из чего делают лимонную кислоту



Лимонная кислота из чего сделана

Автор Ђаня Махоткина задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Из чего делают лимонную кислоту? и получил лучший ответ

Ответ от Алексей*[гуру]
Лимонная кислота — натуральная пищевая кислота. Содержится в большом количестве в лимонах, из чего и была получена впервые. В настоящее время получают из стеблей махорки, из смородины, брусники, рябины и многого другого. Возможно получение путем сбраживания сахара при помощи особого грибка. По внешнему виду легко узнать — это бесцветные кристаллики, не имеющие запаха. В продажу поступает в двух видах: кристаллы или порошок несколько желтоватого цвета. Отсутствие запаха делает ее незаменимым компонентом в тех блюдах, которые нужно подкислить и не испортить их запах уксусом.
Лимонную кислоту добавляют в кисели, компоты, напитки, взвары, а также в борщи, изделия из рыбы. Без «лимонки» не обойтись при подготовке многих видов соусов, особенно грибных.
В пекарском деле лимонная кислота влияет не только на подъем теста, но и на его эластичность.
Специю хранят в герметичной таре, так как она гигроскопична.
из чего делают лимонную кислоту
Само название лимонной кислоты напоминает нам о цитрусовых, хотя лимонная кислота содержится во всех фруктах, а также в хвое, листьях хлопчатника. До начала двадцатых годов прошлого века этот важный продукт получали отжимая сок из лимонов, таким образом удовлетворялось около трех четвертей мировой потребности в лимонной кислоте (из одной тонны лимонов получается 25 кг лимонной кислоты). В настоящее время лимонную кислоту получают путем лимоннокислого брожения сладких отходов сахарного производства — патоки (мелассы) , вызванного плесневыми грибами рода Aspergillius niger (Аспергиллиус Нигер) , поэтому производство часто располагается совместно с производством сахара. Современная технология производства лимонной кислоты достаточно сложная, энерго- и водоемкая, требующая не только специального оборудования, но и соблюдения высоких санитарно-гигиенических нормативов. Как следствие, на предприятиях небольшой и средней мощности производят лимонную кислоту поверхностным методом культивирования, при этом нет никакой гарантии стабильного качества полученного продукта. Глубинный метод экономически выгоден тогда, когда мощность завода превышает 2500 тонн лимонной кислоты в год, крупные производства, как правило, обеспечивают стабильно высокое качество лимонной кислоты.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.

Ответ от Shandr-17[гуру]
Сейчас в основном химическим синтезом.

Ответ от Елена прекрасная[гуру]
Наверно концентрируют сок лимона. было бы логично

Ответ от Пользователь удален[активный]
из ананаса, блин!...

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Из чего делают лимонную кислоту?
Лимон на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Лимон
Лимонная кислота на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Лимонная кислота
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*