупателя в чистую и сухую тару без посторонних запахов, 2 настоящий мёд "дышит" особенно заметно это у ещё не загустевшнго мёда - пузырьки воздуха, поднимающиеся к верху, 3 у каждого мёда свой срок кристаллизации, т. е. мёд густеет и но ни как не засахаривается (последний термин народного пользования) лично у нас получается за сезон 3-4 качки мёда 1 качка - майский мёд собирается с майских трав, садов, но в основном с акации черноклёна и жимилости, цвет имеет светлый, вкус нежный (более нежный чем разнотравье) откачивается к 10-15 июня в зависимости от весеннего тепла, как то качали и 7 июня, после сбора нектара пчёлам необходимо около 14 дней так сказать доработать мёд, т. е. получаем вызревший мёд. 2 качка разнотравье здесь уж состав зависит от того куда мы умудрились перевезти пасеку название говорит само за себя с разных трав (синяк, чистяк, чебурок, донник, душица) , последняя качка исключитель подсолнух между подсолнухом и разнотравьем может промежуточная качка, наличие её зависит от погоды и от взятка. Так вот к чему это я.. . Быстрее всего кристализуется подсолнух - после качки 2 недели и ещё быструю кристализацию даёт рапс, а дольше всего майский мёд иногда он вовсе не кристализуется а лишь становится вовсе густым, разнотравье начинает густеть как правило к ноябрю. Так вот дорогие мои житкого мёда уже в декабре быть не может в любом случае он процессе кристализации и это отражается на весе т. к. меняется плотность мёда. В среднем 3х литровый балон мёда весит 4,5 кг потом он густеет и тот же объём весит 4,8 - 5 кг. И ещё для бдительности покупателей майский мёд - редкость, зависит он погоды и от добросовестности пчеловода: пчёлам по весне своевременно нужно устроить ревизию утеплить, пролечить, усилить - холодная весна дать возможность матке сеить расплод достать драгоценный запас мёда в рамках (отец бережёт исключительно майский он практически не кристализуется, пчёлам его легко и быстро разогреть) . Основная масса пчеловодов этого не делает лекарства дорогие, большая пасека - большая ревизия, мы "буквально падаем" в течение недели, у пчеловодов в возрасте нет на это сил, и потом когда пасека своевременно готова на взяток вывезти её, а дальше уже рыскать по полям где и что засеяли. Сами понимаете что сам пчеловод на рынок явиться с мёдом вряд ли может, есть варианты - залетел на несколько дней, торгует его жена, дочь, сын, и последний вариант сами догадайтесь. Работы у пчеловода хватит на весь сезон, вплоть до середины сентября т. к. нужна ревизия и подготовка к зиме тоже со своими тонкостями. А топом желание упасть и чтоб тебя никто не трогал, у моего отца именно так. И лишь в конце сентября он физически может появиться на рынке. Так что хотите мёда идите в гости к пасечнику в середине мая и спросите как зимовка и ожидать ли мёда, плохо пчёлки летают - сплоховал пчеловод, хорошо - напрашивайтесь в гости после качки, либо ждите его лично в конце сезона работ. А то в нашем регионе (Ростовская область) чуть подсолнух качнут пчеловоды, подрастопят его и на рынок. Некогда нормальному пчеловоду фигнёй страдать. С ранней весны в работе и в дорогу через весь регион в поисках взятка. Как-то мой брат после качки и переезда на новое место пустил скупую слезу - кто сказал что мёд сладкий да он горький.
Так что немного расспорите продавца мёда что да как, посмотрите в конце концов на его сгоревшее лицо и руки в мозолях, немного логики и анализа данных и вы поймёте что к чему, главное помните не может появиться мёд с вишенки и прочей фигни на прилавке по вашему желанию. Желаю удачи и здоровья.

Ответ от ЅартNET[активный]
Блин, знаеш что качество определят сам человек ты не парься какой как просто еш мед, это будет гораздо полезние чем париться!

Ответ от Пользователь удален[новичек]
Экологически чистый мёд бортевой, от диких пчёл. Сейчас все поля обрабатываются песдицидами. пчёлы собирают мёд с химией. Поэтому теперь у некоторых от этого мёда появляется аллергия. Ещё разбавляют воду с сахаром и ставят рядом с ульем получается так называемый в народе "ЖОП". Я вообще не верю тем кто начинает говорить, что у него мёд лучше все с одной поляны собирают. Вот бортевой (дикий) это да!, но он гораздо дороже стоит, зато полезный.

Ответ от Игорь Лебедев[гуру]
Ребята, молодцы, много хорошего написали. Особенно понравились ответы: "Мой дедушка пчеловод... "
От себя могу следующее добавить. Отличить разбавленный мед от неразбавленного можно бросив в него кусочек мякиша черного хлеба. Если он разбухает, как в воде, мед разбавленный, а настоящий мед из хлеба тянет воду, и хлеб становиться жестковатым, похожим на сухарь.
Но дело здесь обстоит сложнее, у нас в Уфе в городе вдоль центрального проспекта с оживленным движением посажено огромноее количество лип. Некоторые нехорошие пчеловоды держат пасеки прямо в городе и получают тонны меда. Согласись, он плохой по качеству, неважно разбавлен или же нет. Хороший мед собирают только в экологически чистых районах. Это преимущественно горные местности, отсюда слава о меде из Алтая, Кавказа и конечно о нашем Башкирском меде.

