из чего делают айран



Автор ​​๑♥·Маришка·♥๑ задал вопрос в разделе Напитки

Айран - что это за напиток? и получил лучший ответ

Ответ от Назар[гуру]
Айран — разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых — густой как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако для утоления жажды густой айран требует разбавления водой, молоком или кумысом (разбавленный вариант у кочевников именуется суусаб/чалап/шалап) . Имеет разный уровень жирности (см. иллюстрации) .
из чего делают айран
Состав и микробиология
Традиционный айран изготавливается из коровьего молока с добавлением воды и соли. Вместо коровьего иногда используют козье или овечье молоко. Изготавливается закваской Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Айран обычно содержит 94 % воды, 1,2 — 1,5 % жира, 1,7 % белка и 0,75 % молочной кислоты. Болгарский айран имеет более высокую кислотность, до 1,16 %[5]. В качестве первоначальной закваски используется сычуг забитого новорожденного теленка. Для этого сычуг солится и высушивается. После получения айрана становится возможным использовать в качестве закваски уже получившийся айран.
из чего делают айран
Айран у оседлых народов
Особенностью напитка является то, что при его приготовлении катык смешивают с холодной кипячёной водой, родниковой или минеральной водой с добавлением кусочков льда. Наилучшим считается айран, в котором вода составляет не более 1/3, а лёд чуть меньше 1/10 от общего количества катыка или сузьмы.
из чего делают айран
Айран у кочевых народов
Айран получают путём заквашивания молока, которое в средние века заливали в пристёгнутый к седлу кожаный бурдюк с закваской, в современном же варианте молоко после добавления закваски ставят в тёплое место. Для утоления голода айран употребляется как есть, а для утоления жажды его смешивают с водой или кумысом, либо просто с молоком. При этом айран промышленного производства имеет несколько более жидкую консистенцию, чем айран, приготавливаемый традиционным (в бурдюке) или «домашним» (дома) способом. Из айрана также вырабатывается продукт сузьма путём удаления сыворотки. Из сузьмы в свою очередь добавлением соли и сушкой в тени изготавливается курут.
Ссылка:
►
из чего делают айран
Приветик, Маришка))НазарВысший разум(360235)Спасибо за вопрос)) Удачного вечера, Маришка))

Ответ от Анна Лирова[гуру]
Кисломолочный напиток такой, кстати неплохой на вкус )

Ответ от Anna Kurova[новичек]
это кисло молочный продукт то что на подобие кифира

Ответ от Алекс[гуру]
Лучшее средство от похмелья после пива и медпомощи.

Ответ от Ответ+ вопрос![гуру]
мне больше кумыс нравиться.

Ответ от 39042[эксперт]
кисломолочный напиток. хорошо помогает при болезнях желудка. имеет освежающий вкус. по консистенции бывает от жидкого как кефир, до густого как сметана

Ответ от Ёветлана[мастер]
Кисломолочный, но, кстати он на любителя!

Ответ от Robert Karlov[новичек]
Кисло молочный коктейль.

Ответ от ПОВАР[гуру]
Кисломолочный напиток.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Айран - что это за напиток?
Айран на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Айран
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*