илья чашник



Автор Ирина гордеева задал вопрос в разделе Архитектура, Скульптура

Чей кувшичник? Покажите еще. и получил лучший ответ

Ответ от Ифсиил Бугеров[гуру]
Илья Чашник - супрематический фарфор
ссылка
илья чашник
илья чашникКАЗИМИР МАЛЕВИЧ, ИЛЬЯ ЧАШНИК
Получашка. 1920-е
Фарфор, роспись надглазурная полихромная
илья чашникТарелка десертная. 1923-24 г. г. Фарфор
Илья Григорьевич Чашник (1902-1929) известен широкой публике прежде всего как автор эскизов для росписи фарфора. Однако этот художник занимался живописью, дизайном плакатов, одежды, орнаментов, был прекрасным графиком, автором архитектурных проектов.
Илья Чашник родился в 1902 г в г. Люцин (Латвия). В 1913 г. его семья перебралась в Витебск. Из-за необходимости работать мальчик уходит из школы, а в одиннадцать лет определяется учеником в оптико-механическую мастерскую. Впервые увидев привезенные матерью из Петербурга дешевые гравюры, мальчик загорелся желанием стать художником и начинает посещать художественную мастерскую Иегуды Пэна, где когда-то брал уроки Марк Шагал.
в 1918 г. Чашник отправляется в Москву, где хочет выучиться на архитектора, и записывается во Вторые Государственные Свободные художественные мастерские, однако вскоре возвращается в Витебск, где посещает мастерскую Шагала, а затем переходит в мастерскую Лазаря Лисицкого, где знакомится с творчеством Малевича, его трактатами, манифестами, с супрематизмом. В 1920 г. Чашник становится членом Уновиса (Утвердители нового искусства). Его интересует супрематическое пространство и работа с пространственными объектами. Как и другие члены мастерской, Чашник участвует в работах по оформлению города. Цвет не очень привлекает художника в этот период. Пестроту супрематизма он стремится свести к монохромности, ведет поиски новых решений, отличных от супрематизма Малевича и других художников этого направления.
Закончив Витебский Художественно-пректический институт, в 1922 г. Чашник уезжает в Петроград, где неудачно пытается стать студентом Академии художеств. В том же году он получает предложение Государственного Фарфорового Завода и становится живописцем-композитором, обязанность которого – сочинять росписи по фарфору. В отличие от Малевича, который быстро охладел к фарфору, Чашник (как и его друг Суетин) увлекается им и очень быстро входит в число мастеров этого искусства. Он не ограничивается «модной» революционной цветовой гаммой – красное, белое, черное – но, как и позже в живописи, обыгрывает цветовые возможности серого, тональные соотношения цветов.
Сохранились десятки архитектурных эскизов Чашника. Его интересуют горизонтальные построения. В них он нередко включает круг и, как и в живописи, любит крестообразные композиции.
С 1925 г. Чашник – лаборант, а затем научный сотрудник Государственного института истории искусств. Разрабатывая типы мебели и обоев, Чашник продолжает заниматься живописью, где теперь его особенно привлекает проблема черного цвета.
В 1927-28 г. г. вместе с Суетиным Чашник работает как художник-полихромист по раскраске зданий, спроектированных в мастерской Александра Никольского.
Илья Чашник умер после продолжительной тяжелой болезни в 1929 году.
илья чашникИлья Чашник. Сервиз
Источник: ссылка
Ифсиил Бугеров
Мастер
(1945)
Очень люблю, как супрематический так и агитационный фарфор, а так-же все связанное с 20-30 годами Русского искусства.
Вам спасибо!

Ответ от Дария[гуру]
гугл вам в помощь

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чей кувшичник? Покажите еще.
Чашник Илья Григорьевич на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чашник Илья Григорьевич
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*