изобретатель телевидения



История телевидения

Автор Василёк синий задал вопрос в разделе Техника

Кто изобрёл телевидение? и получил лучший ответ

Ответ от Aleksa[гуру]
Телевидение, как вы знаете, довольно сложный технический процесс. Истоки его уходят далеко в прошлое. Можно с уверенностью сказать, что огромное число людей причастно к его развитию и совершенствованию. Таким образом, телевидение не было изобретено одним человеком.
Цепь событий, приведших к изобретению телевидения, началась в 1817 году, когда шведский химик Йене Берцелиус открыл химический элемент селен. Позже было обнаружено, что количество электрического тока, проводимого селеном, зависит от количества света, которое воздействует на него. Это свойство называется «фотоэлектричеством» .
В 1875 году это открытие помогло американскому изобретателю Г. Керри сделать первую несовершенную телевизионную систему, для которой он использовал фотоэлектрические элементы. Предмет фокусировался сквозь линзу на блок фотоэлектрических элементов таким образом, что каждый элемент как бы «контролировал» количество электричества, проходящее в лампу накаливания. Неясные очертания предмета, спроектированного на фотоэлектрические элементы, затем высвечивались на поверхности лампы накаливания.
Следующим шагом было изобретение в 1884 году Полом Нипкоу «развернутого изображения». Это достигалось при помощи диска с отверстиями, который вращался перед фотоэлектрическими элементами, и другого диска, вращавшегося перед зрителями. Но сам принцип был тот же, что и у Керри.
В 1923 году была осуществлена первая практическая передача изображения по проводам, и сделали это Бэрд в Англии и Дженкинс в Соединенных Штатах.
Затем произошел огромный скачок в развитии телевизионных камер. Владимир Зворыкин и Фил Фарнсуорт независимо друг от друга сконструировали камеры, известные как «инконоскоп» и «изобразительно-передающая трубка». К 1945 году обе эти передающие трубки были заменены более совершенными.
В современных телевизорах используется так называемая «катодно-лучевая трубка». В этой трубке имеется электронная пушка, которая сканирует изображение экрана точно так же, как лучи делают это в передающей телевизионной камере, и в результате мы видим изображение.
Конечно, это не объясняет вам в деталях, как именно действует телевидение, но дает вам представление о том, как много различных открытий должны были совершиться различными людьми в разных странах, чтобы сделать возможным современное телевидение.
***************************************
79 лет назад, 26 июля 1928 года, в полдень, Борис Грабовский открыл эру телевидения, проведя первый в истории сеанс передачи движущегося изображения на расстояние.
Правда, в США отцом телевидения называют Владимира Зворыкина, создавшего в 1931 году в лабораториях фирмы «Радиокорпорейшнз оф Америка» свой знаменитый иконоскоп.
Что ж, в истории телевизионной техники немало еще «белых пятен».
*************************************************************Источник:

Ответ от Александра воронцова[эксперт]
5 мая 1869 года в Петербурге родился Борис Львович Розинг - советский физик и изобретатель, основоположник электронного телевидения. В 1891 году окончил Петербургский университет и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. В 1894-1918 и 1924-31 годах работал в Петербургском (Ленинградском) технологическом институте, в 1931-33 годах - в Архангельском лесотехническом институте.
Научные интересы Розинга охватывали магнетизм, электричество, радиотехнику. В 1892 году впервые ввёл представление о молекулярном поле в ферромагнетиках, обусловливающем его самопроизвольную намагниченность. Опубликовал ряд работ по квантовой физике, электродинамике, фотоэффекту.
С 1897 года начал исследования по передаче изображения на расстояние. Он пришел к выводу, что передавать изображения удастся только с помощью электронно-лучевой трубки, которая была известна с конца XIX века, а также с помощью внешнего фотоэффекта, открытого А. Г. Столетовым.
Изобрёл в 1907 году первую электронную систему создания телевизионного изображения. В ней впервые использовал электронно-лучевую трубку с флюоресцирующим экраном для воспроизведения изображения в приёмном устройстве и специальный безынерционный фотоэлемент в передающем устройстве. В том же году Розинг получил в России патент (привилегию) на метод "электрической передачи изображений", закрепивший за ним право первенства.
В качестве преобразователя светового изображения в электрический ток Розинг применил фотоэлемент. Он использовал оптическую систему, подобную фотографической. А "развертку" получал с помощью вращающихся зеркал. Благодаря ним картинка получалась строчка за строчкой, после чего переводилась в электрический ток.
Полученные токи поступали на электроннолучевую трубку Брауна, заставляя экран светиться с различной яркостью с помощью электрода-модулятора. Чтобы на экране было видно такое же изображение, как и в передающем приборе, Розинг построил электромагнитное развертывающее устройство - катушки, отклонящие электронный луч в трубке Брауна. Число строк развертки было всего 12 (в большинстве современных телевизоров - 625, а на мониторах - до нескольких тысяч) .
В 1911 году Розинг впервые осуществил передачу изображения на расстояние, продемонстрировав это на примере простых геометрических фигур. Использование электронно-лучевой трубки ознаменовало переход от оптико-механических к электронным телевизионным системам.
К 1912 году Розинг разработал все основные элементы современных черно-белых телевизионных трубок. О его работах стало известно во многих странах мира, а патент был признан в США, Германии и Великобритании.
В последующие годы Розинг выполнил ряд усовершенствований передающих и приёмных устройств, конструкций трубки, предложил новые способы модуляции электронного пучка. Создал более 120 различных схем и систем телевизионных устройств.
20 апреля 1933 года Борис Львович Розинг скончался от кровоизлияния в мозг

