Второй мед это
Автор Ирина Кириченко задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как узнать качество меда, какой более качественный? и получил лучший ответ
Ответ от Пользователь удален[новичек]
Дед мой был пчеловодом, отец пчеловод да я кое что понимаю, мои правила1 набирать мёд в присутствии покупателя в чистую и сухую тару без посторонних запахов, 2 настоящий мёд "дышит" особенно заметно это у ещё не загустевшнго мёда - пузырьки воздуха, поднимающиеся к верху, 3 у каждого мёда свой срок кристаллизации, т. е. мёд густеет и но ни как не засахаривается (последний термин народного пользования) лично у нас получается за сезон 3-4 качки мёда 1 качка - майский мёд собирается с майских трав, садов, но в основном с акации черноклёна и жимилости, цвет имеет светлый, вкус нежный (более нежный чем разнотравье) откачивается к 10-15 июня в зависимости от весеннего тепла, как то качали и 7 июня, после сбора нектара пчёлам необходимо около 14 дней так сказать доработать мёд, т. е. получаем вызревший мёд. 2 качка разнотравье здесь уж состав зависит от того куда мы умудрились перевезти пасеку название говорит само за себя с разных трав (синяк, чистяк, чебурок, донник, душица) , последняя качка исключитель подсолнух между подсолнухом и разнотравьем может промежуточная качка, наличие её зависит от погоды и от взятка. Так вот к чему это я.. . Быстрее всего кристализуется подсолнух - после качки 2 недели и ещё быструю кристализацию даёт рапс, а дольше всего майский мёд иногда он вовсе не кристализуется а лишь становится вовсе густым, разнотравье начинает густеть как правило к ноябрю. Так вот дорогие мои житкого мёда уже в декабре быть не может в любом случае он процессе кристализации и это отражается на весе т. к. меняется плотность мёда. В среднем 3х литровый балон мёда весит 4,5 кг потом он густеет и тот же объём весит 4,8 - 5 кг. И ещё для бдительности покупателей майский мёд - редкость, зависит он погоды и от добросовестности пчеловода: пчёлам по весне своевременно нужно устроить ревизию утеплить, пролечить, усилить - холодная весна дать возможность матке сеить расплод достать драгоценный запас мёда в рамках (отец бережёт исключительно майский он практически не кристализуется, пчёлам его легко и быстро разогреть) . Основная масса пчеловодов этого не делает лекарства дорогие, большая пасека - большая ревизия, мы "буквально падаем" в течение недели, у пчеловодов в возрасте нет на это сил, и потом когда пасека своевременно готова на взяток вывезти её, а дальше уже рыскать по полям где и что засеяли. Сами понимаете что сам пчеловод на рынок явиться с мёдом вряд ли может, есть варианты - залетел на несколько дней, торгует его жена, дочь, сын, и последний вариант сами догадайтесь. Работы у пчеловода хватит на весь сезон, вплоть до середины сентября т. к. нужна ревизия и подготовка к зиме тоже со своими тонкостями. А топом желание упасть и чтоб тебя никто не трогал, у моего отца именно так. И лишь в конце сентября он физически может появиться на рынке. Так что хотите мёда идите в гости к пасечнику в середине мая и спросите как зимовка и ожидать ли мёда, плохо пчёлки летают - сплоховал пчеловод, хорошо - напрашивайтесь в гости после качки, либо ждите его лично в конце сезона работ. А то в нашем регионе (Ростовская область) чуть подсолнух качнут пчеловоды, подрастопят его и на рынок. Некогда нормальному пчеловоду фигнёй страдать. С ранней весны в работе и в дорогу через весь регион в поисках взятка. Как-то мой брат после качки и переезда на новое место пустил скупую слезу - кто сказал что мёд сладкий да он горький.
Так что немного расспорите продавца мёда что да как, посмотрите в конце концов на его сгоревшее лицо и руки в мозолях, немного логики и анализа данных и вы поймёте что к чему, главное помните не может появиться мёд с вишенки и прочей фигни на прилавке по вашему желанию. Желаю удачи и здоровья.
Блин, знаеш что качество определят сам человек ты не парься какой как просто еш мед, это будет гораздо полезние чем париться!
Экологически чистый мёд бортевой, от диких пчёл. Сейчас все поля обрабатываются песдицидами. пчёлы собирают мёд с химией. Поэтому теперь у некоторых от этого мёда появляется аллергия. Ещё разбавляют воду с сахаром и ставят рядом с ульем получается так называемый в народе "ЖОП". Я вообще не верю тем кто начинает говорить, что у него мёд лучше все с одной поляны собирают. Вот бортевой (дикий) это да!, но он гораздо дороже стоит, зато полезный.
