история пивоварения



Автор ™POLKOVOD задал вопрос в разделе Напитки

История пива и его варения? и получил лучший ответ

Ответ от Мурлыка[гуру]
Краткий экскурс в историю пива
История пивоварения уходит корнями в незапамятные времена и только благодаря археологическим исследованиям и сохранившимся историческим свидетельствам можно смело утверждать, что уже много тысячелетий назад древние народы из злаков диких либо специально выращенных растений получали напиток, по процессу приготовления напоминающий пиво.
Так Е. Хубером были найдены на территории Месопотамии в храмовом инвентаре III-го тысячелетия, высеченные на камне рецепты шумерского пива, насчитывающие не менее 15 сортов этого чудесного напитка. Даже поговорка древних шумеров – «не знать пиво – не знать радости» говорит о популярности пива уже в те времена.
Позаимствовавши секреты пивоварения от шумеров, в Древнем Египте так же в совершенстве владели искусством приготовления пива. Свидетельством этому является подробное описание процесса пивоварения, изображенное на рельефе в гробнице Тии. история пивоварения
Археологические раскопки, проводимые в Египте, указывают на то, что секреты приготовления пива были известны египтянам уже в 2800 г. до н. э. Пиво являлось излюбленным напитком, как крестьян, так и господ, благодаря своим вкусовым качествам, тонизирующему свойству и способности быстро утолять жажду.
В начале ХХ века французскими археологами в Сузах был найден один из удивительных памятников Древнего Востока – подробный сборник законов древневавилонского рабовладельческого общества, высеченный на поверхности двухметрового каменного столба из черного базальта. Эта знаменитая колонна с кодексом Хаммурапи (1792-1750 г. г. до н. э.) , хранящаяся и по сей день в Лувре, содержит два параграфа, касающихся непосредственно изготовления и продажи пива. история пивоварения
Из Египта секреты пивоварения перекочевали в Эфиопию, затем в Персию и на Кавказ.
Европейской родиной пива принято считать Германию. Именно от старогерманского названия этого напитка, а именно Peor или Bior (есть мнение, что это слово образовалось от латинского biber, что означает – напиток) происходит современное немецкое Bier и английское – Beer. Из того же языка еще одно старогерманского названия пива – Alu или Alo удержалось в знаменитом английском названии Ale (эль) .
Что касается хмеля, придающему пиву горьковатый привкус и улучшающий его вкусовые качества, то до него использовались различные травы и пряности. А вот сам хмель произвел революционный переворот в пивоварении. Выяснить, кто же первым стал применять его в изготовлении пива практически невозможно. По мнению некоторых ученых, родоначальниками культивирования хмеля являются славянские народы. Предположительно именно от них хмель попал в Центральную Европу. Есть так же мнение, что в Европе хмель впервые стал употребляться в пивоварнях монастырей, прежде всего в Германии.
А на Руси уже в IX пивоварение имело широкое распространение и согласно археологическим раскопкам в Новгороде, ячменный напиток был очень популярным и изготавливался почти в каждой семье.
Очередным прорывом в истории пивоварения было открытие Луи Пастером зависимости между брожением и дрожжевыми клетками в 1876 году, а чуть позднее, в 1881 году получение датчанином Эмилем Кристианом Хансеном пивных дрожжей.
Источник: ссылка

Ответ от MOON[гуру]
Известно, что еще древние египтяне обладали искусством приготовления ячменного солода, приписывая изобретение хмельных напитков богу Озирису. В результате раскопок в Тель-эль-Амарне, древнейшей столице Египта, британские археологи обнаружили остатки пивоварни, принадлежащей храму, построенному знаменитой Нефертити (конец XV - начало XIV века до н. э.) ; а на одном из настенных панно - изображение самой царицы, разливающей пиво через ситечко. Пиво наряду с хлебом и луком, входило в основной набор продуктов древних египтян. Дневная норма строителей пирамид состояла из 3-х хлебов, 3-х жбанов пива и нескольких пучков чеснока и лука. Также пиво было хорошо известно и в другой древнейшей цивилизации Востока - Шумере (в Месопотамии, точнее, в южной части Междуречья) . Так, немецкий археолог Е. Хубер нашел клинопись III тысячелетия до н. э. с рецептами не менее 15-ти сортов пива, которые ему удалось изготовить. Пиво известно также древним народам Индии, Африки, Китая. В древней Греции, богатой различными винами, пиво презирали. Оно считалось напитком бедняков. Тем не менее знаменитый врач Гиппократ (ок. 460-377г. г. до н. э. ) посвятил пиву специальную книгу. Также пиво было хорошо известно в доколумбовой Америке, где издавна выращивали маис (кукурузу) . Основными компонентами для приготовления пива в древности были зерно и солод. Обычно их смешивали в равных пропорциях, заливали на сутки водой, потом дважды растирали до образования теста. Тесто заливали кипятком с добавлением холодной воды - это получалась закваска. Через сутки, полученную таким образом жидкость кипятили и остужали с добавлением закваски - получалось сусло. В остывшее сусло добавляли сухой размолотый солод и оставляли бродить. После брожения, когда сусло покрывалось массой больших пузырьков, проводилась его очистка через травяные сита. Полученное таким образом пиво из сорго могло храниться 24 часа, из кукурузы - 15 часов. Таким образом, к эпохе Великого переселения народов на территории Римской империи в IV - VII вв. н. э. пиво варили из солода, с применением хлебных злаков, с применением закисшего теста. Для ароматизации добавляли дубовую кору, листья деревьев, травы, пряности и коренья, мед. И только в конце Великого переселения народов в пивоварении начал употребляться хмель. Хмель - вьющееся многолетнее растение, достигающее 5-8 метров в длину, относящееся к семейству коноплевых. Для пивоварения культивируются только растения с женскими цветками - хмелевыми шишками. Из хмелевых шишек получают лупулин - ароматическое вещество, придающее пиву своеобразную горечь, благодаря эфирному хмелевому маслу. Вопреки распространенному мнению, хмель не усиливает "хмельные" качества пива, а придает ему приятный горький вкус и способствует сохранности пива, т. е. увеличении его стойкости. Хмель был известен среди культурных растений Киевской Руси. Он упоминается в летописи о договоре князя Владимира с болгарами в 985 году: "Тогда не будет между нами мира, когда камень станет плавать, а хмель - тонуть". С применением хмеля увеличилась стойкость пива, его срок хранения. Пиво стало возможным перевозить, и оно постепенно стало предметом оживленной торговли. Несколько позднее в пивоварении стали применяться дрожжи (дрожжи относятся к классу сумчатых грибов). Они используются в процессе брожения, вызывают брожение. Таким образом, в результате исторического развития в современном пивоварении используются следующие компоненты: вода, солод, хмель и дрожжи. И не случайно вода в этом перечне стоит на первом месте. Строительство пивоварен всегда начиналось с поиска источников воды безупречного состава, наиболее пригодной для пивоварения. Вода для пива должна быть мягкой. Это означает, что содержание солей Са, Мg и солей тяжелых элементов не должно превышать определенного показателя (рН - 5,5 или 5,6). Мягкость воды играет важнейшую роль в процессе затирания. Жесткую воду умягчают.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: История пива и его варения?
Обсуждение Растения в Библии на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Обсуждение Растения в Библии
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*