история появления чая



История возникновения чая

Автор Наташа задал вопрос в разделе Напитки

История чая и получил лучший ответ

Ответ от Ђ@нюшка[гуру]
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~история появления чая
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Согласно одной из них, открытие чая принадлежит императору Шен Нуну, жившему около 2700 года до н. э.
О том, как впервые Шен Нун обнаружил чай, существует несколько различных историй. В первой рассказывается о том, что он съел зеленую жемчужину с горы Гуй Лю Шань, и упал замертво под чайным деревом, и чуть было не умер, но роса с чайного дерева случайно попала ему в рот, и он пришел в себя. Во второй истории говорится, что он попробовал 72 яда в один день, очень сильно отравился, и роса с чайного дерева вернула его к жизни. Есть еще легенда, согласно которой Шен Нун, якобы, в жаркий день сидел в саду, а перед ним стояла чашка горячий воды. С одного куста совершенно случайно в чашку упал лист, настоялся, а уже потом Шен Нун отведал освежающий, ароматный и бодрящий напиток, который ему понравился необычайно. Так и был открыт чай (а заодно и способ его приготовления) , а уже позже Шен Нун поведал этот секрет всем людям. Более поздние легенды (примерно 7 – 9 век н. э. ) называют дарителем («первооткрывателем» ) чая Боддхисаттву Бодхидхарму (Дарума Тайши). По одной из легенд этот «рыжебородый варвар с запада» остановился на одной из приграничных застав, и задремал там. Когда он проснулся, то очень рассердился на себя, и в ярости вырвал свои ресницы. Там где они упали, там и вырос чайный кустик, настой из листьев которого, монахи в строгой тайне должны были использовать во время длительных ночных медитаций. Первое письменное упоминание о чае относится к 770 году до н. э.
В I тысячелетии н. э. чай становится известным не только в Китае: его завозят в Японию, Тибет и Корею.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
...

Ответ от Їёрная Кошка[гуру]
Известно, что в Китае чай пили уже в VI веке. СIX века чай стал национальным напитком китайцев. По мере развития производства он все шире распростра­нялся по миру. Сначала чай попал в Япо­нию, Корею, Таиланд. В XVII веке чай стал популярен в Индонезии, Индии, Шри-Ланке. В Россию чай попал в 1638 году. Русский посол, боярин Василий Старков, привез монгольскому хану бо­гатые дары от царя Михаила Федорови­ча. В ответ хан передал подарки для русского царя. Среди знаменитых мон­гольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. «Это мой самый дорогой подарок русскому царю» , - ука­зывая на чай, добавил монгольский пра­витель.. . Попробовав неведомое зелье из далекой страны, Михаил Федорович отер парчовым рукавом бороду и корот­ко приказал: «Еще!» .
К концу XVII века чай уже
регулярно поставлялся в Россию из Китая. Правда, стоил он очень дорого, поэтому простой люд даже не знал о существовании это­го замечательного напитка, продолжая по привычке утолять жажду квасом, ме­дом, сбитнем и киселем. И лишь спустя столетие, когда цена упала, чай вошел в русский быт. В XIX веке чай становится самым любимым напитком и непремен­ным атрибутом вечернего стола как в городе, так и на селе. Его заваривают в знаменитых на весь мир самоварах и пьют с ароматными бубликами, горячи­ми калачами и вареньем.
В 1847 году в Москве насчитыва­лось уже более 300 трактирных заведе­ний, угощающих чаем. В связи с такой любовью русских людей к чаю очень быстро развивалась и чайная торговля. Самыми крупными и известными «чай­ными баронами» были Перловы, Ботки­ны, Губкины, владевшие чайными ком­паниями на протяжении многих поко­лений и передававшие свое дело от от­ца к сыну. Так, например, к концу XIX века фирме «В. Перлов с сыновьями» принадлежало 88 магазинов в 53 горо­дах России, не считая торговых заве­дений в Вене, Берлине, Париже.. .
Чайные сорта
В настоящее время в мире существу­ет более 1500 различных сортов чая, рас­тущих более чем в 25 странах-произво­дителях. Самый известный производи­тель черных чаев, конечно, Индия. Счита­ется, что индийские чаи более терпкие и крепкие. Китайские - более нежные, об­ладают тонким вкусом. Цейлонские сов­мещают качества китайского и индийско­го. Африканские - довольно резкие на вкус. Грузинские чаи более слабые, менее терпкие и не такие ароматные.
Чай (даже с одного куста) можно раз­делить по сортам.
Наиболее высококаче­ственным, вкусным и ароматным счита­ется крупнолистовой чай. Его делают из молодых свежих листочков и почек чай­ного дерева. Из крупных фрагментов чай­ного листа получается чай мелколисто­вой - он не так ароматен, но зато более крепок в заваренном виде. Из самых мел­ких частиц, оставшихся от крупнолисто­вого и мелколистового чая, получается недорогой чай с хорошей крепостью, но бесформенный и неароматный. Его, как правило, упаковывают в пакетики.
Традиционно лучшими считаются сорта чая с высокогорных плантаций. Например, Дарджилинг, произрастаю­щий у подножия Гималайских гор на вы­соте от 600 до 2000 метров. Этот сорт отличается уникальным мускатным аро­матом и изысканным букетом. Нилгири - растет на высоте от 1000 до 2500 мет­ров. Очень популярен и индийский сорт Ассам: про него говорят, что он облада­ет слегка опьяняющим эффектом. Хо­рош чай из Шри-Ланки, который мы привыкли называть цейлонским. Среди китайских чаев можно отметить черный чай Ци-хун (не уступающий по качеству индийскому Дарджилингу) и улунские чаи, сочетающие лучшие качества чер­ного и зеленого чая. Что касается япон­ских чаев, то особого уважения заслу­живают сорт Сэнша - высококлассный чай, произведенный выпариванием ли­стьев без ферментации и изменения цвета, и Мачха Мачха - ярко-зеленый напиток, который используется в япон­ской чайной церемонии.

