южная царица



Автор Ирина задал вопрос в разделе Города и Страны

Какой страной правила царица Савская? Как найти ее на современной карте? и получил лучший ответ

Ответ от ~ТАТЬЯНА~[гуру]
Царица Савская - правительница государства Шеба (Шва, Сава, Саба).
1. Эфиопия. (Аксум, Абиссиния, Эритрея).
Аксум. Африканская цивилизация эпохи поздней античности. В истории африканской цивилизации, Аксум занимает место сразу же вслед за Египтом фараонов и Птолемеев, и Мерое; каждое из этих государств было до своего падения единственной всемирно признанной независимой африканской монархией, обладавшей значительным политическим статусом в свою эпоху. Город Аксум оставался важным центром примерно с первого по седьмой века н.э. Богатство, получаемое засчет контроля над значительной частью горной Эфиопии и широкая торговля с Римским миром, поддерживали его до конца шестого века, однако затем сперва персидские, а позже арабские завоевания сначала разорвали его коммерческие связи, а впоследствии сделали совершенно невозможным восстановление в какой-либо форме торгового пути по Красному морю из Адулиса в Римский мир.
Сегодня город Аксум - всего лишь районный центр, даже не столица, северной эфиопской провинции Тиграй, где он расположен. В прочем, несмотря на свою сравнительно малую значимость в настоящее время, прежнее положение Аксума находит свое отражение в центральном месте, которое он занимает в структуре легенд, составляющих традиционную историю Эфиопии. Для народа Эфиопии он и по сей день - древняя резиденция и столица царицы Шебы, второй Иерусалим и местопребывание Ковчега завета. Хотя в легендах не сохранилось никакой информации о древних аксумских правителях, на самом деле построивших дворцы и воздвигнувших гигантские каменные обелиски или стелы, которые поныне стоят в нескольких местах в окрестностях города, эти монументы местная традиция во множестве случаев относит Менелику либо Македе, царице Шебе или царице Азаб (т.е. царице юга). Эти легенды представляют собой живую силу и в нынешнем Аксуме, например большой дворец (mansion), раскопанный недавно в районе Дунгур (Dungur), к западу от Аксума, тут же вошел в местные легенды в качестве "дворца царицы Шебы" (Chittick 1974: 192, n. 28). В сказаниях, описывающих жизнь Эфиопии до правления царицы Шебы, Аксум занимает важное место. Сказание о местном святом, Маркоревосе (Marqorewos), утверждает, что Аксум прежде назывался Ацабо (Atsabo) (Conti Rossini 1904: 32). краткий эфиопский (геэз) труд семнадцатого века, или чуть ранее, гласит, что изначально город был построен на месте Mazeber ('развалин'), где находилась могила Итйописа (Ityopis), сына Куша, сына Хама, сына Ноя. Сооружение, называемое "могила Эфиописа (Ethiopis)" (Littmann 1913: II, taf. XXVII) до сих пор показывают близ Аксума, немного западнее современного города, в районе, где руины множества крупных сооружений древней столицы все еще остаются нераскопанными. Затем Македа переместила город на территорию, называемую `Aseba, от которой она, говорят, и получила свое имя - царица Сабы (Шебы).
http://www.proza.ru/texts/2005/03/01-43.html
2. По совокупности данных Суламита ("мирная") отождествляется с безымянной царицей Шебы, государства на юге Аравийского полуострова. В 970-е годы до н.э. сабеям подчинялась часть эритрейского побережья, эфиопский Аксум.
http://www.deisis.ru/ru/texts/22.htm
3. Оман и Йемен.
Юг Аравийского полуострова и побережье Персидского залива наряду с Двуречьем и долиной Нила считаются древнейшими очагами цивилизации. Уже в IV тысячелетии до н.э. здесь жили аравийцы, которые в основном были семитами и говорили на языках, близких и понятных народам Палестины и Сирии. Три тысячелетия назад на территории современных Омана и Йемена существовали древнейшие государства, в их числе Сабейское царство, где правила легендарная царица Савская. В легендах агады государство царицы Савской описывается как волшебная страна, где песок дороже золота, растут деревья из Эдемского сада, а люди не знают войны. Имя легендарной царицы упоминается и в Ветхом Завете, и в Коране, но тем не менее подлинных сведений о ней крайне мало.

