исихазм



Исихазм что это

Автор Irs задал вопрос в разделе Образование

Что такое исихазм? и получил лучший ответ

Ответ от Ольга Верхоланцева[гуру]
Исиха́зм (от др. -греч. ἡσυχία, «спокойствие, тишина, уединение» ) — особого рода мистическая практика православных монахов (исихастов) , в которой применяется безмолвная молитва ради созерцания Божественного света (Фаворского света, который исходил от Христа при преображении на горе Фавор) . В основе философии исихазма лежит представление о том, что можно созерцать непознаваемое (Бога) посредством божественных энергий. В 1351 году признан официальным учением православной церкви. Во многом повлиял на духовный подъём Руси XIV-XV веков. [источник? ] Главные представители исихазма Симеон Новый Богослов и Григорий Палама. Главным оппонентом учения являлся Никифор Григора. Содержание [убрать]Кратко говоря, исихазм — это мистическая практика богосозерцания путем молитвенного самоуглубления. Разумеется, речь не идёт о буквальном, физическом созерцании, а о духовном, «внутреннем» узрении. Как писал Григорий Палама: «исихаст есть старающийся заключить в своём теле бестелесное» . Ключевой цитатой из Священного Писания является «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк, 17,21).Согласно Новому завету, «Бога не видел никто никогда» (Ин, 1,18), но Палама и вслед за ним исихасты утверждают, что Его энергии пронзают сей мир, то есть исихасты зрят несотворённое и невещественное излучение Бога. Утилитарный смысл этих мистических практик трудно объясним. С бытовой точки зрения, считается, что это приводит человека в состояние умиротворения. Многие исихасты же утверждают о способности общения с ангельскими материями. Известны истории о чудесных способностях исихастов; сами же они руководствуются библейским принципом «скажи сей горе сдвинуться, и если истинно веруешь — сдвинется» . Большая часть этих невероятных историй связана с Афонским монашеством.В основе исихазма лежит умное делание (то есть в уме) , которое заключается в многократном повторении покаянной, чаще всего, Иисусовой молитвы: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго» . Монахи молятся этой молитвой про себя постоянно. Вместе с тем они постятся, часто причащаются и, по возможности, занимаются благотворительностью. Бывает, и миряне-исихасты повторяют беззвучную молитву про себя и в ходе обыденной жизни.

Ответ от Анна[гуру]
ИСИХАЗМ (от греч. hesychia — покой, безмолвие, отрешенность) , мистическое течение в Византии. В широком смысле — этико-аскетическое учение о пути к единению человека с богом через «очищение сердца» слезами и самососредоточение сознания; включало систему психофизического контроля, имеющую некоторое внешнее сходство с методами йоги. Возникло в 4-7 вв. , возродилось в кон. 13-14 вв. (Григорий Синаит, Нил Сорский) . В более узком смысле — религиозно-философское учение Григория Паламы.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое исихазм?
Исихазм на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Исихазм
Облогин Виктор Александрович на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Облогин Виктор Александрович
Обложка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Обложка
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*