из под таинственной холодной



Из под таинственной холодной полумаски

Автор Андрей Кнутов задал вопрос в разделе Школы

Напишите пожалуйста анализ стихотворения из под таинственной холодной полумаски с метаформами эпитетами и олицетворением и получил лучший ответ

Ответ от
Особенностью стихотворения является то, что Лермонтов описывает не свои переживания, а переживания женщины. На бале-маскараде лирический герой встречает незнакомку (мотив встречи).
Сначала она кажется ему «таинственной, холодной». Он вглядывается в неё, обращает внимание на её голос, глаза, улыбку. Так и не узнав, кто она, лирический герой расстаётся с ней. Но в душе лирического героя она запечатлевается как идеал, образ «бесплотного видения», сотканного из «легких признаков» той самой красавицы.
Возникает мотив узнавания (И всё мне кажется: живые эти речи / В года минувшие слыхал когда-то я) и надежда на будущую встречу (мотив мечты).
возлюбленная поэта предстает в образе таинственной незнакомки, лицо которой скрыто маской. Однако даже среди сотен дам Лермонтов способен безошибочно узнать ту, которая занимает все его мысли. Ведь именно ему в этот вечер светили «пленительные глазки, и улыбались лукавые уста»
Композиционно стихотворение можно разделить на две части: прошлое (года минувшие) и будущее (после этой встречи). Случайная встреча героев становится отправной точкой в композиции. Первая часть стихотворения обращена к прошлому. Это передаётся с помощью глаголов: «звучали», «светили», «улыбалися», «заметил», «видел», «создал».
Вторая — к настоящему и будущему: «ношу», «кажется», «шепчет», «увидимся». 1-я и 2-я строфы — это прошлое лирического героя. Поэт рисует портрет женщины: её «отрадный, как мечта» голос, «пленительные» не глаза, а «глазки», уста «лукавые», белизну щёк («ланиты»), «локон своевольный».
Истинный облик героини контрастен «таинственной, холодной полумаске», потому что то, что скрывается под ней, излучает свет и теплоту, идущие навстречу лирическому герою («голос звучал мне», «глазки светили мне»).
Итак, анализ стихотворения «Из-под таинственной, холодной полумаски» показывает то, что автор пытался нам открыть внешний и внутренний мир человека, идеальной для него женщины, прежде всего, потому что она любима им. От начала и до конца мы наблюдаем гармонию её образа. Все строки при прочтении держат автора на одном дыхание. Еще бы, ведь тема любви – она вечна не только в литературе, но и в жизни. И как бы не было прискорбно, однако в финальных строках, Лермонтов не спроста употребил выражение «старые друзья». Так как, пожалуй, именно это словосочетание определяет сложившиеся взаимоотношения между автором и его возлюбленной, а именно безусловное поклонение и дистанцию в романтике и чувствах, которую так или иначе придется соблюдать. .
Фонетическая стройность достигается благодаря ассонансам ( «И улыбалися лукавые уста»), синтаксическая — инверсиям ( «звучал голос», «светили глазки») и параллелизмам. Эти приёмы делают текст необыкновенно поэтичным. Стихотворение написано шестистопным ямбом с пиррихиями и цезурами.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Напишите пожалуйста анализ стихотворения из под таинственной холодной полумаски с метаформами эпитетами и олицетворением
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*