идеал человека в буддизме википедия



Идеал человека в культуре народов мира

Автор Глеб =) задал вопрос в разделе Прочие искусства

Ребят помогите!!! Задали тему по МХК Идеал человека в религиях мира ... и получил лучший ответ

Ответ от Астрея[гуру]
Исходя из того, что в основе буддизме лежит верование, что каждый человек, решивший стать на путь просветления, может достичь нирваны и также стать Буддой, божественный идеал в этой религии - это человек, который сумел достичь Нирваны. В более ранних школах буддизма считается, что достичь Нирваны человек может путем самопознания и самостоятельного поиска духовного пути, опираясь на постулаты и заветы, написанные в Палийском каноне, а вот адепты более поздних школ этой религии уверены, что Нирваны может достичь лишь тот, кто не только занимается духовными практиками, но и безвозмездно и от всего сердца делает добро для общества и помогает другим людям стать на путь просветления.
Божественный идеал в исламе
Ислам в переводе в арабского значит "покорность богу", и именно в этом слове и заключается суть идеала человека в данной религии. Мусульмане - это люди, которые посвятили себя богу, поэтому эталоном для адептов ислама является человек, всецело посвятивший свою жизнь служению Аллаху и выполняющий все заветы Магомета, записанные в Коране. Однако даже самый ревностный мусульман не может достичь божественного идеала, и высшее благо для правоверного мусульманина - попасть после смерти в рай.
Божественный идеал в христианстве очень подробно описан в Библии, поэтому он известен каждому адепту этой религии. Однако, несмотря на тот факт, что даже дети-прихожане церкви знают, каков идеал человека с точки зрения христиан, этот идеал не достижим. Эталоном для каждого адепта данной религии является Иисус Христос и его земная жизнь, а Иисус, как известно с Библии, был не простым человеком, а сыном бога. Так как Христос был безгрешным, а каждый человек, согласно христианскому верованию, "рожден в грехе", божественного идеала людям достичь невозможно, поэтому христиане, как и мусульмане, должны вести праведную жизнь, чтобы в Судный день оказаться достойными вечной жизни в раю.
Умеренность, любовь, целомудрие, терпение, смирение, кротость и усердие считаются главными христианскими добродетелями, и именно этими качествами, помимо беспрекословной веры в бога, должен обладать каждый христианин. Также в учении Христа большое внимание отводится всепрощению и милосердию - адепты этой религии должны проявлять доброту ко всем окружающим и прощать своих врагов, следуя примеру Иисуса Христа, отдавшего жизнь ради искупления грехов всех людей.
Также можете посмотреть презентацию по этой теме :

Ответ от Јамиль Мажиев[активный]
Пророк Мухамед Салаллоху Алейхи Васаллям)

Ответ от Критик[гуру]
Послушный безропотный раб

Ответ от Ник Рэдфилд[гуру]
О каком периоде идёт речь?
А то этот идеал, он с веками менялся много раз.

Ответ от Оля Белоус[гуру]
Мне почему-то кажется, что религии можно условно поделить на эгоистические (где человек печется только о своей душе, а на души / жизни других людей ему плевать - буддизм, даосизм, синтоизм, сатанизм, нью-эйдж, индуизм, религии древних греков, славян, скандинавов и т. д.)), и коллективистские (где человек печется не только о своей душе, но и о душах / жизнях окружающих людей - иудаизм, христианство, ислам, конфуцианство).

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Ребят помогите!!! Задали тему по МХК Идеал человека в религиях мира ...
Буддизм на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Буддизм
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*