из чего делают зефир и пастилу



Автор Анна Бер (Демидова) задал вопрос в разделе Другое

Из чего делают зефир и пастилу? и получил лучший ответ

Ответ от Западная Сибирь![гуру]
Пастила — исконно русское лакомство, известное с XIV века. В то время ее, как и мармелад, изготавливали из двух основных компонентов – яблок и меда. Особенностью пастилы, как чисто русского кондитерского изделия, было то, что её изготавливали из антоновского сорта яблок, не имевшего распространения в Западной Европе. Позднее (в первой половине XIX в. ) мед заменили сахаром. Третьим, но не обязательный компонент пастилы - яичный белок стали добавлять в XV веке, причем вначале исключительно ради придания пастиле белизны; прежде она была рыжевато-ржавого цвета из-за окисленных яблок. Секрет русской пастилы хранился в тайне несколько столетий. Только в XIX веке французские кондитеры догадались о роли белка как стабилизатора студенисто-пористых образований. Они ввели в яблочно-фруктовом пюре взбитый белок (по аналогии с печеньем безе) и получили французскую пастилу – еще более упругую, чем русская. Позднее она стала известна под французским названием «зефир» .
Зефиром называется продукт, полученный сбиванием смеси фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком. Сбитая масса смешивается с агаровым сиропом или мармеладной массой. В качестве добавок при производстве зефира применяются пищевые кислоты, эссенции, красители.
Зефир формуется методом отсадки в виде изделий разнообразной формы, чаще всего полушара. Зефир вырабатывается на агаре, пектине, фурцелларане и желатине.
Зефир производится глазированный и неглазированный.
Технология производства зефира на агаре включает следующие основные стадии: подготовку сырья, приготовление агаро-сахаро-паточного сиропа; приготовление зефирной массы; формование зефирной массы; структурообразование зефирной массы и подсушка половинок зефира; обсыпка половинок зефира сахарной пудрой и склеивание их.
Технология производства зефира на пектине предусматривает следующие стадии: подготовка сырья; приготовление смеси яблочного пюре с пектином и сахаром-песком; приготовление сахаро-паточного сиропа; приготовление зефирной массы; структурообразование зефирной массы и подсушка половинок зефира; обсыпка половинок зефира сахарной пудрой и склеивание их.
Пастилу в зависимости от массы подразделяют на:
Клеевую (с применением в качестве студнеобразующей основы агаро-сахаро-паточного, или пектино-сахаро-паточного сиропа)
Заварную (с применением в качестве студнеобразующей основы яблочно-сахаро-мармеладной массы - заварки)
Технология производства пастилы включает следующие операции: подготовку сырья; приготовление агаро-сахаро-паточного сиропа; приготовление пастильной массы; разливку пастильной массы; структурообразование пастильной массы и подсушку пласта; резку пастильного пласта на отдельные изделия; сушку и охлаждение пастилы; обсыпку пастилы сахарной пудрой; упаковывание и маркирование.
В зависимости от способа формования пастильные изделия подразделяют на:
Клеевые резные - в виде изделий прямоугольного сечения;
Клеевые отливные - в виде изделий шарообразной, слегка приплюснутой, овальной или иной формы.
Для производства пастилы и зефира используются: сахар-песок, патока, пюре яблочное, белок яичный, агар и другие виды сырья, а также ароматические и вкусовые добавки.

Ответ от Mrakobes[гуру]
зефир из пастилы а пастилу из зефира!

Ответ от NP[гуру]
все ингридиенты смотрите в таблице Менделеева

Ответ от Vorchyn Злостный[гуру]
Поверь, пастила висит на нижних ветках новогодней ёлки (по Ильинскому).. .
А зефир - с греческого: западный ветер, прохладный весной.. .
Зефир - с итальянского: тёплый ласкающий летний ветерок.. .
Такая противоречивость и натолкнула кондитеров обливать зефир
шоколадом. Где греческая, а где итальянская составляющие,
придётся тебе выбирать самой. Потому, что в Греции всё есть!
Так что, не обижай Италию!..)) )

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Из чего делают зефир и пастилу?
Зефир кулинария на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Зефир кулинария
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*