история паспорта



История паспорта

Автор Erich_Apfelsine задал вопрос в разделе Города и Страны

Когда в России появились первые паспорта (удостоверения личности) ? и получил лучший ответ

Ответ от Groos[гуру]
Первые зачатки паспортной системы в России существовали в Смутное время - в виде "проезжих грамот", вводимых, главным образом, с полицейской целью.
Но уже в некоторых летописных источниках говорится о выдаче проезжих грамот русским гостям уже в X в. Т. е. зарождение первых звеньев учета и документирования населения на Руси, как свидетельствует Лаврентьевская летопись, относится к 945 году. Княжеская администрация выдавала купцам, занимавшимся заграничной торговлей, грамоты, в которых были обозначены их корабли.
Каких-либо свидетельств о выдаче удостоверяющих личность документов для передвижения внутри страны до XV столетия не имеется.
В соборном уложении 1649 года есть глава “О проезжих грамотах в иные государства”. Такие грамоты выдавали по преимуществу купцам, которые везли свои товары за рубеж. “А будет кому случится ехать из Московского государства для торгового промыслу или иного какого своего дела в иное государство, с Московским государством мирное, тому на Москве бити челом государю; а в городах воеводам о проезжей грамоте, а без проезжей грамоты ему не ездить”
история паспорта
Развитие хозяйственных связей и торговли, установление крепостной зависимости, складывание единого централизованного государства и др. факторы обусловили введение документов, удостоверяющих личность для некоторых социальных слоев населения России. В конце XV в. широкое развитие получила выдача "отпускных грамот", "отпускных жалованных грамот" получавшим свободу холопам.
Судебник 1497 г. законодательно закрепил выдачу "отпускных грамот", определил круг субъектов, наделенных этим правом, установил процедуру их получения.
Судебником 1550 г. , принятым в период правления Ивана Грозного, порядок выдачи "отпускных грамот" существенно усложнялся. Они могли оформляться только в трех городах (Москве, Новгороде и Пскове) , собственноручные отпускные, выдаваемые холоповладельцами, признавались имеющими юридическую силу только после удостоверения их в наместническом суде.
Одновременно обязанность получать "отпускные письма" была распространена и на священнослужителей. Согласно принятому в 1551 г. "Стоглаву" попы и дьяконы, пришедшие из других епархий, могли приниматься на работу только по предъявлении "отпускных грамот", выданных архиереем по прежнему месту службы.
По мнению историков А. Н. Сахарова и С. М. Троицкого одним из первых документов, в котором упоминается иностранное слово "паспорт", был открытый лист, выданный 20 июня 1635 г. посольству князя Шлезвиг-Голштинии Фридриха, с разрешением проехать через территорию России в Персию и обратно.
паспорта
Фото в паспорта стали вклеивать гораздо позднее.
После окончания гражданской войны разнообразие документов, удостоверяющих личность гражданина, являлось серьезным препятствием для осуществления гражданами своих прав во взаимоотношениях с государственными органами, учреждениями и частными лицами. Для персонального учета населения требовался единый, удостоверяющий личность документ. В целях урегулирования создавшегося положения в 1922 - 1923 гг. разрабатывались проекты положений об удостоверениях личности. И с 01 января 1924 года вводились удостоверения личности.
паспортная системаистория паспорта
Удостоверение личности выдавались на три года. По желанию получателя в документе могла быть наклеена фотокарточка. Получение удостоверение личности являлось не обязанностью, а правом граждан. Отсутствие у граждан такого документа не влекло никаких правовых последствий.
когда появился паспорт

Ответ от Васенька Яхонтов[гуру]
Паспорта у всех появились при коммунистах.
До этого большинство (народ) вечно считался чьей-то собственностью, лишенной каких-либо прав априори.

Ответ от Ђатьяна Лиховских[гуру]
История паспорта в России начинается с 18 столетия.
Связано это было с введением так называемых "опасных грамот", которые выдавались государевым людям, направляющимся по делам за границу.
В 1719 г. Петр I издал Указ о введении в России "проезжих грамот". Однако, несмотря на название, эти грамоты к путешествиям не имели никакого отношения - они лишь помогали властям облегчить сбор подати и контроль над рекрутской повинностью.
Да и число граждан, заинтересованных в получении "настоящего" паспорта, было ничтожно мало. Дворяне ездили редко, ремесленники и мелкие торговцы занимались своими промыслами без разрешения. Крестьяне, как правило, вообще никуда не ездили.
Однако со временем самовольные уходы крестьян и рабочих людей на Дон и в Сибирь стали настоящей катастрофой для властей.
Пытаясь решить проблему, власти ввели строгий учет: с 1724 г. каждый крестьянин, отправляющийся на заработки, обязан был иметь при себе "пропускное", или "прокормежное", письмо с описанием внешних примет.
Составление подложных "пропускных писем" наказывалось вырыванием ноздрей и ссылкой на вечные каторжные работы.
В 1803 г. "прокормежные" письма сменились "адресными билетами".
Выдачей этих удостоверений личности занимались специальные "конторы адресов" при полицейских участках.
Регистрироваться в "конторе адресов" должны были прислуга, дворники, мастеровые, гувернеры.
Переименованные в "Адресную Экспедицию" в 1837 г. , конторы не изменили своих функций, но зато теперь регистрации подлежали еще и все иностранцы.
Что касается загранпаспортов, то в правление Николая I заграничный паспорт стоил 500 рублей серебром, ездить за рубеж дозволялось с коммерческой целью, лечиться или по особому разрешению императора - даже строже, чем в советские времена.
В 1861 г. , после отмены крепостного права, была создана Паспортная комиссия, а с 1895 г. на основе "Устава о паспортах" некоторым гражданам России начали выдавать "вид на жительство".
Началась первая паспортная реформа. А с 5 октября 1906 г. официальный документ, удостоверяющий личность граждан в России, стал называться "паспортной книжкой".
В ней указывались фамилия владельца, его имя и отчество, семейное положение, дети, особые приметы и место жительства.
После победы советской власти паспортная система была отменена, но уже через два года все вернулось на круги своя. Правда, книжку из паспортной переименовали в трудовую.
Паспорта как таковые появились лишь в 1932 году.
Полное возвращение к паспортной системе в Советском Союзе произошло в 1933 году. Выдавались паспорта с обязательной пропиской по месту жительства (при смене места проживания следовало получить временную прописку в течение суток).
Кроме прописки, в паспортах фиксировалось социальное положение гражданина и место его работы.
С 1937 г. в паспортах появились фотокарточки.
Колхозники стали получать паспорта лишь в конце 1950-х.
В 1972 г. в СССР утвердили "Положения о паспорте". Тогда же были отменены специальные буквенно-цифровые коды, которые означали, что человек сидел в лагерях, был в плену или в оккупации: всем без исключения разрешили иметь совершенно одинаковые паспорта.
Сходи на ссылку