Ответ от Andrey Chuveljov[новичек]
Домашний способов 3
1. как уже писали - проверка на тягучесть
2. как писали проверка на свободную воду с химкарандашём.
3. способ - проверка на свободный крахмал - в воду добавляют несколько капелек иода, такая вода в сочетании с крахмалом дает характерный чернильный оттенок. Если мёд от такой воды посинел, значит в нём есть патока.
К сожалению, случай, когда пчёлы делают мёд из сахара домашними средствами не проверить.

Ответ от Ёергей Савин[гуру]
Прежде всего надо знать пасечника. Немаловажно, чем он кормит их на зиму. Если на зиму плохая "кормёжка", то пчела будет слабой. Естественно, будет "недорабатывать". Лабораторный анализ. Но это хлопотно. Ещё - йодом. Есть дипломная работа по мёду. Из сахарной воды мёд не получится. Природу не обманешь.

Ответ от Вован Чумкин[гуру]
Очень трудно. Покупай у знакомых (друзей) пасечников.

Ответ от Мамочка[гуру]
Химический карандаш окунают в мед, а затем пробуют писать на белой бумаге. Если карандаш оставляет окрашенный след, то в меде присутствует свободная вода.
Можно также приложить к меду промокательную бумагу, а затем посмотреть, остался ли на ней влажный след.
Наличие песка, муки и других примесей, которые иногда добавляют для создания видимости кристаллизации, можно обнаружить, растворив мед в воде (1:2). Если мед чистый, раствор будет слегка мутный, без осадка и радужно переливаться, а если нет, то нерастворимые примеси образуют осадок.

Ответ от Боцман-дурак[эксперт]
Привет!
мамочка - правильно написала! - грамотный подход.
от себя еще только добавлю - что настоящий мед очень долго тянется. к примеру если взять чуток на ложку и поднять высого над банкой - хороший мед будет долго и непрерывнй ниточкой стекать в банку

Ответ от Ирина "Морковкина"[новичек]
прежде всего покупать в проверенных местах, например, в Доме Меда на Павелецкой (если вы в Москве)

Ответ от Пользователь удален[новичек]
salom asalqiz qalaysiz manga xat yozing

Ответ от Пользователь удален[новичек]
Настоящий мёд очень долго не густеет....в смысле не засахаривается!

Ответ от Ирина[новичек]
у меня дедушка-пчеловод:)
кач. мед сейчас в засахоренном состоянии,если конечно его не растопили на водяной бане.а вообще,лучше брать у хороших знакомых.ведь многое еще зависит и от того как этот мед добывается,некоторые ставят на пасике(место где расположены улья)сахарную воду и пчелки делают мед из нее,естественно это мед никакой пользы для здоровья не принесет...вот:-)

Ответ от Пользователь удален[новичек]
tg7gd7gqwudt7gjyabvgydut76qtr76

Ответ от NELYETCHICK[новичек]
раньше проверяли химическим карандашом-если чернила не растворяются-мед хороший

Ответ от Елена Дьякович[гуру]
Только у своих брать, иногда наливают сверху настоящий, а снизу....а то и отравиться можно

Ответ от Марина[гуру]
Если мед взять ложкой и быстро вращать, то зрелый мед с нормальной влажностью навертывается на ложку и не стекает с нее, а незрелый (с повышенным содержанием воды) стекает, как бы быстро мы ни вращали ложку.
Натуральный мед из-за присутствия белковых веществ имеет мутность (опалесценцию), которая увеличивается при зарождении кристаллов глюкозы. Прозрачность меда указывает на возможную фальсификацию.
Наличие песка, муки и других примесей, которые иногда добавляют для создания видимости кристаллизации, можно обнаружить, растворив мед в воде (1:2). Если мед чистый, раствор будет слегка мутный, без осадка и радужно переливаться, а если нет, то нерастворимые примеси образуют осадок

Ответ от Moldova[гуру]
Один раз на рынке поджидаете пасечников, которые пришли продавать перекупщикам мед, договариваетесь с конкретным человеком и берете липовый мед . Его труднее подделать и он более полезный . И старайтесь всегда брать у одного и того же человека, это более надежно . МЕД без лабораторных анализов невозможно абсолютно точно отличить от меда с примесями .

Ответ от Alexander[гуру]
есть мнение :если засахарился в банке то подделка.

Ответ от Ўлия Федорова[гуру]
у меня дедушка пчеловод... так вот: не разбавленный мед отдает прям горчинкой в горле послесъеденных трех ложек меда, нет крупинок сахара

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как узнать качество меда, какой более качественный?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*