Ответ от Елена *****[гуру]
Слово "телевидение" придумал и ввел в обиход русский инженер Константин Дмитриевич Перский. Впервые новый термин прозвучал 18 августа 1900 года, когда ученый выступал на IV Международном электротехническом конгрессе в Париже. Новое слово быстро прижилось и теперь, спустя столетие, используется в большинстве языков Земли.
IV Международный электротехнический конгресс проходил в рамках Всемирной парижской выставки, посвященной смене веков. Преподаватель кадетского корпуса из Санкт-Петербурга капитан Константин Перский читал свой доклад "О видении на расстоянии" на французском языке и впервые употребил слово "телевизион". Это обстоятельство послужило поводом для некоторых зарубежных историков утверждать, что автором термина "телевидение" был некий француз Перски. До того момента, если кто-то хотел сказать о приборе, позволяющем видеть происходящее в другом месте, он говорил "дальновидение" или "электрическая телескопия".
Патент на первый в мире способ передачи изображения на расстоянии русский инженер Константин Перский взял еще в декабре 1899 года и, выступая в Париже, он рассказывал о проектах телевизионных устройств и возможности их осуществления. Человечество, еще само того не подозревая, вступило в новую эпоху - эпоху телевидения.
О Константине Перском известно, что он принадлежал к старинному дворянскому роду, основатель которого, по преданию, выехал из Персии на службу к великому князю Дмитрию Донскому. Константин Дмитриевич окончил Михайловскую артиллерийскую академию и за отличия в Русско-турецкой войне (1877 - 1878 гг) был награжден орденом Святой Анны с надписью "За храбрость". Константин Перский занимал видное место в научно-общественной жизни Петербурга: был членом Русского технического общества (РТО) и ученым секретарем Электротехнического общества. На Всероссийском электротехническом съезде в конце 1899 года он прочитал обзорный доклад под названием "Современное состояние вопроса об электровидении на расстоянии (телевизирование) ", а несколько позже повторил его в Электротехническом институте. Практические работы Перского в основном относились к созданию и усовершенствованию орудийных приборов. В 1893 году он был награжден бронзовой медалью Русского технического общества и медалью того же достоинства Всемирной выставки (г. Чикаго) за конструкцию "охранительного предупредителя от попыток тайного проникновения в помещение". Константин Перский дослужился до звания генерал-майора и умер в 1906 году.
ссылка
Во всем мире считается, что основной вклад в создание телевидения внесли США. При этом сами американцы считают создателями телевидения в своей стране выходцев из России: Владимира Зворыкина, создавшего первые передающие и приемные телевизионные трубки, иконоскоп и кинескоп и Дэвида Сарнова, финансировавшего работы Зворыкина. На самом деле, один из изобретателей телевидения Борис Львович Розинг покоится ныне в Архангельске на Вологодском кладбище. В конце XIX века он работал в Петербургском технологическом институте, защитил кандидатскую диссертацию и получил лабораторию для опытов легкими и компактными аккумуляторами. Он занимался также созданием специального аппарата для слепых. Но более всего Розинга занимала идея передачи цветного изображения на расстояние. В 1907 году он представил на суд научной общественности первую пробную электронную систему телевидения. Но день его торжества наступил позже: 9 мая 1911 года Борис Львович впервые в мире получил точное изображение на экране своего простейшего телевизора - четыре белые полосы на черном фоне. Его имя быстро стало известным в научных кругах.
здесь

Ответ от Дмитрй Б[новичек]
Довольно сложный вопрос

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто изобрёл телевидение?
Розинг Борис Львович на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Розинг Борис Львович
Телевидение на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Телевидение
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*