история алмаз



История алмаза

Автор Madeleine задал вопрос в разделе Другое

Какие знаете истории известных алмазов ? и получил лучший ответ

Ответ от Tatiana Lammers[гуру]
Алмаз - это король камней. Ювелирные изделия с крупными алмазами составляют основные ценности государственных и национальных сокровищниц, уникальные бриллианты украшают короны монархов ныне существующих империй. Алмазам массой более 10 карат принято давать собственные имена.
Алмазы имеют гораздо большее значение, чем просто украшения: они - залог большого могущества, а также источник благ и бед. История повествует, что великолепные известные алмазы нередко находились в слабых руках в стране, что вызывало зависть алчных соседей и повергало державы в кровавые войны. В мирное время владельцы крупных известных алмазов часто использовали их в качестве залога с целью получения денег для пополнения казны. Например, Наполеон спас свое пошатнувшееся могущество, получив заем под принадлежащий ему алмаз «Питт». В тяжелые времена, когда денежные знаки теряли цену и превращались в бумажки, обладатели бриллиантов могли реализовать их по настоящей цене.
История известных алмазов - это часто длинное романтическое повествование с захватывающими подробностями. Вот некоторые из них.
Один из самых дорогих алмазов мира – Kohinoor. Вес его 105-карат, у него 4000-летняя история, в настоящее время хранится в музее Лондона. "Кох-и-Нор" ("Гора света") был найден в горах Галконды в Южной Индии и весил в необработанном виде 800 каратов. Сначала он принадлежал основателям династии Великих моголов, затем - украсил церемониальный трон Шах-Джехана. Камень переходил из рук в руки, а в 1849 году перешел во владение Ост-Индской компании. В 1850 году лорд Далхаузи по поручению компании преподнес его королеве Виктории. В 1852 году был переогранен в низкий бриллиант, вес его уменьшился со 191 до 108,9 карата. Сам камень от этого мало что выиграл - лишь немного улучшилась его игра, но он утратил привлекательность, перестав быть интересным историческим объектом. Королева Виктория носила "Кох-и-Нор" в качестве броши. После ее смерти камень был причислен к королевским регалиям и укреплен в центре креста государственной короны, которая принадлежала вначале королеве Александре, затем королеве Мэри, после этого камень укрепили в новой короне для коронации королевы Елизаветы.
Знаменитый "Орлов" - самый замечательный из всех алмазов, найденных в Индии. Согласно легенде, он был одним из алмазов, служивших глазами статуи Будды. Был украден в начале XVIII века, а в 1773 году его купил у купца Лазарева князь Орлов и преподнес императрице Екатерине II. Затем камень был вставлен в резную серебряную оправу и укреплен в верхней части Российского державного скипетра. Хранится в Алмазном фонде в Москве.
Алмаз "Шах" примечателен тем, что на трех его первичных гранях вырезаны имена трех правителей, которые последовательно владели камнем, и соответствующие даты в персидском летоисчислении от Хиджры. Был захвачен персидскими завоевателями в Индии и в конце концов был передан сыном шаха русскому правительству в качестве компенсации за убийство русского посланника Грибоедова. Сейчас находится в Алмазном фонде в Москве.
Еще один из известных алмазов - Tiffany (вес 128.54 карата). Это один из самых причудливых жёлтых алмазов, которые когда-либо были найдены. Добыт в Южной Африке в 1878 и куплен нью-йоркским ювелиром Чарльзом Тиффани. Геммолог Джордж Фредерик Канз целые год изучал его, прежде чем начать шлифовать. Вес до огранки составлял 287.42 карат. Носили его всего дважды – один раз Род Айленд и второй раз – Одри Хепберн, когда снималась в фильме «Завтрак у Тифани» .
.…. На камне сидит инкрустированная драгоценными камнями птица, изготовленная в начале 60-х годов двадцатого века Джином Шлумбергером. Она выполнена из золота и платины, инкрустирована белыми и желтыми алмазами, глаз – рубиновый.

