Автор Ogonek Fire задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
подскажите: что можно приготовить из ирги на зиму? и получил лучший ответ
Ответ от Николай[гуру]
Квас из ирги Раздел: Фруктовые квасы Для рецепта Вам потребуются:- вода - 10 л- ирга - 1кг- мед - 2 стакана- дрожжи - 25-30г.Спелые ягоды ирги растолочь деревянным пестиком в деревянной или эмалированной посуде, залить водой, довести до кипения, охладить. Отвар отцедить, добавить в него мед и дрожжи. Дать перебродить в течение 10-12 ч. Разлить в бутылки и хранить на холоде. Использовать как лечебный напиток при гипертонии.Желе из ирги Раздел: Желе Для рецепта Вам потребуются:- ирга (сок) - 2 стакана- красная или белая смородина (сок) - 2 стакана- сахар - 600г.Ягоды после сбора надо выдержать одну неделю, чтобы легче было отжать сок. Ягоды вымыть, раздавить, прогреть минут 10 при температуре 60С, отпрессовать. Смешать сок ирги с соком красной или белой смородины, добавить сахара и варить до температуры 105С. Разлить в горячие банки, охладить и завязать пергаментной бумагой.Компот из ирги I Раздел: Компоты Для рецепта Вам потребуются:для сиропа:- вода - 1л- сахар - 200-250г- лимонная кислота - 3г- ирга - 700г- черная смородина - 300г.Первый способ Ягоды моют, заполняют ими банки и заливают сахарным сиропом. Прогревают при температуре 85С в пол-литровых банках 10 минут, в литровых - 15, в кипящей воде - 3 и 5 минут. Второй способ Ягоды вымыть, смешать, рассыпать по банкам, залить кипящим сиропом. Стерилизовать аналогично предыдущему рецепту.Компот из ирги II Раздел: Компоты Для рецепта Вам потребуются:- ирга - 700г- черная смородина - 300гдля сиропа:- вода - 1 л- сахар - 300-350г.Ягоды моют, заполняют ими банки и заливают сахарным сиропом. Прогревают при температуре 85С в пол-литровых банках 10 минут, в литровых - 15, в кипящей воде - 3 и 5 минут.Сок из ирги Раздел: Соки Для рецепта Вам потребуются:- ирга.Собрать ягоды ирги, вымыть, разложить на деревянном лотке на неделю. Вылежавшись, они лучше отделяют сок. Ягоды вновь помыть, измельчить, подогреть 5-7 минут на слабом огне и прессом отжать сок. Сок слить, профильтровать, вновь подогреть и разлить в стерильные банки. Пастеризовать при температуре 85°С: пол-литровые банки или бутылки 15 минут, литровые - 20 минут.Варенье из ирги Раздел: Варенье Для рецепта Вам потребуются:- ирга - 1кг.- сахар - 1кг- вода - 1 стакан- лимонная кислота - 3г.Вымыть ягоды, опустить в кипящий сироп, варить в два-три приема с выстаиванием или в один прием до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту. Охладить и разложить в стерильные банки. Закрыть полиэтиленовыми крышками.Изюм из ирги Раздел: Сушка Для рецепта Вам потребуются:- иргаПлоды ирги подвялить на воздухе или в духовке, отделить от плодоножек, уложить в коробку или фанерный ящичек, выложенные бумагой, пересыпанной сахарной пудрой. Верхний слой прикрыть марлей, поверх которой на фанерную дощечку положить небольшой груз. Вяленую иргу использовать вместо изюма для пирожков.
с сахаром перетирите. в банку и в морозилку... варить не надо!!!!
лучше просто заморозить
У меня бабушка как то варенье заворачивала, кстати вкусно
Не ирги, а юрги- варенье.
у меня никогда не возникает подобного вопроса - все съедаем...Вкусно.
У нас еще так много не было, чтобы на зиму...Я бы заморозила!