южнорусские степи



Автор Левый акк Не палимся задал вопрос в разделе Прочее о городах и странах

какая степь раньше называлась Диким Полем? и получил лучший ответ

Ответ от Жека Шварцкопф[гуру]
Дикое поле — историческое название неразграниченных и слабозаселённых причерноморских и приазовских южнорусских степей между средним и нижним течением Днестра на западе, нижним течением Дона и Северским Донцом на востоке, от левого притока Днепра — Самары и верховьев притоков Южного Буга — Синюхи и Ингула на севере, до Чёрного и Азовского морей и Крыма на юге. Ряд историков включает в состав Дикого поля также южнорусские степи вплоть до верхней Оки. Степи Дикого Поля были пригодны для развития земледелия, скотоводства и промыслов, что приводило к началу их освоения их ещё во времена Киевского государства. Препятствовали этому набеги степных кочевников, которые волнами прокатывались по этим землям с древнейших времён (Киммерийцы, скифы, сарматы, гунны, авары, хазары, печенеги, половцы, монголо-татары) .
Особенно благоприятным для заселения Дикое Поле стало в XIV—XV века, когда эти земли вошли в состав Великого княжества Литовского. Земли осваивались и заселялись беглыми крестьянами и холопами, а также заселялось служилыми людьми в условиях борьбы против турецко-татарской экспансии. Под влиянием растущей опасности от нападений крымских татар здесь в XV столетии сформировалось казачество.
У XVI—XVII веках правительство Польско-Литовского государства диким полем считало украинские земли, находившиеся на восток и юг от Белой Церкви, и раздавал их магнатам и знатнейшим в частную собственность как незаселённые.
В конце XVII века название «Дикое Поле» перестало употребляться.
В границах Дикого поля сейчас располагаются Луганская, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Кировоградская, Полтавская, Николаевская, Одесская, Харьковская и Херсонская области Украины, а также Тульская, Липецкая, Воронежская, Орловская, Курская, Белгородская, Ростовская и Волгоградская области России.
южнорусские степи

Ответ от Владимир Баранов[гуру]
красная

Ответ от В.В.С.[гуру]
Дикое Поле — историческая область неразграниченных и слабозаселённых причерноморских и приазовских степей между Днестром на западе и Доном и Хопром на востоке.
В конце XVII века название «Дикое поле» перестало употребляться.
В границах Дикого поля сейчас располагаются Луганская, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Кировоградская, Полтавская, Николаевская, Одесская, Харьковская и Херсонская области Украины, Приднестровская Молдавская Республика, а также Тульская, Липецкая, Тамбовская, Воронежская, Орловская, Курская, Белгородская и Ростовская области России.

Ответ от Максим Выгнанский[гуру]
Еще на заре человечества «поле» (степь) манило людей привольем. Широкое, бескрайнее поле воспитывало в человеке чувство свободы и широту души, помогало вырабатывать представление о бесконечной дали, просторном горизонте. Первыми хозяевами степи были азиатские кочевники.
Они находили здесь привольные пастбища для скота, удобства для торговли с западными странами и оседлыми народами. Этому помогала близость Каспийского и Черного морей.
Жителей Руси наша степь тоже соединяла с южно-европейским культурным миром. Но степь, будучи колыбелью азиатов-кочевников, представляла на протяжении тысячи лет и величайшую опасность для оседлых народов Руси. Борьба Руси с кочевниками степи по данным летописей, шла с "VIII до конца XVII вв. Поэтому южнорусские степи назывались в летописях «Диким полем».
По свидетельству древнегреческих историков, на пространствах нашей степи с IX века до новой эры жили, поочередно сменяя друг друга, скифы, сарматы, аланы, гунны, хазары, печенеги, половцы. Последними, были монголо-татары в XIII веке и калмыки с 1632 года.
После восточного похода Александра Македонского в Индию (327-324 гг. до н. э.), при его приемниках в Греции началось накопление историко-географических знаний, оформилась группа ученых, занимавшихся языкознанием, географией, историей и т. д. Среди историков стал известен Геродот. В его «Истории» к востоку от скифов значатся «савроматы», которые говорили на «скифском, но издревле искаженном» языке. Отличались они только рядом обычаев, не распространенных среди самих скифом. Жили в степях между Доном и Волгой, т. е. в наших Калмыцких степях: «...в трех дней пути от Танаис (Дон) и трех дней пути к северу от Меотиды (Азовское море). Земля савроматов была обширной, простираясь за Танаисом к северу на 15 дней пути, начиная от угла Меотийского озера. По описанию Геродота, «во всей этой земле не было ни диких, ни садовых деревьев», т. е. сплошные степи, «дикое поле». Протяженность земли савроматов (если учесть, что дневной путь Геродот исчислял в 200 стадий – примерно 40 км) составляла 550-600 км от устья Дона к современной Калмыцкой степи. В 1951-1957 годах Академия наук СССР организовала проведение археологической экспедиции в зоне строительства Волгоградского гидроузла. Материалы раскопок не только подтвердили сообщения Геродота, но и позволили уточнить территориальные границы савроматов до пределов современной Волгоградской области. Савроматы Геродота– это кочевники, связанные хозяйственно-политическими и экономическими интересами с жителями Прикубанья, Северного Кавказа, Приднепровья. Они были ответвлением мощного военно-политического объединения сарматских племен. По Геродоту, савроматы и сарматы произошли в результате династийных браков древних греков со скифами. Постепенно они численно выросли и распространились по всему свету.

ЗАГАДОЧНАЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ НАРОДОВ

Седая и ковыльная Калмыцкая степь познала культуру многих племен и словно на страницах волшебной книги запечатлела, сохранила в курганах все то, чем пользовались они в быту и в походах. Это и расчлененные на части туши овец и скелет целого ягненка. Лепные, толстенные горшки для варева, отличающиеся грубой выделкой со слабо выпуклыми боками и отогнутым венчиком, ножи и топоры. Снаряжения сарматского воина представлены полностью. Прежде всего, лук, стрелы и короткие мечи. Бронзовые наконечники стрел трехгранные или трехлопастные, с короткой или обрезной втулкой. Такие же стрелы делались из кости и железа. Копье делалось с железной втулкой. Различны уздечные наборы. Найдены две бронзовые массивные бляшки, выполненные в зверином стиле: на лицевой стороне изображен свернувшийся хищник, на обороте – петлевидное ушко. Это подлинный памятник прикладного искусства скотоводов. В манычском курганном комплексе раскопаны захоронения III– II вв. до н.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: какая степь раньше называлась Диким Полем?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*