ильф и петров гусар схимник

Автор Нина Дюк задал вопрос в разделе Литература

А под каким прозванием он стал достоянием "золотого фонда" советской литературы? и получил лучший ответ

Ответ от Примадонна Натали™[гуру]
Булатович Александр Ксаверьевич (отец Антоний) - русский исследователь Эфиопии, русский военный офицер, иеросхимонах и лидер догматического движения имяславие в Русской православной церкви.
Александр родился в городе Орёл в благородной семье. Он учился в Алехандровском Лицее (1884-1891), затем служил в лейб-гвардии.
В 1896 он добился своего включения в члены российской миссии Красного Креста в Эфиопии. Совершил в апреле 1896 в качестве курьера легендарный пробег на верблюдах из Джибути в Харар, преодолев расстояние свыше 350 вёрст по гористой пустыне за 3 суток и 18 часов.
Булатович - первый европеец, который пересёк из конца в конец Каффу (сейчас - провинция Эфиопии). Впоследствии составил первое научное описание Каффы.
В России миссия Булатовича была высоко оценена: он получил серебряную медаль от российского Географического Общества за работы по Эфиопии (1899), а также военный разряд поручика (позже ротмистра) лейб-гвардейских гусаров.
Николай Гумилёв с детства восхищался эфиопскими экспедициями Булатовича и был первым, кто смог повторить Эфиопский маршрут Булатовича.
В 1903, после разговора со Святым Иоанном Кронштадтским он ушёл из Армии и стал монахом (позже иеросхимонахом) русского Свято-Пантелеймонова Монастыря на Горе Афон в Греции. Он также посетил Эфиопию снова, пробуя основать там русский православный монастырь.
Он был пострижен как отец Антоний и стал известен как иеромонах Антоний Булатович.
В 1907 стал одним из лидеров имяславия. Когда движение было объявлено еретическим и расформировано, стал одним из лидеров защиты Свято-Пантелеимонова монастыря при его штурме посланными туда русскими войсками в 1913. Был схвачен и вывезен вместе с другими монахами с Афона в Россию на судне Херсон.
Он продолжал свою борьбу за признание имяславия, издал несколько богословских книг, доказывающих его правоту, встречался с императором Николаем II, и в конечном счете сумел обеспечить своего рода оправдания для себя и своих товарищей по имяславию. Имяславцам позволили возвратиться к служению в Церкви без покаяния.
1914 год иеросхимонах Антоний (Булатович) направил государю императору Николаю II письмо в защиту имяславия.
Мы не хотим раскола, писал о. Антоний, скорбим о том бедствии, которое ныне постигло нашу Церковь, желали бы, чтобы в Церкви снова наступил мир и всякие догматические споры прекратились, но отступать от исповедания Божества Имени Божия мы не считаем для себя вправе и покориться Святейшему Синоду считаем за вероотступничество. Государь в ответ направил письмо на имя митрополита Московского Макария, в котором благоприятно отозвался о имяславцах.
Когда иеросхимонах Антоний Булатович приехал с Афона в Россию искать правды Божией у Русской православной церкви, то его прежде всего подвергли обыску, потом Св. Синод предложил Министерству внутренних дел выслать его из Петербурга, как человека беспокойного.
28 августа 1914 Антоний Булатович получил разрешение поехать в действующую армию как армейский священник.
Во время Первой мировой войны отец Антоний не только служил священником, но и во "многих случаях вёл солдат в атаку", был награждён Георгиевским крестом.
Отец Антоний был убит в ночь с 5 на 6 декабря 1919 года.
Булатович Александр Ксаверьевич в художественной литературе
И. Ильф и Е. Петров воспользовались биографией А. К. Булатовича для создания вымышленной истории о гусаре-схимнике Буланове, которую рассказывает герой романа "Двенадцать стульев" Остап Бендер.
Источник:

Ответ от Людмила Маметниязова[гуру]
Гусар-схимник – персонаж "12 стульев" Ильфа и Петрова.

Ответ от Екатерина[гуру]
не успель.

Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: А под каким прозванием он стал достоянием "золотого фонда" советской литературы?