иерсиниоз



Иерсинии

Автор Галина Сокольская задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства

что такое иерсинеоз и получил лучший ответ

Ответ от Алексей[гуру]
Псевдотуберкулез (дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка, иерсиниоз [источник не указан 114 дней] ) — острое инфекционное сапрозоонозное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, поражением тонкого кишечника, печени, нередко скарлатиноподобной сыпью. Основной путь заражения — алиментарный.
Возбудитель — грамотрицательная бактерия Yersinia pseudotuberculosis.
Источник: википедия

Ответ от Анна Трубачева[гуру]
Иерсиниоз — инфекционное заболевание человека и животных. Типичная лихорадка, интоксикация, поражение желудочно-кишечного тракта, суставов, кожи. Склонность к волнообразному течению с обострениями и рецидивами. Возбудитель относится к семейству энтеробактерий, роду иерсиний. Роль различных животных как источника инфекций неравнозначна. Резервуаром возбудителя в природе являются мелкие грызуны, обитающие как в дикой природе, так и синантропные. Более значимым источником заражения для людей являются коровы и мелкий рогатый скот, которые болеют остро или выделяют возбудителя. Основной путь передачи инфекции — алиментарный, то есть через продукты питания, чаще всего овощи. Болеют иерсиниозом в любом возрасте, но чаще дети в 1-3 года. В основном преобладают спорадические случаи заболевания, наблюдается осенне-зимняя сезонность.
Симптомы и течение иерсиниоза. Черезвычайно многообразны. Выявляются в той или иной последовательности признаки поражения различных органов и систем. Наиболее часто иерсиниоз начинается с острого гастроэнтерита. В дальнейшем заболевание может протекать либо как острая кишечная инфекция, либо генерализованная — т. е. распространенная по всему организму. Всем формам свойственны общие признаки: острое начало, лихорадка, интоксикация, боли в животе, расстройство стула, сыпь, боли в суставах, увеличение печени, склонность к обострениям и рецидивам. С учетом продолжительности различают острое (до 3 месяцев) , затяжное (от 3 до 6 месяцев) и хроническое (более 6 месяцев) течение болезни.
Инкубационный период иерсиниоза 1-2 дня, может достигать 10 суток. Наиболее постоянно проявляются симптомы поражения кишечника в виде гастроэнтерита, гастроэнтероколита, мезентрериального лимфоаденита, энтероколита, терминального илеита, острого аппендицита. Боль в животе постоянного или схваткообразного характера, различной локализации, тошнота, рвота, жидкий стул со слизью и гноем, иногда кровью от 2 до 15 раз в сутки. Симптомы общей интоксикации проявляются в следующем: высокая температура, в тяжелых случаях — токсикоз, обезвоживание и снижение температуры тела. В начале болезни может появиться точечная или мелкопятнистая сыпь на туловище и конечностях, поражение печени, менингеальный синдром. В более поздний период — моно или полиартрит, узловатая эритема, миокардит, конъюнктивит, ирит. Эти проявления расцениваются как аллергическая реакция. В периферической крови наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз, повышенная СОЭ. Заболевание длится от недели до нескольких месяцев.
Распознавание иерсиниоза. Бактериологическое исследование испражнений, серологические реакции в парных сыворотках.
Лечение иерсиниоза. При отсутствии сопутствующих заболеваний, в случаях легкого и стертого течения иерсиниоза, больные могут лечиться на дому врачом-инфекционистом. В основе — патогенетическая и этиотропная терапия, направленная на дезинтоксикацию, восстановление водноэлектролитных потерь, нормального состава крови, подавление возбудителя. Медикаментозные средства — левомицетин из расчета 2,0 г в сутки 12 дней, из других препаратов — тетрациклин, гентамицин, рондомицин, доксициклин и другие в обычных суточных дозировках.
Профилактика иерсиниоза. Соблюдение санитарных правил на предприятиях общественного питания, технологии приготовления и сроков хранения пищевых продуктов (овощей, фруктов и т. п.). Своевременное выявление больных и носителей иерсиниоза, дезинфекция помещений.

Ответ от Natasha Mokhova[гуру]
Иерсиниоз – коварную кишечную инфекцию называют еще «болезнью из холодильника». Возбудители болезни действительно чувствуют себя в нем как дома, размножаясь на сырых фруктах и овощах.
Подробнее в статье:

Ответ от Ёергей Зиновьев[гуру]
Псевдотуберкулез.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое иерсинеоз
Иерсинии на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Иерсинии
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*