Ответ от Майк[гуру]
В сотнях легенд Африки, Азии и Европы, в библейских притчах и сурах Корана говорится об этой удивительной и загадочной женщине. Билькис, Лилит, Альмакха, Македа, Царица Южная - как только не называли эту женщину. Но царица Савская – не вымышленный мифический образ, а вполне реальное историческое лицо. Кем же была эта женщина, удивительным образом повлиявшая на ход мировой истории?
Где находилась Сабея?
Сабейское царство располагалось в Южной Аравии, на территории современного Йемена. Это была цветущая цивилизация с богатым сельским хозяйством и сложной социальной, политической и религиозной жизнью. Правителями Сабеи были "мукаррибы" ("цари-жрецы"), власть которых передавалась по наследству. Самым знаменитым из них была легендарная Билькис, царица Савская, прославившаяся как самая прекрасная женщина планеты.
Согласно эфиопской легенде, в детстве царицу Савскую звали Македа, она родилась примерно в 1020 году до н. э. в Офире. Легендарная страна Офир простиралась через все восточное побережье Африки, Аравийский полуостров и остров Мадагаскар. Древние обитатели страны Офир были светлокожими, высокорослыми, добродетельными. Они слыли хорошими воинами, пасли стада коз, верблюдов и овец, охотились на оленей и львов, добывали драгоценные камни, золото, медь, изготовляли бронзу. Столица Офира - город Аксум - находилась в Эфиопии.
Матерью Македы была королева Исмения, а отец - главным министром при ее дворе. Македа получала образование у лучших ученых, философов и жрецов своей огромной страны. Одним из ее домашних любимцев был щенок шакала, который, вырастя, сильно укусил ее за ногу. С тех пор одна нога у Македы была обезображена, что породило многочисленные легенды о якобы козлиной или ослиной ноге царицы Савской.
В возрасте пятнадцати лет Македа отправляется царствовать в южную Аравию, в Сабейское царство, и становится отныне царицей Савской. Правила Сабеей она около сорока лет. Про нее говорили, что правила она сердцем женщины, но головой и руками мужчины.
Столицей царства был город Мариб, сохранившийся до сих пор. Для культуры древнего Йемена были характерны монументальные, похожие на здания каменные троны правителей. Относительно недавно стало ясно, что в народной религии древнего Йемена очень большую роль играло божество солнца Шамс. А в Коране говорится, что царица Сабы и ее народ поклонялись солнцу. Об этом говорят и легенды, в которых царица представлена язычницей, поклоняющейся звездам, в первую очередь Луне, Солнцу и Венере.
Лишь встретившись с Соломоном, она познакомилась с религией иудеев и приняла ее. Возле города Мариб сохранились остатки Храма Солнца, потом переделанного в Храм Лунного Бога Альмакха (второе название – храм Билькис) , а также, согласно существующим преданиям, где-то недалеко под землей находится тайный Дворец царицы. По описаниям античных авторов, владыки этой страны жили в мраморных дворцах, окружённых садами с бьющими ключами и фонтанами, где пели птицы, благоухали цветы, и повсюду распространялся аромат бальзама и пряностей.
Обладавшая даром дипломатии, владевшая многими древними языками и хорошо разбиравшаяся не только в языческих идолах Аравии, но и в Божествах Греции и Египта, прекрасная царица сумела превратить своё государство в крупный центр цивилизации, культуры и торговли.
Гордостью Сабейского царства была гигантская плотина к западу от Мариба, которая подпирала воду в искусственном озере. Через сложную сеть каналов и стоков озеро поило влагой поля крестьян, фруктовые плантации и сады при храмах и дворцах на территории всего государства. Длина каменной дамбы достигала 600 метров, высота была 15 метров. Вода в систему каналов подавалась через два хитроумных шлюза. За плотиной собиралась не речная вода, а дождевая, приносимая один раз в год тропическим ураганом из Индийского океана.

Ответ от Chimera[гуру]
Царица Са́вская — библейский персонаж, легендарная царица Савы (Сабы) , страны, по предположению находившейся в Южной Аравии и всегда находившейся под управлением женщин. Когда заведенный Соломоном флот проник и в порты Южной Аравии, царица сабеев, или савеев, наслышавшись о необычайной мудрости еврейского царя, решила
лично убедиться в достоверности слухов и совершила поездку в столицу Соломона (3 Цар. Х гл.) , откуда вернулась с богатыми подарками. По абиссинскому преданию, у неё от Соломона родился сын Менелик, который стал родоначальником абиссинских царей.
Некоторыми авторами отождествляется с Суламитой (Суламифью) из Песни песней.
В XIX столетии француз Галеви и австриец Глазер нашли в Аравийской пустыне развалины огромного города Мариб. Среди найденных надписей учёные прочитали название четырех южно-аравийских государств: Минеа, Гадрамаут, Катабан и Сава. Как выяснилось, резиденцией савских царей был город Мериб (сейчас он находится в государстве Йемен)

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какой страной правила царица Савская? Как найти ее на современной карте?
Чемпионат мира по хоккею с шайбой на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чемпионат мира по хоккею с шайбой
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*