Ирис золотой ключик
Автор Alina Shuklina задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Ответе! Из чего делают конфету ирис кис-кис? и получил лучший ответ
Ответ от Галина ***[гуру]
Ирис — род конфет, изготавливаемых из патоки (мелассы) , сахара, сливочного или растительного масла, сгущённого молока, иногда муки, соевого белка, путём варки с добавлением ароматизаторов, кунжута, дроблённого арахиса и т. д.
Процесс изготовления состоит из последовательного добавления и нагревания ингредиентов в варочном котле и уваривания до конечной температуры 120—130 °C, в результате которой смесь всё ещё остаётся достаточно жидкой. Готовую смесь охлаждают на охлаждающем столе с водяной рубашкой приблизительно до 60 °C. После остужения смесь становится достаточно густой и невязкой, чтобы её можно было поместить в специальный аппарат, из которого выходит жгут ирисной массы определённой толщины. Готовый жгут поступает непосредственно в ирисо-завёрточную машину, где он разрезается и заворачивается в этикетку с подвёрткой или без. Используется несколько видов этикетки: парафинированная бумажная, металлизированная «Твист» (OPP), парафинированная подвёртка, алюминиевая пищевая фольга (подвёртка). Современные ирисо-завёрточные машины способны оборачивать одновременно до 3-х слоёв этикетки и выпускать в смену от 500 кг до нескольких тонн. После оборачивания продукция охлаждается в специальных туннелях, после чего отправляется в сушилку, где при температуре около 38 °C происходит кристаллизация, за счёт которой можно добиться требуемой консистенции готового продукта (к примеру, полутвёрдый ирис из тянучей массы). По форме ирис может быть параллелепипедный (кирпичик) , квадратный и формованный (разлитый в произвольные формы) .
Различают несколько основных сортов ириса: тянучий («Кис-Кис») , полутвёрдый («Золотой ключик») , фруктовый, с жидкой начинкой (Meller), глазированный в шоколаде. В зависимости от соотношения ингредиентов, технологии изготовления и температуры ириска может иметь различную текстуру и плотность. Может быть, липкие конфетки и не очень полезны для зубов, зато в молоке и сливках, входящих в состав ирисок, содержится натуральный транквилизатор, успокаивающий нервы и поднимающий настроение.Источник:
По на названию (кис-кис)
состав почитай хД
Ирис домашний
Сметану смешать с сахаром в пропорции 1:1, варить на слабом огне, постоянно помешивая, минут 40, пока не получится густая коричневая масса. Переложить в форму, смазанную маслом, остудить, нарезать квадратиками.
Из цветков ириса и кошек
из ириса это же элементарно
из мягкой резины