история мохито



Американский мохито

Автор Катерина Преображенская задал вопрос в разделе Напитки

Кто придумал (изобрёл) коктейль Мохито? и получил лучший ответ

Ответ от Ѐоман Яровой[гуру]
Рецепт Мохито по­явился в Гаване, столице Кубы, в маленьком кафе-ресторане «Бодехита дель Медио» , в двух шагах от собора в Калле Эмперадо. Местечко, основан­ное семейством Мартинез в 1942 году и по сей день при­нимает посетителей в том же самом баре в колониальном стиле в самом сердце города; его посещали известные лич­ности, среди них Эрнест Хемингуэй, Адрианис Родригес, фотографии которых хранятся в ресторане.
Существует несколько теорий о происхождении названия «мохито» . Одна гласит, что слово происходит от исп. Mojo (мохо, mojito — уменьшительно) , где мохо — соус (предположительно на Кубе и на Канарах) , обычно в него входят чеснок, перец, лимонный сок, растительное масло, зелень. Другая утверждает, что мохито — это измененное мохадито (исп. Mojadito, уменьш. от mojado), что значит «слегка влажный».
Источник: Википедия

Ответ от Александр Касаткин[гуру]
Народный мексиканский рецепт... это, как спросить - кто изобрёл самогон... Ответ один - НАРОД.

Ответ от Марина Лазарчук[гуру]
какой-то кубинец

Ответ от Алина Довлатова[гуру]
Мохито изобрел простой американский бармен, приехавший на кубу. Он готовил мятный джулеп, но вместо виски бурбон добавил светлый ром. Получился принципиально новый коктейль, в который стали добавлять еще и лайм.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
История мохито
Слабоалкогольный мохито - один из старейших кубинских напитков. Имеется несколько версий появления названия "Мохито". Одной из таких теорий предлагается считать, что слово имеет общие корни с MOJO, кубинской приправой. Следующая заключается в том, что слово "мохито" - это просто производное слово от mojado (исп. "мокрый").
Исторические факты о происхождении рома Бакарди - основы коктейля - берут начало в середине 16 века. Френсис Дрейк и его товарищи отчаянно старались найти легендарные сокровища индейцев. Друг капитана Ричард, по-мнению некоторых, изобрел коктейль, похожий на современный мохито. Он получил имя El Draque, что значит "дракон" и составлялся из неочищенного рома, сахара, лимона и мяты. Мята и лайм добавлялись для того, чтобы отбить неприятный запах спирта. Коктейль, который был предшественником мохито, можно было найти и в других странах Южной Америки - везде, куда высаживался капитан.
Ром для этого коктейля сначала использовался в медицине. Однако во сторой половине 19 века был изменен его рецепт, улучшен вкус новой фирмой по производству рома - "Бакарди".
Есть и те, которые свидетельствуют о том, что коктейль придумали рабы в конце позапрошлого века, работавшие на полях.
Чтобы приготовить мохито в сок лайма кладут сахар и листы мяты. Следующим шагом необходимо осторожно влить баккарди. Мяту теперь можно вынуть или же оставить для красоты. После этого в мохито насыпают колотый лед. Считается, что коктейль должен быть таким холодным ото льда, чтобы стакан нельзя было держать без салфетки. Завершает приготовление напитка содовая. Разместите дольку лайма на край стакана, вставьте трубочку и пейте с наслаждением! Мохито - идеальный коктейль для спасения от жары.