Ответ от Visnevskydasha[гуру]
В первой половине XVII в. , когда португальцы и голландцы начали привозить чай из Китая, в Лондоне расцвела мода на кофе, который был популярным и во Франции, Испании, Португалии, Нидерландах. Для верхушки английского общества «кофейни» , которых тогда открылось множество, служили своего рода «мужскими клубами» . В них собирались знатные джентльмены, банкиры, биржевики, политики, журналисты, обсуждая за кофе дела и новости, а то и совершая сделки. Дамам вход в них был запрещен.
Первым, кто открыл продажу чая в Англии, был Томас Гаравей, имевший в лондонском «Сити» небольшой магазин на Эксчейндж элли. Закупив у голландских купцов 140 фунтов чая, он известил о его продаже с аукциона через объявление в еженедельнике «Меркуриус политикус» за 23 30 сентября 1658 г. В нем пояснялось, что это — «прекрасный, одобренный всеми врачами китайский напиток, именуемый китайцами «ча» , другими народами «тей» . С этого началось торжество чая на Британских островах. Это был зеленый чай, рассыпной и прессованный. Называть его стали по-английски: «ти» (Tea). Расширяя торговлю невиданным ранее китайским продуктом, Гаравей выпустил двумя годами позже рекламный листок, в котором описывал его свойства. Заявив, что чай способен излечить от любой известной болезни, он уточнял: «...сделать тело подвижным и эластичным.. . избавить от головной боли, головокружения и тяжести в желудке.. . снять спазмы дыхания.. . прояснить зрение.. . изгнать мрачные сны, просветлить голову и укрепить память.. . хорошо помогает при простуде, водянке, цинге и устраняет инфекцию» .
Постепенно в Лондоне наряду с «кофейнями» , где стали подавать также чай, возникали комнаты, предназначаемые только для чая, которые оказались более демократичными: в них приличным было появляться и дамам, чем они быстро воспользовались.

Ответ от Lord Vader[эксперт]
я пил чай сегодня... и наверное вчера))

Ответ от Silver Angel[гуру]
В древних китайских сочинениях чай именовали «тоу» , «тсе» , «кха» , «чунг» , «минг» . В IV—V веках практика показала, что самый благоуханный напиток получается из самых молодых листьев и к названиям чая прибавили слово «ча» , что значит «молодой листок» .
Известное всем нам русское слово чай пришло к нам впервые как монгольское «цай» . Японцы называют чай «тья» или «тя» — отсюда и произошел латинский ботанический термин «теа» . Самые нежные верхние листочки побега, покрытые серебристо-белыми волосками, представляющие собой особо ценную часть (из которой получаются типсы) , стали называться в Китае «бай-хоа» — что значит «белая ресничка» . Китайские купцы в старину часто произносили это слово, подчеркивая высокие достоинства товара, и в русской терминологии название «байховый» приобрело обобщенный смысл: так сегодня называют все рассыпные чаи в отличие от прессованных.