Ответ от Ѓдача[новичек]
про свой потеряла из кольца

Ответ от ЀУСТАМ НАЗИРОВ[гуру]
коронну расийскую

Ответ от Илья Гончар[гуру]
ИСТОРИЯ АЛМАЗНОЙ СЛЕЗЫ
Машин
«Сердце океана»
Всего на несколько мгновений он появляется в нашумевшем кинофильме «Титаник» - в начале и в конце киноленты. Но завораживающая ярко-сапфировая глубина его притягивает к себе взгляды зрителей, надолго оставаясь в их памяти…
Чего только не бывает в мире кино, но на сей раз у киношного голубого бриллианта «Сердце океана» есть реальный прототип. Мало того, согласно одной из версий, он действительно принадлежал ( хотя и недолгое время) одной молодой влюблённой паре, находившейся на борту злополучного «Титаника» и погибшей в той знаменитой катастрофе. Впрочем, самого камня на корабле всё-таки не было.
Правда, и имя у него было иное: «Хоуп» или «Надежда». А ещё раньше – «Голубой француз». Синий алмаз…
Легендарный камень, многовековая история которого полна странных слухов и роковых совпадений. И практически никому из своих владельцев счастья он так и не принес.
«Стекляшка»
Но прежде, чем обратиться к истории синего алмаза, давайте вспомним о том, что же мы знаем об алмазах вообще…
Драгоценный алмаз – родной брат графита, который мы используем в простых карандашах, и угля, железнодорожные эшелоны с которым направляются ежедневно на металлургические заводы и тепловые электростанции. Камень состоит из одного-единственного химического элемента – кристаллического углерода. Глубоко под землёй под огромным давлением и при высокой температуре углерод превращается в алмаз. При этом он настолько редок, что даже там, где его добывают, чтобы найти хотя бы один камешек, необходимо перевернуть, раздробить и просеять тысячи кубометров пустой породы. Причем, найденный камень обычно имеет весьма небольшие размеры: от долей миллиметра до одного сантиметра ( эти последние считаются уже очень значительными камнями!). Кстати, в необработанном неполированном виде у неопытного человека, видевшего только готовые бриллианты в магазине, камень может и не вызвать никакой реакции.
В качестве анекдота бытует история о том, что когда король Англии Эдуард VII впервые увидел подаренный ему правительством Трансвааля крупнейший за всю историю человечества алмаз «Куллинан» , он с удивлением и разочарованием воскликнул: «Попадись этот камень мне, я бы принял его за стекляшку и презрительно отшвырнул ногой! »
Несокрушимый
…Кто, где и когда впервые обнаружил первый алмаз – неизвестно. Но скорее всего человечество ознакомилось с ним около пяти тысяч лет назад в Индии. Именно там добывались все известные в истории алмазы вплоть до восемнадцатого века.
Необработанные алмазы были использованы античным мастером в бронзовой древнегреческой статуэтке работы V века до нашей эры в качестве глаз божества. Греческие поэты Гесиод и Эсхил писали о нем в своих произведениях. Само слово «алмаз» произошло от греческого «адамас» - «непреодолимый, несокрушимый». Твёрдость этого минерала поражала воображение не только греков, ибо нет в мире ничего тверже его!
Ещё и потому ценился алмаз, что полностью соответствовал понятию «драгоценный камень» : то есть – очень редкий, прочный и красивый.
Чем же являлся алмаз для людей? Он всегда был символом власти, высокого общественного положения, благополучия и богатства. А уж легенд, примет и поверий, связанных с ним, - превеликое множество.
Обладание алмазом по поверьям придаёт человеку силу, мужество, твёрдость характера и защищает его от врагов, оберегает его здоровье, не позволяет совершать необдуманные поступки. Его владельцу гарантирована счастливая судьба и непобедимость.
В Индии и Иране до сих пор бытует вера в то, что если посыпать голову новорожденного ребёнка алмазной пылью, он проживёт долго и счастливо.
В средневековой арабской «Книге свойств» говорится, что из двух воюющих сторон победит та, у которой есть более крупный алмаз. Поэтому перед сражением богатые воины, вожди и владыки старались приобрести алмаз покрупнее. Носили алмазы-талисманы на левой руке.
Копи Голконды
Индийские алмазы с незапамятных времён добывались в копях Голконды. Копями

Ответ от Мила[гуру]
"Сердце океана" - голубой алмаз 52 карата, " Титаник"

Ответ от Дмитрий Данилов[новичек]
Алмаз Хоупа (Hope Diamond) – один из самых знаменитых алмазов Нового Света. Кристальной чистоты алмаз глубокого сапфирово-синего цвета в 45,52 карата прославился как зловещий, роковой камень, приносивший страшные беды, болезни и несчастья всем своим владельцам. Несмотря на дурную славу, за синим бриллиантом фанатично охотились во все времена, многократно похищали и выкупали у владельцев за баснословные суммы.
Происхождение его теряется в веках. В Европе этот алмаз оказался в XVII веке благодаря некоему Жан-Батисту Тавернье – путешественнику и по совместительству королевскому поставщику драгоценных камней. Он доставил синий брильянт во Францию прямо ко двору Людовика XIV и, если верить французским летописцам, преподнёс камень своему монарху в подарок в обмен на титул дворянина. Лучезарный кристалл в узких кругах придворной знати стали называть «Синий глаз Людовика».
Тавернье перед этим долго путешествовал по Индии, где посетил двор Шах-Джахана в Агре и знаменитые алмазные копи Голконды. Но как в его руках оказался огромный синий алмаз, достоверно никто не знает. Самая распространенная версия гласит, что этот кристалл был глазом бога Рамы, статую которого он и украшал до тех пор, пока не был похищен неизвестными. Согласно местным поверьям, разгневанный бог Рама проклял похитителей и всех последующих владельцев камня, поэтому алмаз приносил и приносит только смерть, горе и несчастья его владельцам. К тому же, левый глаз статуи бога Рамы был карающим глазом.
Тавернье, написав мемуары, вскоре загадочным образом умер в России, проезжая через Москву, и, видимо, там же и был похоронен. Кто похоронил французского авантюриста и где его могила – никто не знает.
Алмаз, привезенный Тавернье, первоначально весил около 115 карат, однако после того, как «Хоуп» попал во владение французского короля Людовика XIV, королевский ювелир изготовил из него несколько меньших по размеру камней. Один из них, некогда украшавший перстень императрицы Марии Фёдоровны, ныне хранится в Алмазном фонде Московского Кремля.
Самый большой «осколок» индийского бриллианта весом 69 карат фигурировал в описях королевских сокровищ как «голубой алмаз короны» (фр. diamant bleu de la Couronne) или «голубой француз». Как полагают, Людовик XIV носил его на шее вправленным в золотой кулон. При нем Франция вела беспрерывные войны, ложившиеся тяжким бременем на страну и разорявшую ее. Сам Людовик умер после нескольких суток агонии от гангрены ноги, которую король повредил при падении с лошади на охоте. Можно сказать, что камень счастья ему не принес...
Подробнее: ссылка

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какие знаете истории известных алмазов ?
Алмаз на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Алмаз
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*