иконы в храме



Автор Маришка Кружова задал вопрос в разделе Свадьба, Венчание, Брак

девочки в каких Храмах вы бывали? и какие иконы есть у Вас дома? и получил лучший ответ

Ответ от Екатерина Евгеньевна[гуру]
тааак где я была.... Во всех храмах Краснодара. И самое важное посещение храма в Турции "Николая Угодника"
икон очень много, именных уйма и различные. Из необычных это иконы
-вифлиемская икона Божей матери
-икона божей матери, не помню как она называется
эти 2 иконы из Иерусалима
-икона Христа спасителя котрой уже больше 50 лет
-и последняя приобретенная в храме св. Николая, его образ в серебре выполненный, сделана в Италии в храме
-и еще женская икона божей матери из Греции

Ответ от Дарья Щипунова[активный]
Была в храмах своего города: Богоявленский Собор, храм Александра Невского, храм Сергия Радонежского, Богородице-Алексеевский монастырь. В Абакане в Преображенском Соборе. Есть иконы Спасителя, Божьей Матери, Матроны Московской, святой мученицы Дарии.

Ответ от я[гуру]
бываем в храме каждое воскресенье, исповедуемся причащаемся. Храм Рождества Христова. Иногда бывем в других храмах. Иконы держим те какие нам дарят или купили в честь торжества: венчальные иконы, иконы небесных покровителей и др.

Ответ от юля[гуру]
Евдокиевская церковь, Христорождественский собор, Церковь Рождества Христова-это Липецкие храмы. Монастыри Задонска. Церковь в Архызском ущелье. Паломничество по святым местам: там три храм и могила Феодосия Кавказского- это в Ставропольском крае. Икона Христа Спасителя, Покрова Божией Матери, Всех Скорбящих Радость, иконы Святого Пантелеймона, Юлии Корсиканской, Николая Чудотворца, икона-складень, пасхальная икона, которую митрополит подарил, икона из Иерусалима, которую привезли родственники, икона из Италии, которую подруга привезла, еще несколько икон отец привозил, вроде бы все.

Ответ от Белка[гуру]
Была в храмах своего города, их у нас два - "успенский храм" и "покровский" - в нем мы с мужем крещенные и дочь окрестили в нем.
Дома икона Казанская Божья мать, Спаситель, Николай Угодник. Еще есть икона, ей лет 100. По канонам это тоже Дева Мария, но без младенца.
Еще была икона из бронзы, бабушка ее знакомой отдала. Искала давно, что за святой. Вот недавно показывали эту икону, но писанную, по телевизору, где-то ее недавно нашли, не зная на сколько она ценна.

Ответ от Ђатьяна Костина[гуру]
бываем и в храмах и в монастырях, а иконы- каждый сам себе подбирает в дом

Ответ от Olga[гуру]
Икон много: венчальные две, именные (Николая, Матроны, Ольги и т. д.) , Семистрельная.. .
В храмах своего города, в Киеве, да много где...

Ответ от Daserti a[гуру]
В «Британской энциклопедии» упомянут один интересный факт: «В первые три столетия истории христианства церковь.. . не имела своих произведений искусства, и обычно, как могла, препятствовала их появлению. Климент Александрийский, к примеру, возражал против религиозного (языческого) изобразительного искусства, поскольку это приводило к почитанию творения, а не Творца» .
Почему же иконы настолько распространились? В «Британнике» дальше говорится: «Живопись появилась и постепенно проникла в христианскую церковь приблизительно в середине III века, правда, не без яростного сопротивления в некоторых общинах. Только в начале IV века, когда при императоре Константине христианство обрело законный статус в Римской империи, в церквях стали появляться изображения, прочно занимая свое место в религиозной жизни христиан» .
Среди язычников, которые обращались в христианство, было обычным делом поклоняться портретам императора. В книге Джона Тейлора «Иконопись» говорится: «Всенародному культу императора было присуще поклонение его изображению, выполненному на холсте или дереве. Это был первый шаг к иконопочитанию» . Таким образом, языческое почитание изображений императора сменилось почитанием изображений Христа, Марии, ангелов и «святых» . Эти картины, которые поначалу были чисто церковными атрибутами, мало-помалу заняли свое место в домах миллионов людей, где тоже стали служить предметами культа.
Поклонение Богу «в духе и истине»
Иисус однажды сказал, что Божьи служители должны поклоняться Богу «в духе и истине» (Иоанна 4:24). Поэтому, если искренний человек хочет знать истину о том, нужно ли молиться перед иконами или нет, за ответом ему надо обратиться к Слову Бога.
В Библии, например, содержится такое высказывание Иисуса: «Я — путь, и истина, и жизнь. Никто не приходит к Отцу иначе, как только через меня» (Иоанна 14:6). Апостол Павел сказал, что «есть один Бог и один посредник между Богом и людьми — человек Христос Иисус» , и что «Христос.. . ходатайствует за нас» (1 Тимофею 2:5; Римлянам 8:34). Роль Иисуса раскрывается перед нами еще полнее, когда мы узнаем, что он дает «полное спасение приближающимся через него к Богу, потому что всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евреям 7:25). Поэтому молиться Богу надо во имя Иисуса Христа. Живого Христа не заменит никто и ничто, в том числе иконы. Если человек хочет приблизиться к Богу, то знание Божьего Слова поможет ему «поклоняться Отцу в духе и истине» . Такие возвышенные отношения с Богом приносят множество благословений. По словам Иисуса, «таких поклонников Отец и ищет себе» (Иоанна 4:23).
Где корни этой традиции?
Исследователь Виталий Иванович Петренко писал: «Традиция почитания икон возникла задолго до христианской эры и берет свое начало в язычестве» . Многие историки согласятся, что иконопочитание уходит своими корнями в религии древнего Вавилона, Египта и Греции. В Древней Греции, например, религиозные изображения имели вид статуй, которым приписывали божественную силу. Люди думали, что некоторые из этих изображений были не произведениями человеческих рук, а ниспали с неба. На таких празднествах устраивались процессии, во время которых подобные образа носили вокруг города и приносили им жертвы. Петренко пишет: «Культовые изображения верующие почитали как самое божество, несмотря на попытки.. . провести различие между божеством и его образом» .
Как же подобные идеи и традиции проникли в христианство? По словам того же исследователя, в разных странах, особенно в Египте, на протяжении веков после смерти апостолов Христа «идеи христианства сталкивались с целой амальгамой египетских, греческих, еврейских, восточных и римских идей и представлений, существовавших в то время» . В результате этого «христианские мастера освоили метод [слияния религиозных понятий] и стали использовать языческие символы в новом контексте, не очистив их полностью от языческого влияния» .

Ответ от Ўлия Казьмина[гуру]
А что это определяет?

Ответ от Катерина[гуру]
Была в храме в своем городе, в соседнем городе, и Челябинске (храм возле рынка) . Иконы - именная (икона Екатерины) , икона именная (Игорь) , икона Христа (ей лет 15 уже, выцвела, но все равно берегу) , Икона над дверью входной (Михаил) , и икона двойная Богородицы и Николая.
Блин, даже не думала, что их так много ))

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: девочки в каких Храмах вы бывали? и какие иконы есть у Вас дома?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*