императорский чай



чай императорский

Автор ЛАНА™ задал вопрос в разделе Философия

Как готовили ИМПЕРАТОРСКИЙ ЧАЙ---в КИТАЕ ??? и получил лучший ответ

Ответ от Галина Аванесова[гуру]
ИМПЕРАТОРСКИЙ ЧАЙ: качество, проверенное временем
Ничто так не повлияло на развитие чайного искусства и чайного производства в Китае, как возникновение понятия императорского чая – Гунча.. .
...В период правления династии Тан начали создавать императорские чайные сады. В 770 году, в пятый год правления Дайцзуна, под девизом: «Великие года» , Дали, на горе Гучжушань был разбит императорский чайный сад. Место переименовали в гору Императорского чая, Гуншань, и назначили специальных чиновников, которые отвечали за производство императорского чая.. .
императорский чай
...С развитием института императорских чаев получил развитие сам процесс чаепития, который постепенно входил в моду. При императорском дворе был организован Императорский чайный домик, в нем проводили большие чайные пиры, во время которых заваривали изысканные и утонченные чаи из реестра императорских чаев. В период правления императора Канси (1661–1722) чайные пиры получили название «Пир тысячи старцев» , Цяньшоуянь, – на пиры приглашались тысячи и более заслуженных чиновников и членов государственного совета. При императоре Цяньлуне (1736–1796), большом любителе чая, на чайных пирах проводились соревнования на лучшее стихотворение либо составление парных надписей, в ходе которых победители получали в подарок императорский чай из рук самого правителя.. .
чай императорский
...Надо помнить и о том, что на Востоке зеленый чай – это не просто напиток. Это целый пласт культуры, традиции, церемония, которая позволяет особенно оттенить целебные свойства и получить не только заряд бодрости, но и одновременно, как ни странно, душевное успокоение. Даже названия классических восточных зеленых чаев навевают атмосферу изысканной восточной сказки – "Золотые Ворсинки", "Кружащийся снег", "Колодец дракона из оврага Мей Цзя", "Облачный Туман с горы Мэн Дин", "Изумрудные спирали весны", "Ворсистые пики горы Хуан-шань", "Ворсистые лезвия с гор Цзин Шань", "Императорский чай с Ручья Счастья", "Драгоценное пламя из Юннани".
Чаи при этом бывают самыми разными по форме, а не только в виде привычных нам маленьких чаинок – скрученные, плоские, спиральные, “воробьиные язычки”, игольчатые, связанные, листовые, прессованные. Каждый из них требует особого способа заварки и обладает особыми целебными свойствами. Например, “СИ-ХУ ЛУН-ЦЗИН” ("Колодец Дракона озера Си-ху") – это плоский и длинный зеленый чай. Он относится к весенним чаям, у которых самым ценным является ранний сбор из почек с только что проклюнувшимися листочками, и дает прозрачный чай нежно-изумрудного цвета, с ароматом густым, как у орхидеи, и свежим насыщенным вкусом. Чтобы насладиться как вкусом, так и красотой Лун-цзина, используют прозрачные бокалы. Чай заливают водой приблизительно 95оС и закрывают крышкой, которую снимают через минуту, чтобы чай не "задохнулся". Чтобы сохранить уникальный аромат и насладиться вкусом этого чая, пить следует медленно, небольшими глотками.
Другой чай – “ДУН-ТИН БИ-ЛО” ("Изумрудные спирали весны из Дун-тина") относится к скрученным сортам. Дун-тин, у озера Тай-ху в восточном Китае, знаменит своими фруктами и чаем. Плантации чая перемежаются с посадками фруктов, и чай впитывает ароматы цветущих деревьев. Его собирают рано весной с появлением нежных листьев с 5 до 9 утра, а к вечеру подсушивают и вручную скручивают листья. К ночи чай уже готов. У Дун-тин Би-ло тонкий медовый аромат, чаинки скручены в тонкие спирали, листья покрыты нежным пушком. Чай дает нежно-изумрудный настой с густым ароматом и вкусом.
Кстати, в отличие от черного чая зеленый можно заваривать до трех раз без потери вкусовых и целебных качеств. Правда, сахар и лимон плохо совместимы с ним. Но их прекрасно могут заменить натуральный мед и кусочки сухофруктов.. .
Подробнее.. .
Источник: ...в комментарии - их несколько.. . 🙂

Ответ от SаkinN[гуру]
Руками!

Ответ от San[гуру]
"Поэма о чае".
Я лежал в полудреме, а утреннее солнце карабкалось ввысь,
Когда мои мечты были прерваны громовым ударом в мою дверь.
Стражник принес письмо от императорского цензора
Поперек белого шелкового конверта - три больших косых линии.
Открыв его, я прочитал слова, которые запали в мою душу.
Он написал, что посылает три сотни луноподобных упаковок чая.
Великолепный чай! И собран так рано в этом году,
Когда насекомые едва начали вылупляться из личинок.
Когда весенний ветер только начинает дуть, И весенние цветы еще не расцвели,
Император все еще ожидает Ежегодную пошлину чая Ян-Сен.
Ах, как замечателен этот чай,
Его обдул ласковый ветерок и смыл росу с листьев.
И эти крошечные листики сияют словно золото!
Он был упакован свежим и благоухающим от сушки,
Его превосходное качество было сохранено от потери.
Этот чай был предназначен только для высокородных сановников.
Как же он достиг моей скромной хижины на вершине горы?
На славу чаю, я закрыл ворота моего дома,
Чтобы простой народ не вторгся,
И никто не попросил чашку этого чая,
Чтобы заварить и попробовать его в одиночестве.
Первая чаша слегка увлажнила горло и губы;
Вторая вывела меня из одиночества;
Третья удалила скуку из моего ума,
Обостряя вдохновение, полученное из всех книг, которые я прочитал.
Четвертая чаша вызвала легкую испарину,
Рассеивая через поры все неприятности по службе.
Пятая - прочистила каждую частичку моего естества.
Шестая сделала меня подобным бессмертным.
Седьмая, это предел того, что я смог выпить,
Легкий ветерок исходит от моих подмышек.
Где те острова, на которых живут Бессмертные,
Я тоже хочу им стать,
Я - Мастер Желтого Источника поеду верхом на этом ветерке,
В горы, возвышающиеся над землей, где живут бессмертные,
Огражденные Владыкой от ветров и дождей.
Смогу ли я избежать бесчисленных перерождений
среди высоких горных пиков?
Я хочу спросить цензора Мэна, если он сможет сообщить,
Смогу ли я когда-нибудь отдохнуть от этих перерождений.
китайский поэт ЛУ ТУН
в Китае чай был настоящим элексиром молодости
Китай, провинция Аньхуэй, уезд Цимень, императорский чайный сад
императорский дворец

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как готовили ИМПЕРАТОРСКИЙ ЧАЙ---в КИТАЕ ???
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*