ижора



Ижора

Автор Митя задал вопрос в разделе Города и Страны

Кто такие ижорцы? и получил лучший ответ

Ответ от Yuriy[гуру]
ИЖ‘ОРЦЫ, ижора, карьяляйн, изури (самоназвание) , народ в России (около 450 человек, преимущественно на северо-западе Ленинградской области) и в Эстонии (306 человек) .
Общая численность - 820 человек. Говорят на ижорском языке финно-угорской группы уральской семьи, который имеет 4 диалекта: сойкинский (на Сойкинском полуострове) , нижнелужский, характеризующийся наличием водского субстрата, восточный, или хеваский (в Ломоносовском районе) , и оредежский, на котором, в отличие от остальных, не сказалось воздействие финского языка. Диалект Ижорцев, живших на Карельском перешейке, остался неизвестным. Попытки в 1930-е годы создать письменный язык (на латинском алфавите) были неудачны. Верующие - православные.
Предполагается, что Ижорцы, выделившиеся в конце 1-го - начале 2-го тысячелетия из южнокарельских племён (см. Карелы) , заняли южную часть Карельского перешейка и земли по берегам рек Невы и Ижоры. Отсюда они в 11-12 веках продолжали постепенно продвигаться на запад, до берегов рек Луги и Нарвы. Ижорцы расселялись чересполосно с водью и славянами. В письменных источниках Ижорцы (ингры, ингарос) и Ижорская земля (Ингариа, Ингардия) упоминаются с 13 века. Территория расселения Ижорцев вошла, вероятно, в состав Новгородской республики, что определило воздействие на Ижорцев славянской культуры. Ижорцы были обращены в православие. В середине 19 века Ижорцев насчитывалось 17 тыс. человек, в 1926 - 16,1 тыс. человек.
Основную роль в сокращении численности Ижорцев сыграли ассимиляционные процессы. Этническое самосознание и разговорный ижорский язык устойчиво сохранялись на северо-западе Ингрии (Кингисеппский район) , в то время как в Центральной Ингрии (Ломоносовский район) язык сохранился лишь в нескольких деревнях по реке Коваши. Ижорцы, жившие на Карельском перешейке, растворились к 20 веку среди местного населения, в поселениях на реке Оредеже в середине 20 века лишь несколько человек помнило ижорский язык.
Традиционные занятия - земледелие, рыболовство, в том числе морское, лесные промыслы. В 19 веке были развиты отходничество, посредническая торговля, ремёсла (деревообделочное, гончарное) .
Традиционная материальная культура близка русской (постройки, орудия земледелия, рыболовства). Преобладали рядовые и кучевые поселения. Сохранялись архаичные формы конструкции крыш на накладных стропилах-курицах, соломенные кровли, курные печи. Старинная П-образная связь построек сменилась двухрядной и однорядной. Жилище состояло из двух изб (пертти) и сеней (эукши) , у бедноты было двухкамерным (изба и сени) ; богат был внешний декор.
До середины 19 века этническая специфика сохранялась в женской одежде: в восточных районах Ингрии Ижорцы носили рубаху (рятсиня) с коротким отрезным оплечьем, поверх - одежду из двух полотнищ на лямках, одно на правом, другое на левом боку. Верхнее (аануа) закрывало весь корпус, расходясь на левом боку, закрытом нижним полотнищем - хурсткусет. Западные Ижорцы (по реке Луге) носили поверх рубахи несшитую юбку (хурстут). У восточных Ижорцев бытовал длинный, спускавшийся до края одежды полотенчатый головной убор - сапано, у западных - типа русской сороки. Украшения одежды - тканый и вышитый орнамент, бисер, раковины каури. В конце 19 века старые формы одежды вытеснены русским сарафаном.
Этническое своеобразие сохранялось до 20 века в семейной (свадьба, похороны) и календарной обрядности - например, особый женский (так называемый бабий) праздник. Существовала вера в духов-хранителей (домашнего очага, хозяина риги, бани и т. д.) , духов земли, воды и т. д. , почитание священных рощ, деревьев, источников и камней. Развит фольклор, обрядовая (свадебные и похоронные плачи-причитания) и эпическая поэзия, в том числе руны о Куллерво, частью вошедшие в Калевалу.
Источник:

Ответ от ЛЕНА СИДЮК[гуру]
ИЖОРЦЫ
ИЖОРЦЫ -цев ед. -ец -рца м. и ИЖОРА -ы собор. ж. Народ живущий немногочисленными группами в Ленинградской области. || ж. ижорка -и. || прил. ижорский -ая -ое.
Из словаря Ожегова

Ответ от Анатолий Праведных[гуру]
народ фино-угорской языковой группы, осталось примерно 1000 чел. живут в паре деревень в Ленинградской области, есть ещё вепсы и чудь

Ответ от Dream[гуру]
Само название говорит за себя - очень любят покушать.

Ответ от Пользователь удален[гуру]

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Ижорцы (самоназвание - изури) , народ в Российской Федерации (в Ленинградской области, 449 человек, 1992) и Эстонии (306 человек). Язык ижорский. Верующие ижорцы - православные.
- малая народность в Российской Федерации. Относятся к финно-угорским народам, в древности — основное население Ижорской земли. До начала XX века сохраняли свой язык и некоторые своеобразные черты материальной и духовной культуры (в одежде, пище, жилище и др.). В составе ижоры выделяют пять этнографических групп в соответствии с диалектными различиями: сойкинская (население Сойкинского полуострова) , хэвасская (окрестности р. Коваши - по-фински Хеваа) , нижнелужская (низовья р. Луги) , оредежская (верхнее течение р. Оредеж) , ижоры Карельского перешейка (К ХХ в. практически полностью были ассимилированы русскими и ингерманландскими финнами). В советские годы почти полностью ассимилированы.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто такие ижорцы?
Ижора на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ижора
Ижорский язык на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ижорский язык
Инкотермс на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Инкотермс
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*