Инфракрасное излучение это
Автор Алексей Забелин задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки
Что такое инфракрасное излучение? и получил лучший ответ
Ответ от Алла Емельянова[мастер]
Инфракрасное излучение — электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между красным концом видимого света (с длиной волны l = 0,74 мкм) и микроволновым излучением (l ~ 1—2 мм) .
Открыто инфракрасное излучение было в 1800 г. английским ученым У. Гершелем. Сейчас весь диапазон инфракрасного излучения подразделяют на три составляющих:
коротковолновая область: l=0,74 - 2,5 мкм;
средневолновая область: l=2,5 - 50 мкм;
длинноволновая область: l=50-2000 мкм.
Последнее время длинноволновую окраину этого диапазона выделяют в отдельный, независимый диапазон электромагнитных волн — терагерцовое (субмиллиметровое) излучение.
Инфракрасное излучение также называют «тепловым» излучением, так как все тела, твердые и жидкие, нагретые до определенной температуры, излучают энергию в инфракрасном спектре. При этом длины волн, излучаемые телом, зависят от температуры нагревания: чем выше температура, тем короче длина волны и выше интенсивность излучения. Спектр излучения абсолютно чёрного тела при относительно невысоких (до нескольких тысяч Кельвинов) температурах лежит в основном именно в этом диапазоне.
Использование
ИК (инфракрасные) диоды и фотодиоды повсеместно применяются в пультах дистанционного управления, системах автоматики, охранных системах и т. д. Практически полное вытеснение красных излучателей из этой области объясняется тем, что они не отвлекают и не привлекают внимание человека в силу своей невидимости. Инфракрасные излучатели применяют в промышленности для сушки лакокрасочных поверхностей. Инфракрасный метод сушки имеет существенные преимущества перед традиционным, конвекционным методом. В первую очередь это, безусловно, экономический эффект. Скорость и затрачиваемая энергия при инфракрасной сушке в разы меньше тех же показателей затрачиваемых при традиционных методах. Положительным побочным эффектом так же является стерилизация продуктов питания, увеличение стойкости к коррозии покрываемых красками поверхностей. Недостатком же является существенно большая неравномерность нагрева, что в ряде технологических процессов совершенно неприемлемо. Особенностью применения ИК-излучения в пищевой промышленности является возможность проникновения электромагнитной волны в такие капиллярно-пористые продукты, как зерно, крупа, мука и т. д. на глубину до 7мм. Эта величина зависит от характера поверхности, структуры, свойств материала и частотной характеристики излучения. Электромагнитная волна определенного частотного диапазона оказывает не только термическое, но и биологическое воздействие на продукт, способствует ускорению биохимических превращений в биологических полимерах (крахмал, белок, липиды). Конвейерные сушильные транспортеры с успехом могут использоваться при закладке зерна в зернохранилища и в мукомольной промышленности
Источник: википедия
икпорт
Тепловое.
излучение которое исходит от любого тела выделяющего тепло)
Излучение, которое греет.
Электромагнитное издучение с длиной волны больше примерно 780 нм (то есть границы зрения человека) и до десятков микрон, когда начинаются уже субмиллиметровые волны. В общем, тот же свет, только невидимый глазом и более длинноволновый.
Присоеденяюсь к вышесказаному)) )
Здравствуйте!
В спектре частот электромагнитных излучений те из них, что имеют длину волны больше, чем красные лучи, называются ИК (инфракрасной) - радиацией (или излучением) см. рис. - распределения энергии в спектре солнечного излучения в Приложении.
ИК радиация не видна человеческим глазом, но при достаточной интенсивности ощущается телом (или рукой) на расстоянии (например, от горячей печи или радиатора) .
Специальный прибор - ИК радиометр "переводит" ИК излучение на монитор для визуального наблюдения в видимой части спектра - так устроены приборы "ночного видения", поскольку все предметы, имеющие температуру выше абсолютного нуля, излучают ИК радиацию.
Кроме того, специальные дистанционные ИК- радиометры позволяют определить и температуру поверхности излучающего объекта, что используется как для определения температуры подстилающей поверхности со спутника, так и для дистанционного определения температуры тела человека (например, для определения заболевших в потоке пассажиров в аэропорту) .
ИК излучатель и приёмник используются в современных электронных приборах (телевизоре, магнитофонах, музыкальных центрах и т. д. ) для дистанционного управления этими аппаратами (что очень удобно в быту.
Всего Вам доброго.