из какой муки пекут черный хлеб



Автор Maria loboda задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

Из какой муки пекут чёрный хлеб? И почему эту муку нельзя купить в магазине? и получил лучший ответ

Ответ от Hay chem[гуру]
чисто ржаной хлеб бывает, но в малом колличестве, основная масса хлеба, таких сортов как Бородинский, Орловский и их разновидности пекут из пшеничной муки. для цвета и вкуса добавляют черную патоку - это отходы сахарного производства и она может быть светлой или темной. Придает хлебу слегка сладковатый вкус и конечно же цвет. В Прибалтике в некоторые сорта хлеба добавляют еще один компонент, который тоже является отходом сахарного пр-ва - ash (пепел, не знаю как по русски определить это). Придает хлебу кроме цвета приятную горчинку. Цвет получается очень темный.
Хлебная мука, так и называется - Хлебная. Я встречал ее российских сортов в магазинах. Обычно такая мука более плотная чем обычная и с большим содержанием клейковины.
Хлеб можно испечь и из простой, обычной муки. Если в дом. печке, и вы хотите хрустящую корочку, выпекать нужно с водой внизу.
Удачи.. ))

Ответ от Ёергей Бобошко[гуру]
Черный хлеб ведь ржаной. А рожь давно уже не садят. Так что из чего его пекут - загадка.

Ответ от Валерий иванов[гуру]
Из смеси ржаной, пшеничной, опционально к этим двум добавляется мука из тритикале - гибрида пшеницы и ржи .

Ответ от Ѓма Амаева[активный]
Ржаная вроде...

Ответ от Весенний дождь[активный]
Из ржаной, но самому испечь из ржаной муки очень сложно, там сложный процесс.

Ответ от Леонид Чуйков[гуру]
Навалом в магазине (ну, конечно меньше чем пшеничной - спрос маленький) . Каждую неделю покупаю квас делать. Только чёрный хлеб не пекут из одной ржаной муки. Обычно большая часть пшеничной. Ну и я заварной больше люблю.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Из какой муки пекут чёрный хлеб? И почему эту муку нельзя купить в магазине?
Ржаной хлеб на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ржаной хлеб
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*