изобретение сатори като 1901



сатори като

Автор Ангел задал вопрос в разделе Другое

Кто и когда придумал способ получения растворимого кофе? и получил лучший ответ

Ответ от Groos[гуру]
Отвечая на этот вопрос, я столкнулся с небольшой проблемой. На разных сайтах «изобретателями» растворимого кофе считают разных людей. Точнее трех. При чем указаны примерные даты получения ими этого напитка. В одном случае это 1901 год, во втором - 1906 г., а в третьем - 1909 г. В принципе, очевидно кто приготовил растворимый кофе раньше, а кто позже… Но тогда почему на достаточно уважаемых сайтах такое расхождение? Я не стал вдаваться в подробности, а решил в своем ответе указать всех ученых которые «первыми» получили или придумали растворимый кофе.
Швейцарский химик Макс Моргеншталлер. Ряд изданий и сайтов именно ему приписывают первенство изобретения растворимого кофе в 1909 году. Среди них всем известный http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/103/ Цитирую: «…Хотя человек, придумавший способ получения растворимого кофе — швейцарский химик Макс Моргеншталлер, — относился к своему детищу с нескрываемым скепсисом, и это неудивительно, ведь его целью было не получение определенного напитка, способного изменить жизнь миллионов людей, а чисто научный эксперимент — его заинтересовал тот факт, что в кофейном зерне содержится около 50% растворимых в воде веществ. И тем не менее количество предприятий по переработке кофейных зерен в растворимый порошок растет, его качество постоянно повышается, да и спрос на него явно не склонен уменьшаться…» А вот http://www.1yachtua.com/Encycl/Kambuz/Cofe.html с еще одного сайта о кофе «…О “растворимке” говорить не хочется. Но надо - ибо народ его пил, пьет и пить будет. А изобрел его швейцарский физик Макс Моргеншталлер, причем адресовал свое изобретение исключительно армейской походной кухне. В общих чертах процесс выглядит так: крепкий настой натурального кофе фильтруют и затем распыляют в камерах с инертным газом. Капельки свертываются на лету и при высыхании превращаются в порошок…»
Английский химик Джордж Констант Вашингтон. Ему приписывается первенство в создании в 1906 г. растворимого кофе, http://ru.wikipedia.org/wiki/Растворимый_кофе: «…пригодного к массовому выпуску. В 1909 г. он вывел на рынок «Red E Coffee» — первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе». А дело было так: ученый жил в Гватемале и любил варить обычный кофе в серебряной кофеварке. И вдруг однажды он заметил на дне кофейный осадок в виде пудры. Немедленно он принялся за эксперименты и, в конце концов, нашел оптимальный вариант, после чего занялся массовым производством растворимого кофе. По другой версии, http://www.2kf.ru/statmzi-nemnogo-o-rastvorimom-kofe.html: «Однажды Джордж ждал в кафе свою жену и от скуки обратил внимание на кофейную пыль в серебряной ложке - конденсат от кофейных паров. Современный растворимый кофе появился в 1938 году. Это произошло из-за того. что Бразилия - основной поставщик кофе - вынуждена была как-то сохранить излишки кофе. С этой проблемой блестяще справился Макс Моргеншталлер. На сегодняшний день он является отцом бодрящего растворимого кофе»…
Американский химик японского происхождения Сатори Като. Изобрел растворимый кофе в 1901 году (в некоторых источниках 1899 г.). В интернете имя этого ученого встречается чаще других, когда речь идет о первооткрывателе растворимого кофе. http://ru.wikipedia.org/ и другие уважаемые ресурсы именно его считают первооткрывателем этого напитка. Сатори Като считается также изобретателем растворимого чая, полученного им немного ранее. Используя ту же технологию, он смог получить растворимый кофе. Это был «первый приемлемый растворимый кофе». Именно так называют изобретение Като. Легкость получения готового напитка обеспечила этому замечательному изобретению большую популярность в американской армии во время Первой мировой войны.
Нет единого мнения и на зарубежных сайтах. Но все же большинство сходятся на том, что первооткрывателем растворимого кофе является Сатори Като.

Ответ от Maxim Goldfinger[гуру]
наверняка к этому приложил руку старый одесский жид, открывший кофейню...))

Ответ от Ђатьяна Шумова[эксперт]
История одной из самых известных торговых марок Nestle – кофе Nescafe – начинается в 1930 году. Бразильский Институт кофе обратился к руководству компании с просьбой помочь в разработке новых продуктов, способных решить проблемы сбыта излишков кофе в Бразилии. придумал Генри Нестле

Ответ от Лианата[гуру]
Растворимый кофе — это напиток, получаемый из жареных зёрен кофейного дерева. При помощи различных технологических процессов кофе обезвоживается и превращается в порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе.
Растворимый кофе гораздо старше, чем может показаться. Он появился на свет в 1901 году ., когда японский изобретатель растворимого чая Сатори Като адаптировал изобретенную им технологию для кофе.
Заказчиком выступала американская компания. Позже американцы распространили растворимый кофе по миру - так во время Второй мировой войны растворимый кофе входил в рацион американских войск.
Необходимость поставки на фронт кофе, который прост в приготовлении и долго сохраняет вкусовые качества, заставляла производителей совершенствовать технологии.
В те годы растворимый кофе производился так: из очень крепкого настоя натурального кофе выпаривали воду.
На рынке растворимый кофе появился в 1909 под именем "Рэд-И-Коффи" в результате изобретения англичанина Джорджа Константа Вашингтона, жившего в Гватемале. Пока в кафе он ждал жену, его взгляд упал на кофейную пыль на серебряной ложке - конденсат кофейных паров.
Процесс производства растворимого кофе довольно сложен. Крепкий настой натурального кофе, тщательно фильтруют, а затем распыляют в камере при повышенной температуре, наполненной инертными газами. Капельки экстракта на лету свертываются и высыхают, превращаясь в гранулы светло-коричневого порошка. Это и есть растворимый кофе.
После войны, в 1960-х годах, технология изготовления растворимого кофе была значительно усовершенствована, появился сублимированный кофе (его еще называют freeze-dried).
Производство этого кофе стоит дороже, но зато процесс переработки позволяет лучше сохранить вкус и аромат натурального кофе. Технология такова: очень крепкий кофейный настой замораживается до температуры - 40°С, лед колется на мелкие кусочки, которые затем подвергаются воздействию горячего ( +50°С) воздуха. При этом происходит необычная вещь: лед превращается в пар - испаряется - минуя жидкую фазу. А кофе остается в виде кристаллов.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто и когда придумал способ получения растворимого кофе?
Растворимый кофе на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Растворимый кофе
Рестайлинг на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Рестайлинг
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*