Ответ от Мульдир Шникулова[активный]
я люблю чай, без чая я не могу, пью всегда, история мне знакома.

Ответ от Осипов Александр[гуру]
Родина чая – Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама.
Интересно, что само слово "чай" пришло к нам через тюркские языки из северокитайского cha, в то время как источником названия в Западной Европе послужило южнокитайское te. Как это получилось, проследить так же трудно, как и установить точное время появления напитка в разных регионах.
Первое упоминание о чае восходит к глубокой древности. О том, как был обнаружен дикорастущий чай, рассказывают легенды Китая, Индии, Японии. По одной из них, чай возник во времена творения Земли и Неба, его связывают с именем Государя Солнца Янь-ди. По другой, император Южного Китая Чен Нунг (III тысячелетие до н. э. ) однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток. Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листья и издал указ о применении его по всей стране.
Исторические памятники подтверждают, что чай был известен в Китае уже в период троецарствия (220 - 280 годы) . Возделывание его как культуры относится к 350 году.
Индусы считают, что чайный куст случайно обнаружил принц Бадхидхарма, путешествуя по Южному Китаю.
По японской легенде чайный куст вырос на том месте, куда упали веки принца Дарумы, которые он обрезал, чтобы не заснуть во время медитации. С этого куста последователи Дарумы собрали листья и приготовили бодрящий напиток.
Долгое время считалось, что кусты – единственный вид этого растения.
В 1763 году один шведский мореплаватель привез известному естествоиспытателю Карлу Линнею из Китая живой чайный куст. Ученый, будучи уверен в уникальности этого растения, присвоил ему в своей классификации название thea sineusis – "чай китайский". И лишь в XIX веке в индийской провинции Ассам, в Бирме и Лаосе были открыты чайные деревья. Ботаникам пришлось признать, что чай имеет и другой вид, которому было дано название thea assamica – "чай ассамский". Чем дальше на север, тем мельче чайные кусты, а ближе к экватору это уже большие деревья.
Первенство и превосходство дикого китайского кустового чая по сравнению со всеми известными его разновидностями было доказано и путем биохимического анализа советским химиком К. М. Джемукадзе.
Китайские философы говорили, что чай лучше вина, так как, укрепляя и взбадривая, он не вызывает опьянения, и лучше воды, так как не является переносчиком инфекции.
Вначале чай употребляли правители и священнослужители как целебное питье, снимающее усталость, укрепляющее силы и зрение, или в составе мазей, например от ревматизма. Использовать чай как напиток на его родине начали в V веке. Чай ценился очень высоко – императоры дарили его своим сановникам в знак поощрения. В VI веке это любимый напиток знати. Но к Х веку чай уже стал национальным напитком в Китае и, соответственно, предметом торговли.
В Европу чай был ввезен в XVI - XVIII веках португальцами и голландцами. Укоренившись в Нидерландах, употребление этого напитка превратилось в традицию послеобеденного чаепития и распространилось через Атлантику до Нью-Амстердама.
В 1664 году купцы Ост-Индской английской компании привезли в дар королю два фунта чая. Дар был принят, напиток оценен по достоинству, и началось триумфальное шествие чая, сначала как предмета роскоши, доступной богатым и знати, а значительно позднее – как традиционного напитка широких слоев. Он стал доступен горожанам лишь с конца XVIII века, после снижения налога на чай, но для большинства оставался еще слишком дорогим. Чай пили в кафе (первое из них принадлежало Томасу Твиннингу, ткачу по профессии) , где при недостатке разменной монеты в качестве сдачи можно было получить чайные талоны, которые принимались магазинами как обычное средство платежа.
В 1793 году лорд Макартни вывез из Китая семена чая и передал их в Калькуттский ботанический сад для изучения и культивации.
Индия, бывшая тогда колонией Британской империи, активно развивала производство чая. В 1860 году было р

Ответ от Ольга Гирдюк[гуру]
Знаю, что традиция "давать на чай" связана с чаепитием. Когда посетители чайной бросали монетку в жестянную баночку, что стояла на их столе, звон монетки был хорошо слышен, и на стол несли свежий чай.