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
История Мохито уникальна, разнообразна и неоднозначна. Это удивительная история, которая началась с пиратских набегов в Карибском бассейне и завершилась появлением известного всему миру коктейля. Мохито может иметь репутацию стильного и шикарного напитка, однако происхождение его назвать роскошным нельзя. Из слухов, его окружающих, мы отбросили вопиющую ложь об истории появления и популяризации напитка, и пришли к выводу, что напиток, ныне известный как Мохито, возник в Гаване, в конце 19 века и завоевал свою популярность в начале 1930-х годов.
Подобные Мохито напитки, возможно, существовали гораздо раньше. Легенда гласит, что Ричард Дрейк, английский пират, готовил напиток похожий на Мохито, смешивая неочищенный ром (aguardiente), сахар, лайм и мяту. Он придумал напиток “El Draque” (что означает “дракон”) уже после того, как его псевдоним, сэр Френсис Дрейк стал известен в Южной Америке и Карибском бассейне. Дрейк использовал остров Куба в качестве своей базы, так напиток и перебрался на остров. А коктейль El Draque также можно увидеть и в некоторых других странах Латинской Америки, включая Мексику, Колумбию и Эквадор – своеобразная дань Дрейка за разграбление этих стран. El Draque, именуемый также “Draquecito” или “Маленький дракон”, стал популярным напитком среди рабочего класса на Кубе еще в начале 19 века.
Некоторые историки считают, что придумали Мохито рабы, выращивавшие сахарный тростник на Кубе в конце 19-го века. Во время своих работ на полях они мечтали о родных африканских напитках на основе кукурузы и юкка. Но они придумали им замену – выжимали стебли сахарного тростника и пили полученную сладкую жидкость. Испанцы назвали этот сок jarabe, что означает “нектар” или “сироп”. Не зная испанского, африканцы, понимали это слово как “garapa”. Кубинцы с тех пор стали использовать это слово, как испанское и означавшее сок тростникового сахара.
Кубинцы пили guarapo, поданный со льдом, как освежающий напиток. Став известным во всех странах Латинской Америки, guarapo удерживает свое положение до сих пор – его все еще подают во многих барах. Guarapo также может быть праотцом рома, поскольку сок из сахарного тростника может быть впоследствии переработан в ром. Поскольку сахарный тростник (и, в конечном итоге ром) , были широко доступны на Кубе, сама страна по понятным причинам стала известна своими сладкими напитками на основе рома, такими как Дайкири. Дайкири стал популярен в Гаване до Мохито, даже, несмотря на то, что предшественник Мохито, Draque, появляется задолго до него.
Дайкири готовится на основе рома, с добавлением сока лайма, сахара и дробленного льда. Многие считают, что Мохито – это просто видоизмененный Дайкири. Одними из самых популярных баров в Гаване во время кубинского бума Мохито были La Floridita, Sloppy Joe’s, и Отель Севилья. Несмотря на схожесть ингредиентов, сам процесс приготовления Мохито резко отличается от приготовления Дайкири.
Многие, задумываясь о происхождении напитка, приходят к выводу, что он – потомок джулепа (mint julep – напиток из виски или бренди с водой, сахаром, льдом и мятой) . Ведь первый джулеп готовился на основе рома, а не бурбона.
Самые ранние рецепты “Мохито” 1931, 1936 гг. мы находим в Баре Sloppy Joe’s. Известный кубинский рассказчик Федерико Вилош также упоминает рецепт Мохито в своей книге 1940 г. издания. В 1942 году Энжел Мартинес открывает «Ла Бодегита дель Медио» – магазин, впоследствии превратившийся в ресторан и бар в 1946 году, во время когда популярность Мохито набирает все большие обороты в Гаване. Постояльцами бара были студенты, музыканты, и будущие знаменитостей, в том числе Эрнест Хэмингуэй, Бриджит Бардо, и Нэт Кинг Коул. Ресторан «Эль-Флоридита» – излюбленное место Эрнеста Хемингуэйя. Именно здесь в его честь и специально для него был создан коктейль Papa’s Special на основе рома, сока грейпфрута, сока лимона, дробленого льда и, что примечательно, без сахара) . Papa Hem провел за стойкой бара «Эль-Флоридита» бесчисленное количество часов.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто придумал (изобрёл) коктейль Мохито?
Мохито на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мохито
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*