изображение креста



Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Города и Страны

Когда впервые в христианстве появилось изображение креста? и получил лучший ответ

Ответ от ЁтервоZZа[гуру]
Те формы его, которые мы имеем в употреблении в настоящее время, появились в христианстве не вдруг. Крест в глазах язычника служил орудием позорной казни, и потому почитание его христианами вызывало насмешки и порицание: язычники называли христиан крестопоклонниками, возводили на них обвинения в грубом безбожии и изображали предметы их почитания в карикатурном виде. Подобные насмешки и клеветы вынуждали христиан скрывать свои догматы под покровом символа. Действительно, христиане на первых порах не только не изображали нигде распятого Спасителя, но даже не имели прямых изображений креста. Распространенный в дохристианской древности обычай изображения монограмм на перстнях, печатях и других предметов подал христианам мысль монографического изображения Христа и креста.
Древнейшую из таких монограмм представляет собой буква Х, означающая как Христа, так и крест, на котором он был распят. Монограмма эта появляется на гробницах христиан, печатях, перстнях ранее III в. В III в. она осложняется присоединением буквы I в середине: монограмма эта обозначает Ihsouz Cristoz. В III-IV вв. явилось дальнейшее видоизменение этой монограммы - в виде соединенных букв Х и Р; монограмма эта называлась монограммой Константиновой, потому что по повелению императора Константина, после видения им креста на небе, изображена была на полковых знаменах, а потом и на монетах как самого Константина, так и последующих императоров: Констанса, Магнеция, Иовиниана, Валентиниана I, Грациана, Валентиниана II, Феодосия, Гонория и Аркадия. Все эти монограммы, ясно выражая имя Христа, имели лишь весьма отдаленное сходство с христианским крестом.
Только после Константина Великого мы встречаем уже на памятниках древности попытку разоблачения этого символа и приближения его форм к формам действительного креста; первая попытка этого рода относится к 355 г. и представляет собой букву Р, перечеркнутую горизонтально; получается таким образом форма креста в соединении с буквой Р; около того же времени фигура эта появляется на монетах как восточных, так и западных. Отселе с IV в. формы монограмм сильно разнообразятся, хотя и имеют в своей основе формы, нами отмеченные. Естественным продолжением этих монограмматических форм было прямое изображение креста. На памятниках древности оно появляется около времени Феодосия Великого, когда, следовательно, христианство проникло уже во все сферы гражданской, общественной и домашней жизни.
В отличие от креста монографического, который в средние века стали назвать Бургундским, Андреевским (по преданию на нем был распят Андрей Первозванный) и crux decussata, кресту прямому присваиваются названия: crux comissa и crux immissa: первый называется также крестом тау, по сходству его с еврейской и греческой буквой t; второй - общеупотребительный крест с V в. подразделяется на греческий, когда вертикальная и горизонтальная балки равны, и латинский, в котором вертикальный брус длиннее горизонтального; разделение это впрочем не точно: тот и другой из них в древности употреблялись одинаково как на востоке, так и на западе.
Все эти изображения креста не имеют еще на себе изображения распятого Спасителя. Воззрение на крест, как на орудие позорной казни, было еще свежо в первые 3-4 века, а потому христиане остерегались изображать распятие Спасителя во всей его наготе; его заменял отчасти простой крест, отчасти крест с изображением агнца у подножия или в центре креста; крестная смерть представлялась также под образами жертвоприношения Авраама и Ионы во чреве кита. Древнейшие изображения распятия появляются не ранее V-VI вв.
http://kukaruzzi.at.tut.by/simvol.htm
В катакомбах знак креста появился только около III века н. э.
Между тем традиционное изображение креста появилось значительно раньше. Крест оставался священным знаком Бога, подателя блага, Спасителя. Так почитались Осирис, Аттис, Будда и Христос.
[ссылка появится после проверки модератором]...
[ссылка появится после проверки модератором]...

Ответ от Ёветлана[гуру]
Иисуса распяли на кресте! Многие потом искали этот крест, хотели к нему прикоснуться! Вроде бы нашли остатки и растащили! Вот с тех времён и началось, что крест - это святое!

Ответ от Ирина[гуру]
В первые века христианства кресты делались без изображения Христа.
Собственно распятия впервые появляются в V-VI вв. , и на древнейших из них Христос изображен живым, в одеждах и увенчанным короной.

Ответ от Владимир[эксперт]
Я думаю, что при равноап. Константине в IV веке, когда ему было ведение на небе Креста (без распятия) с надписью: "Сим победиши". Перед битвой он начертал на щитах и флагах изображение креста, после чего победил.
В церкви, я думаю, после Воздвижиния Креста, кстати, Великий праздник в Церкви, притом же правителе.
Про распятие, можно предположить, что сразу после этих событий.

Ответ от Пользователь удален[новичек]
Зарождение христианства довольно расплывчатый вопрос. Ведь, только 300 лет спустя после распятия Христа, христианство приняло канонический вид. А старый Завет формировался до16 века! Но ведь вероучение Христа существовало и при жизни лидера, а тем более после его смерти. А символ креста уходит в глубокое прощлое к заре зарождения цивилизаций. Поэтому крест как символ существовал и до и во время Христа. А официальным символом он стал тогда же, когда был принят Симол Веры.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Когда впервые в христианстве появилось изображение креста?
Русский православный крест на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Русский православный крест
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*