Ответ от Tavira[гуру]
В качестве лекарства от недугов чай стали употреблять в Китае. Само слово "чай" произошло от китайского названия чая ("те" в южных диалектах, "ча" в северных и в кантонском) . Во время правления династии Хань (206 до н. э. -220) чай начали использовать как средство от болезней. Во время правления династии Тан (18 июня 618 - 4 июня 907) чай стали употреблять ежедневно в качестве напитка. Тогда чай изготавливался в виде прессованных брикетов, затем его измельчали и потом уже заваривали. Во время нахождения у власти династии Сунн (960-1279 гг. ) чай получил очень широкое распространение. Чаепитие стало своеобразным ритуалом, состоятельные китайцы собирались и проводили беседы за чашечкой чая. В это время чай уже стал поставляться в более привычной для нас форме, вошел в употребление листовой и порошковый чай. Наибольшее распространение листовой чай получил во время правления китайской династии Мин (1368 по 1644 гг. )
Сейчас Китай является одним из лидеров в производстве чая, ароматизировынных и простых сортов.
В Японии чай известен с IX века. Семена чая были завезены в Японию из Китая. Изначально напиток был слишком дорогим, и его могли себе позволить лишь буддийские монахи и дворцовая знать. Первым пить чай из китайских семян стал пить император Сага, показавший пример всей знати. Самураи стали пить чай после того, как узнали о благотворном влиянии чая из книги "Кисса Ёдзёки" о сохранении здоровья с помощью чая. В XIII веке в Японии получил распространение способ обжаривания чая. В XVI веке сформировались традиции японской чайной церемонии. В 1740 году был выведен японский сорт зеленого чая сенча. Во время Эры Мэйдзи (23 октября 1868 по 30 июля 1912) производство чая стало автоматизироваться.
А вы знаете что такое СПА? Сходите на HealthSpa.ru - сайт про СПА - узнаете много интересного!
В Индии чай выращивается с XIX века с целью продажи на экспорт, в основном в Великобританию. Хотя внутри страны напиток тоже очень популярен. Известные сорта Ассам и Дарджилинг пришли к нам именно из Индии. В Индии наибольшее распространение имеет черный чай, его пьют с сахаром, с молоком, пряностями, ароматическими добавками. В отличие от Европы в Индии все добавки кладут в воду перед ее кипячением.
Во всем мире известен тайский холодный чай. Его производят из красного (черного) чая с добавлением красно-желтой краски, специй. В чай добавляют сахар, сгущенное молоко, затем охлаждают.
В Британии чай не выращивается, но, пожалуй, именно Британия является лидером в потреблении чая. В 1662 году британский король Карл II взял в жены португальскую принцессу, поклонницу чаепития. Благодаря этому алкоголя при дворе стали употреблять меньше. Но самому королю напиток не пришелся по вкусу. Он обложил ввоз чая высокими пошлинами, запретил распространение недавно открывшихся чайных домов. Противники этого решения протестовали и в конце концов добились отмены этого решения, но пошлина на ввоз чая не была отменена. Цена на чай была по этой причине очень высока. Несмотря на это чая ввозили все больше и больше. В XIX веке чай начали ввозить из Китая, затем лидирующими поставщиками стали Индия и Цейлон.
В настоящее время наиболее известны компании, специализирующиеся на продажах черного чая сорта Ассам (кстати, самого распространенного в Англии) , English Breakfast, Irish Breakfast и Prince of Wales.
В Америке употребляют холодный чай со льдом и лимоном. Употребление чая в горячем виде там не распространено. В Южной Америке популярен чай матэ.
В Россию чай был впервые завезен в 1638 году для царя Михаила Фёдоровича. Чай был подарком монгольского хана Кучкуна. Поначалу чай не очень понравился, потом же его распробовали и были поражены благотворным влиянием на организм. Чай стал популярен как лечебный напиток. До середины XIX века чай мог позволить себе не каждый. Во время капитализма чай считался напитком буржуев, чайком баловались русские купцы. К концу XIX века чай могли себе позволить крестьяне и пролетариат.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: История чая
Чубушник на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чубушник
Чай на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чай
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*