икра заморская баклажанная



Автор @@@*****TANNI==ANNA*****@@@ задал вопрос в разделе Прочее непознанное

" Икра Заморская Баклажанная.. " Почему же она в те Царские Времена считалась таким Дефицитом?... История сего об этом? и получил лучший ответ

Ответ от ЛЮБОВЬ[гуру]
РОДИНОЙ БАКЛАЖАНА ЯВЛЯЕТСЯ ИНДИЯ,
где он до сих пор растет в диком виде. Его плоды местные жители едят с незапамятных времен. А вот европейцам поначалу вкус баклажана показался "подозрительным". Древние греки и римляне называли баклажаны "яблоками бешенства" и полагали, что систематическое употребление их в пищу приводит к сумасшествию.
Тем не менее, в средние века баклажаны стали широко выращивать в южной Европе. В Россию они попали лишь в 17-18 вв. Так что знаменитая реплика Савелия Крамарова "Икра заморская ...баклажанная" из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" не имеет под собой никаких исторических оснований. Во времена Ивана Грозного россияне лишь понаслышке знали о существовании баклажана.
Только пару веков спустя "демьянки", как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях. Их варили в мясных похлебках или употребляли вместо "прикуски". Как только не называли баклажаны в России: "пакистан", "бадаржан", "баглажан" и даже "подлижан". В конце концов, устав ломать язык, россияне нашли выход и назвали "заморский" овощ просто и выразительно: "синенький".
Вообще-то плоды баклажана - не синенькие. Их окраска варьирует от светло-лиловой до темно-фиолетовой. А если оставить плоды дозревать на кусте, они изменят свой цвет и станут серо-зелеными или буровато-желтыми. Это и есть цвет зрелых плодов баклажана. Мы же употребляем в пищу незрелые плоды - они нежные, вкусные и полезные, в отличие от грубых и малосъедобных зрелых плодов.
Перезревшие баклажаны ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. В них содержится большое количество ядовитого вещества - соланина. А самыми полезными и вкусными баклажанами считаются те, у которых иссиня-черная кожура, а форма плода - продолговатая. В таких баклажанах, как правило, мало семян.
Источник: ˙·٠ ღ●ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК !!●ღ ٠·˙

Ответ от Наталья Энская[гуру]
Вашу-бы старательность да в аудит....

Ответ от Vega[гуру]
Шутка юмора.

Ответ от Head man[гуру]
это гайдаевский "чёрный юмор", пародия на тему "мы впереди планеты всей". дескать в те тёмные царские времена кабачковая икра была на вес золота, а при социализме её как грязи (для простого смертного в ссср, самой "красной" икрой была икра минтая).

Ответ от Владимир Репин[гуру]
Сейчас представить себе праздничный стол без красной икры просто невозможно.
Но не все знают, как же зародилось икряное дело в России на Дальнем Востоке.
Россия раздвинула восточные границы своего государства до северо-восточной части Тихого океана в конце 17 века. Разрешение сибирским купцам промышлять в тихоокеанских водах позволило привлечь дополнительные доходы, а также снаряжать партии промысловиков, направляя их на Камчатку и Тихоокеанские острова. На Дальнем Востоке успешно стали развиваться такие отрасли как угольная промышленность, морской транспорт, а также сельское хозяйство, которые были тесно связаны с рыбной отраслью. Стал складываться определенный тип рыбопромышленного предприятия в тихоокеанском бассейне, который занимался не только отловом лососевых рыб, а также производством красной икры и ее засолкой.
Рыбный промысел стал все больше развиваться и через время стал основной сферой деятельности русского промышленника. Добываемая икра лососевых рыб употреблялась в пищу в свежем или же вяленом виде. Жители южных районов Камчатки, икру лососевых рыб просто выбрасывали, так как она быстро портилась и теряла свои полезные и вкусовые качества. К тому, испорченная красная икра можно способствовать возникновению такого заболевания как дизентерия.
Красная икра также выбрасывалась при разделывании и чистке лососевой рыбы. И только в 1908 году значительно возрос спрос на красную икру из горбуши и кеты, которая готовилась русским способом. Поэтому, она стала поступать на обработку в значительном количестве и долго не залеживалась. Секрет приготовления красной икры русским способом был заимствован у амурских икрянщиков и держался в тайне. Благодаря тому, что спрос на икру красную, которая готовилась русским способом, стал стремительно возрастать, русские икрянщики занялись заготовкой красной икры и в Охотско-Камчатском крае. И это дало рост цен на этот удивительно вкусный рыбный деликатес. Рыбный промысел, который был начат в небольших размерах, нашел себе на русском рынке довольно прочное место. Самыми первыми стали употреблять в пищу икру лососевых рыб европейские торговцы.
В начале 20 века производители, так же, как и покупатели икры лососевых рыб, уже имели некоторое представление о ценности красной икры.
А вот знал ли о таком продукте Иван Васильевич - большой вопрос...

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: " Икра Заморская Баклажанная.. " Почему же она в те Царские Времена считалась таким Дефицитом?... История сего об этом?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*