Ребята, молодцы, много хорошего написали. Особенно понравились ответы: "Мой дедушка пчеловод... "
От себя могу следующее добавить. Отличить разбавленный мед от неразбавленного можно бросив в него кусочек мякиша черного хлеба. Если он разбухает, как в воде, мед разбавленный, а настоящий мед из хлеба тянет воду, и хлеб становиться жестковатым, похожим на сухарь.
Но дело здесь обстоит сложнее, у нас в Уфе в городе вдоль центрального проспекта с оживленным движением посажено огромноее количество лип. Некоторые нехорошие пчеловоды держат пасеки прямо в городе и получают тонны меда. Согласись, он плохой по качеству, неважно разбавлен или же нет. Хороший мед собирают только в экологически чистых районах. Это преимущественно горные местности, отсюда слава о меде из Алтая, Кавказа и конечно о нашем Башкирском меде.
Домашний способов 3
1. как уже писали - проверка на тягучесть
2. как писали проверка на свободную воду с химкарандашём.
3. способ - проверка на свободный крахмал - в воду добавляют несколько капелек иода, такая вода в сочетании с крахмалом дает характерный чернильный оттенок. Если мёд от такой воды посинел, значит в нём есть патока.
К сожалению, случай, когда пчёлы делают мёд из сахара домашними средствами не проверить.
Прежде всего надо знать пасечника. Немаловажно, чем он кормит их на зиму. Если на зиму плохая "кормёжка", то пчела будет слабой. Естественно, будет "недорабатывать". Лабораторный анализ. Но это хлопотно. Ещё - йодом. Есть дипломная работа по мёду. Из сахарной воды мёд не получится. Природу не обманешь.
Очень трудно. Покупай у знакомых (друзей) пасечников.
Химический карандаш окунают в мед, а затем пробуют писать на белой бумаге. Если карандаш оставляет окрашенный след, то в меде присутствует свободная вода.
Можно также приложить к меду промокательную бумагу, а затем посмотреть, остался ли на ней влажный след.
Наличие песка, муки и других примесей, которые иногда добавляют для создания видимости кристаллизации, можно обнаружить, растворив мед в воде (1:2). Если мед чистый, раствор будет слегка мутный, без осадка и радужно переливаться, а если нет, то нерастворимые примеси образуют осадок.
Привет!
мамочка - правильно написала! - грамотный подход.
от себя еще только добавлю - что настоящий мед очень долго тянется. к примеру если взять чуток на ложку и поднять высого над банкой - хороший мед будет долго и непрерывнй ниточкой стекать в банку
прежде всего покупать в проверенных местах, например, в Доме Меда на Павелецкой (если вы в Москве)
salom asalqiz qalaysiz manga xat yozing
Настоящий мёд очень долго не густеет....в смысле не засахаривается!
у меня дедушка-пчеловод:)
кач. мед сейчас в засахоренном состоянии,если конечно его не растопили на водяной бане.а вообще,лучше брать у хороших знакомых.ведь многое еще зависит и от того как этот мед добывается,некоторые ставят на пасике(место где расположены улья)сахарную воду и пчелки делают мед из нее,естественно это мед никакой пользы для здоровья не принесет...вот:-)
tg7gd7gqwudt7gjyabvgydut76qtr76
раньше проверяли химическим карандашом-если чернила не растворяются-мед хороший
Только у своих брать, иногда наливают сверху настоящий, а снизу....а то и отравиться можно
Если мед взять ложкой и быстро вращать, то зрелый мед с нормальной влажностью навертывается на ложку и не стекает с нее, а незрелый (с повышенным содержанием воды) стекает, как бы быстро мы ни вращали ложку.
Натуральный мед из-за присутствия белковых веществ имеет мутность (опалесценцию), которая увеличивается при зарождении кристаллов глюкозы. Прозрачность меда указывает на возможную фальсификацию.
Наличие песка, муки и других примесей, которые иногда добавляют для создания видимости кристаллизации, можно обнаружить, растворив мед в воде (1:2). Если мед чистый, раствор будет слегка мутный, без осадка и радужно переливаться, а если нет, то нерастворимые примеси образуют осадок
Один раз на рынке поджидаете пасечников, которые пришли продавать перекупщикам мед, договариваетесь с конкретным человеком и берете липовый мед . Его труднее подделать и он более полезный . И старайтесь всегда брать у одного и того же человека, это более надежно . МЕД без лабораторных анализов невозможно абсолютно точно отличить от меда с примесями .
есть мнение :если засахарился в банке то подделка.
у меня дедушка пчеловод... так вот: не разбавленный мед отдает прям горчинкой в горле послесъеденных трех ложек меда, нет крупинок сахара