императив



Императив это

Автор Людмила Овчарова задал вопрос в разделе Общество, Политика, СМИ

Что такое императив? и получил лучший ответ

Ответ от ЃМКА[мастер]
Повелительное наклонение, т.е. приказ

Ответ от 3696512122qqq 3696512122qqq[новичек]
Повелительное наклонение

Ответ от Jonik[гуру]
требование

Ответ от Singl[гуру]
Императив - в лингвистике повелительное наклонение глагола.

Ответ от это я[гуру]
Это принимают после аперитива (2 раза)

Ответ от Артём Веричев[новичек]
ИМПЕРАТИВ, или повелительное наклонение, одно из значений категории наклонения. Форма императива выражает просьбу, приказ, совет. С помощью императива говорящий сообщает о своем желании, чтобы то или иное действие было выполнено кем-то (Уходи! ) или, наоборот, не выполнялось (Не уходи!). Важная особенность императивного высказывания состоит в том, что оно является одновременно и сообщением, и действием: говорящий не только сообщает о своем желании, но и пытается заставить адресата его выполнить.
Самая распространенная форма императива выражает побуждение по отношению к собеседнику, т. е. ко 2-му лицу. Эта форма императива считается самой универсальной категорией глагола: практически все языки мира так или иначе выражают это значение. При этом во многих языках императив имеет нулевой показатель, т. е. просто совпадает с основой глагола. В русском языке тоже есть императивы, совпадающие с основой, но так устроены не все русские повелительные формы.
Императив в русском языке образуется двумя способами. Некоторые глаголы присоединяют суффикс -и: крич-и, прыгн-и, куп-и. Другие имеют нулевой суффикс (-Ж) : встань-Ж, режь-Ж, пей-Ж. Для образования множественного числа и те, и другие присоединяют к форме императива ед. числа окончание -те: крич-и-те, встань-Ж-те. То, какие глаголы имеют суффикс -и, а какие — нулевой, определяется довольно сложным правилом. В сильно упрощенной форме оно выглядит следующим образом.
Те глаголы, у которых в 1-м лице ед. ч. изъявительного наклонения ударное окончание, в императиве имеют ударный -и: говорю — говор-и, шагну — шагн-и, пишу — пиш-и. Глаголы, у которых в 1-м лице ед. ч. изъявительного наклонения основа кончается на сочетание согласный + р, м, н или л, имеют в императиве безударный -и: крикну - крикн-и, пудрю — пудр-и, маслю — масл-и. А глаголы, у которых в 1-м лице ед. ч. изъявительного наклонения окончание безударное, имеют в императиве нулевой суффикс: сяду — сядь-Ж, забуду — забудь-Ж, читаю — читай-Ж. Теперь сравните: плачэ - плат-и, но плбчу — плачь-Ж. Поскольку здесь предложено упрощенное правило, оно применимо не ко всем глаголам, например: вынесу — вынес-и, жую — жуй-Ж.
Императив образуется не от любого глагола. В целом можно сказать, что образование императива невозможно или затруднено в том случае, когда глагол описывает неконтролируемую ситуацию - т. е. такую, осуществление которой не зависит от воли одного из ее участников. Так, не имеют формы императива безличные глаголы - знобить, светать, темнеть (На улице темнеет) , подморозить (Сегодня подморозило) и т. п. Образование императива от таких глаголов невозможно, так как в ситуациях, которые они обозначают, вообще отсутствует действующее лицо, к которому могло бы быть адресовано побуждение. Употребление императива от глаголов, обозначающих стихийные процессы, но при этом не безличных, т. е. имеющих при себе подлежащее в именительном падеже, в принципе возможно — например, в сказочной ситуации: Подуйте, ветры буйные! Сложнее обстоит дело с глаголами, которые обозначают неконтролируемые состояния человека. Нередко они могут образовывать императив, но значение такого императива отличается от обычного. Например, он может обозначать пожелания: Будь здоров; Расти большой. Это значение в некоторых языках выражается особым - «желательным» — наклонением (которое называется оптатив; см. также НАКЛОНЕНИЕ. Нередко глаголы, обозначающие неконтролируемые события и процессы, в императиве означают что-то вроде ’Сделай то, что в твоих силах, чтобы ситуация осуществилась’, например: Понравься ему! Похудей, тогда приходи.
В большинстве языков существуют также способы выразить побуждение по отношению не только ко 2-му лицу, но и к другим лицам. Чаще всего встречаются формы 1-го лица множественного числа и 3-го лица (единственного и множественного чисел) .
Форма 1-го лица множественного числа выражает побуждение к совместному действию, т. е. желание говорящего, чтобы его собеседник вместе с н

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое императив?
Императив на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Императив
Инфракрасный спектрометр на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Инфракрасный спектрометр
Инфраструктура на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Инфраструктура
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*