Ответ от Андрей Ш.[гуру]
до 1972 года, у большинства населения не было паспортов
все граждане получили паспорта к 1978 году (+ / -2 года)

Ответ от МИХАИЛ[гуру]
Начало паспортной системы в России приходится на первую четверть XVIII в. По указу Петра I с 1719 года в связи с введением рекрутской повинности и подушной подати обязательными стали так называемые "проезжие грамоты", которые с начала XVII в. использовались для путешествий внутри страны. В 1724г. с целью предотвращения уклонения от уплаты подушной подати крестьянами для них были установлены особые правила при отлучках с места жительства.
Паспортная система должна была обеспечить порядок и спокойствие в государстве, гарантировать контроль за уплатой налогов, выполнением воинской обязанности и, прежде всего, за передвижением населения. Наряду с полицейской и податной функциями паспорт с 1763 г. и до конца XIX в. имел и фискальное значение, т. е. был средством сбора паспортных пошлин.
С конца XIX в. до 1917г. паспортная система в России регулировалась законом 1897г. , по которому паспорт в месте постоянного проживания не требовался. Однако были и исключения: так, например, требовалось иметь паспорта в столицах и приграничных городах, в ряде местностей обязаны были иметь паспорта рабочие фабрик и заводов. Не нужно было иметь паспорт при отлучке из места постоянного жительства в пределах уезда и за его пределами не далее как на 50 вёрст и не более как на 6 месяцев, а также лицам, нанимающимся на сельские работы. В паспорт мужчины записывалась жена, а замужние женщины могли получить отдельные паспорта только с согласия мужей. Неотделённым членам крестьянских семейств, в том числе и совершеннолетним, паспорт выдавался только с согласия хозяина крестьянского двора.
Что касается ситуации с заграничными паспортами до 1917г. , то полиция держала её под постоянным контролем. Так, в первой половине XIX в. за границу было сложно уехать. Тем не менее, дворянам разрешалось отлучаться на несколько лет, представителям других сословий - на меньшие сроки. Стоили заграничные паспорта дорого. Объявление о каждом выезжающем трижды публиковалось в официальных газетах, выдавались загранпаспорта только тем, к кому не было "претензий" у частных лиц и официальных органов.
После победы советской власти паспортная система была отменена, однако уже скоро была сделана первая попытка её восстановления. В июне 1919г. были введены обязательные "трудовые книжки", которые, так не называясь, фактически были паспортами. В качестве документов, удостоверяющих личность, использовались также метрики и разные "мандаты". Настоящая паспортная система была введена в СССР в конце 1932г. , когда в ходе индустриализации потребовался административный учет, контроль и регулирование передвижения населения страны из сельских районов в промышленные и обратно. Кроме того, введение паспортной системы прямо обусловливалось обострением классовой борьбы, необходимостью охраны крупных промышленных и политических центров, в том числе и социалистических новостроек, от преступных элементов. (Следует отметить, что знаменитые "Стихи о советском паспорте" В. Маяковского, написанные в 1929г. , посвящены паспорту международному и не имеют отношения к паспортной системе, установленной в начале 30-х гг. )
В декабре 2002г. паспортно-визовая служба Российской Федерации отметила своё 70-летие: 27 декабря 1932г. было издано постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров о введении паспортной системы.
С этого времени паспорта обязаны были иметь все граждане, достигшие 16-летнего возраста и постоянно проживающие в городах, рабочих посёлках, поселках городского типа, новостройках, совхозах, местах расположения машинотракторных станций (МТС) , в определённых районах Ленинградской области, на всей территории Московской области и других специально указанных местностях.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Когда в России появились первые паспорта (удостоверения личности) ?
Паспорт на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Паспорт
Паспортная система на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Паспортная система
Первый Московский государственный медицинский университет имени И М Сеченова на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Первый Московский государственный медицинский университет имени И М Сеченова
Первый мститель Противостояние на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Первый мститель Противостояние
Ли Брэндон на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ли Брэндон
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*