история самовара



родина самовара

Автор A-stra задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

Когда изобрели самовар? и получил лучший ответ

Ответ от Xalebor[гуру]
Установлено, что принцип его действия был известен еще во времена античности: в металлическую емкость, наполненную водой, бросали раскаленный камень, который доводил воду до кипения. Впоследствии в странах Европы появились уже более совершенные конструкции самовара. В России же самовар узнали в начале царствования Петра I: император привез его из Голландии.
На Руси самовар обрел вторую родину, став чисто российским феноменом. Возможно, столь широкое его распространение у нас связано с особенностями климата.
Чтобы согреться, люди пили по 15-20 чашек чая! Вспомните хотя бы героиню популярной кинокомедии 60-х "Приходите завтра", приехавшую из сибирской глухомани в Москву. В ресторане Фрося Бурлакова попросила на ужин привычные "шесть стаканов чаю". Кроме того, самовар, нагревая воду, обогревал еще и помещение.
Самовары в России стали изготовлять где-то с середины XVIII века на Урале. Вначале их производство освоили кустари, серийное же производство вскоре было налажено на Демидовских заводах. Первые самовары не были похожи на современные, они предназначались для использования в походных условиях, потому были невелики. Позднее медную посуду стали выпускать в Ярославле, Москве, Петербурге, Вологде, Костроме.
Ну, а статус столицы самовара по праву получила Тула. Газета "Русские ведомости", сообщая перечень всех существующих в Туле фабрик, отмечала, что "первое место занимают фабрики медных изделий числом 55.
Их них 34 исключительно приготовляют самовары. Их изготовляют в год на 381700 рублей, а занято работой 1200 человек". В Туле работали целые династии самоварных фабрикантов: Балашовы, Маликовы, Воронцовы, Леонтьевы, Сомовы, Шемарины. Самую знаменитую в Туле фабрику держали Баташовы.
Еще более широкое распространение получило чаепитие в XIX в. , не без помощи самоваров, которые утвердились и в российских домах, и в трактирных заведениях. Как предмет национального быта самовар неизменно присутствовал в русских романах: от Пушкина до Бунина.
В конце XIX в. тульские заводы выпускали уже около 700 тысяч самоваров в год. Самоварный бум пришелся на 70-е гг. XIX века.
Стали проводиться специальные выставки, где лучшим самоварам вручались медали. Оттиски наград помещались на сияющие бока победителей. Интересно, что цена самовара зависела не от красоты, а от веса: чем тяжелее самовар, тем дороже он стоил. В это же время открылись фирменные магазины в Москве и Санкт-Петербурге.
Наряду с фабричным производством, самовары стали изготавливать чуть ли не в каждой кузне. Целые деревни специализировались на изготовлении отдельных деталей. Затем мастера привозили свою работу в город, на фабрику. Там из частей собиралось готовое изделие. Можно только поражаться, как неграмотные в подавляющем большинстве кустари могли достигать (имея лишь образец) такой точности, при которой сделанные в разных местах детали идеально подходили друг к другу.
В процессе изготовления самовара участвовали разные мастера. Литейщики готовили земляные формы, отливали ручки и краны, кузнецы пробивали на прессах фигурные отверстия конфорок, отдушников, поддонов. Главным специалистом был наводильщик или стеночник. Он делал основную часть самовара - тулово.
На специальных фигурных наковальнях-кобылинах из спаянных медных листов ковали самоварный корпус и два меньших цилиндра, образующих внутренний кувшин. Чтобы медь не лопнула при ковке, заготовку обжигали в печи до 18 раз.
Спаянные части жаровой трубы после наводки травили кислотой, потом лудили. Лудильщик обрабатывал и внутреннюю часть самовара. Затем токарь полировал его, слесарь делал кран и ручки, сборщик подгонял отдельные части и чистил, а столяр вытачивал деревянные "хватки".
Вначале самовары делали исключительно из красной меди, а потом стали использовать более дешевые сплавы типа латуни.

Ответ от Плюшевый ублюдок[гуру]
когда в ручную варить достало !!

Ответ от Пользователь удален[гуру]
в 40-е гг. ХIХ в. на уральском заводе Демидовых были изготовлены первые самовары, которые стали неотъемлемой частью русского быта.

Ответ от Ѐусский[гуру]
...когда чай пить захотели

Ответ от OLьKA[гуру]
Самовар и Тула неразделимы. В любом уголке России и за ее пределами можно встретить тульский самовар.
Всем известно, что самовар – это устройство для приготовления кипятка. “Сам варит” - отсюда и слово произошло. Некоторые исследователи считают, правда, что произошло оно от татарского “санабар”, в переводе чайник. Мало вероятно, очень уж русское слово. И сам самовар не мог появиться ни в какой другой стране. Есть в Китае, откуда был завезен в Россию чай, родственный прибор, в котором тоже есть труба и поддувало. Но настоящего самовара нет больше нигде, хотя бы потому, что в других странах кипятком сразу заваривают чай, примерно как кофе.
Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии и применялся в то время как лекарство среди знати.
С XVIII века чаепитие стало распространяться в России, но чай оставался исключительно городским напитком.
Чай ввозился в Москву, а позднее в Одессу, Полтаву, Харьков, Ростов и Астрахань. Чайная торговля являлась одним из обширных и выгодных коммерческих предприятий. В XIX веке чай стал русским национальным напитком.
По поводу того, как закреплялась в России традиция чаепития, любопытно наблюдение В. Г. Белинского: “В Москве много трактиров, и они всегда набиты преимущественно тем народом, который в них только пьет чай. Не нужно объяснять, о каком народе говорим мы: это народ, выпивающий в день по пятнадцать самоваров, народ, который пять раз пьет его дома и столько же раз в трактирах… ”
Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток приготовлялся с медом и лекарственными травами в сбитеннике. Сбитенник внешне напоминает чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. Бойкая торговля сбитнем шла на ярмарках.
В XVIII веке на Урале и в Туле появились самовары-кухни, которые представляли собой братину, разделенную на три части: в двух варилась пища, в третьей – чай.
Сбитенник и самовар-кухня явились предшественниками самовара.
Во второй половине XIX века сбитнем торговали из самоваров.
Л. Н. Толстой в рассказе “Севастополь в декабре” писал: “Бабы продают булки, русские мужики с самоварами кричат: “Сбитень горячий”.
Где и когда появился первый самовар? Кто его изобрел? Неизвестно. Знаем лишь, что 1730 – 1740 годах самоварами уже пользуются на Урале, позже – в Москве, Туле, Петербурге. В XIX веке самовар “расселяется” во Владимирской, Ярославской, Вятской губерниях. Но был ли самовар изобретением уральцев?
Отправляясь на Урал в 1701 году, тульский кузнец-промышленник Н. Димидов захватил с собой и искусных рабочих, медных дел мастеров. Возможно, они-то и положили начало самоварному производству. Как бы там ни было, но уже два столетия самовар и Тула неотделимы друг от друга.
Самовар – это часть жизни и судьбы нашего города, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы – Пушкина и Гоголя, Блока и Горького…
Самовар – это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой…
Увитое хмелем окно веранды, летняя ночь, с ее звуками и запахами, от прелести которых сердце замирает, круг света от лампы с матерчатым уютным абажуром и, конечно же… ворчащий, сверкающий медью, пышущий паром тульский самовар на столе.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Когда изобрели самовар?
Самовар на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Самовар
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*