икона николай угодник



Икона николая чудотворца в москве

Автор @@@*****TANNI==ANNA*****@@@ задал вопрос в разделе Религия, Вера

Святейшая Икона--- Николай Чудотворец и--- Николай Угодник..))... Какова история и достопримечательность таковой?..)).. и получил лучший ответ

Ответ от *КИСУНЯ*[гуру]
История иконы Николая Чудотворца
икона николай угодник
О святом Николае Чудотворце
Полулегендарный духовный деятель, покровитель страждущих и чудотворец родился в городе Патры. Согласно преданию, еще младенцем отказывался от материнского молока по средам и пятницам (то есть в дни христианских постов) . С юных лет ему был ниспослан дар чудотворения, поэтому его имя и окружено множеством легенд. Церковная литература считает достоверным не только отказ ребенка от молока, но и, например, события чудесного свойства при избрании Николая епископом в городе Миры, его заступничество за трех мужей в Мирах, спасение девиц от разврата, явление перед Константином Великим в Константинополе и ряд других широко известных деяний, сопровождавшихся необъяснимыми происшествиями и знамениями. Даром чудотворения владеет и душа святого после его смерти. Он глубоко почитается не только во всем христианском мире, но нередко и в среде язычников и мусульман. С 1807 г. , когда его мощи были перевезены из города Бари в Миры Ликийские, это событие торжественно празднуется у христиан повсеместно, а в России отмечается еще и день преставления святого Николая, которого у нас еще называют «Угодником» , потому что все его деяния были угодны Богу.
Народный календарь отмечает два дня, посвященных Николаю Угоднику: Никола зимний — 19 декабря (6 декабря ст. ст.) ; Никола весенний (летний) — 22 мая (9 мая ст. ст. )
Молитва святителю и чудотворцу Николаю архиепископу Мир Ликийских
О, добрый наш пастырю и богомудрый наставниче, святителю Христов Николае! Услыши нас грешных, молящихся тебе и призывающих в помощь скорое предстательство твое; виждь нас немощных, отвсюду уловляемых, всякаго блага лишенных и умом от малодушия помраченных; потщися, угодниче Божий, не оставити нас в греховнем плену быти, да не будем в радость врагом нашим и не умрем в лукавых деяниих наших. Моли о нас недостойных Содете-ля нашего и Владыку, ему же ты со безплотными лики предстоиши: милостива к нам сотвори Бога нашего в нынешнем житии и в будущем веце, да не воздаст нам по делом нашим и по нечистоте сердец наших, но по своей благости воздаст нам. На твое бо ходатайство уповаю-ще, твоим предстательством хвалимся, твое заступление на помощь призываем, и ко пресвятому образу твоему припадающе, помощи просим: избави нас, угодниче Христов, от зол находящих на нас, и укроти волны страстей и бед возстающих на нас, да ради святых твоих молитв не обымет нас напасть и не погрязнем в пучине греховней и в тине страстей наших. Моли, святителю Христов Николае, Христа Бога нашего, да подаст нам мирное житие и оставление грехов, душам же нашим спасение и велию милость, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
ссылка
А в Москве есть знаменитая чудотворная икона святителя Николая, написанная у мощей святого. Она находится в храме Христа Спасителя в Москве.
Источник: Спаси Господи!

Ответ от RS[активный]
..История их уходит далеко в идолопоклонство
Втор. 4.16 "дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, "
4.23 Берегитесь, чтобы не забыть вам завета Господа, Бога вашего, который Он поставил с вами, и чтобы не делать себе кумиров, изображающих что-либо, как повелел тебе Господь, Бог твой;

Ответ от Даша Иванова[гуру]
А смех-то в чем?

Ответ от *******[гуру]
"Святейших" икон не бывает. Есть чудотворные.

Ответ от NoAngel Sirros[гуру]
Ну некоторые иконописцы получили заказ от "авторитетов" церкви. Банальщина...

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Святейшая Икона--- Николай Чудотворец и--- Николай Угодник..))... Какова история и достопримечательность таковой?..))..
Великорецкая икона Николая Чудотворца на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Великорецкая икона Николая Чудотворца
Николай Чудотворец на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Николай Чудотворец
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*