ямс это
Автор Валера мир яо задал вопрос в разделе Животные, Растения
Что такое ямс? и получил лучший ответ
Ответ от Єывф Фывф[гуру]
Ямсом называют некоторые виды рода диоскорея (Dioscorea), образующие крупные подземные клубни, содержащие много крахмала. Их используют как картофель - жарят, пекут, варят, иногда сушат для последующей переработки на муку. Клубни некоторых видов содержат вещества, положительно влиющие на работу сердечной мышцы, и их используют в лекарственных целях. Это растение принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур тропических и субтропических стран.
Но во многих странах название «ямс» применяют и для обозначения многих других образующих клубни растений (в США — для батата, в Африке — для Colocasia и Xanthosoma — коко-ямс) , которые не относятся к этому роду.
Большинство видов рода Dioscorea — типичные тропические растения; для их развития требуется температура 25—30°С. Они хорошо растут в тех местах, где выпадает примерно 1 500 мм осадков в год, а засушливый-период продолжается от двух до пяти месяцев. В это время надземные части растений отмирают, а корни переходят в состояние покоя. С учетом экологии растений и числа видов в настоящее время насчитывают четыре центра происхождения важнейших видов ямса со съедобными клубнями: Индокитай (D. alata и др.) , Южный Китай (D. opposita и др.) , Западная Африка (D. rotundata, D. cayenensis), Карибский район ( D trifida).
Из-за крахмала, содержание которого достигает 20—30%, клубни ямса очень ценятся как пищевой продукт, который готовят для еды разными способами. По величине и весу клубни разных видов ямса существенно различаются, но в среднем один клубень весит примерно 4—8 кг. Правда, самые крупные экземпляры могут достигать длины до 2 м и весить 80 кг. По своей форме они также значительно различаются. Обычно клубни напоминают цилиндр, иногда расширенный в середине. Мякоть белая, желтоватая или розовая. Все виды ямса содержат в том или ином количестве алкалоиды, таннины и сапонины, т. е. более или менее ядовитые вещества, поэтому перед употреблением клубней в пищу их следует промывать или варить.
картошка
Клубни ямса — один из основных продуктов питания жителей тропических стран. Ботаники это растение называют диоскорея, а название "ямс" пошло от одного из африканских племен. В Африке выращивают диоскорею округлую, или белый ямс, и диоскорею кайенскую, или желтый ямс, на островах Тихого океана — диоскорею съедобную, в Азии — китайский ямс.
Все три диоскореи выглядят примерно одинаково — из несоразмерно большого клубня выходит всего один тонкий стебелек с листьями. В клубнях много крахмала, есть витамины В и С. Ямс варят и жарят, как картофель. Из него делают муку.
Я думаю что это может быть что-то вроде ямр (Ядерный Магнитный Резонанс) .
Я бы расшифровал это как Ядерный Магнитный Синтез,
Ямс — это название некоторых растений рода диоскорея семейства диоскорейных. Клубни ямса, достигающие 2,5 метров в длину и весящие до 70 кг, потребляют в пищу. Ямс выращивается в Африке, Азии, Латинской Америке, Океании (в основном, в тропиках и субтропиках) .
Ямс богат витамином C, клетчаткой, витамином B6, калием и марганцем.
Наиболее важные виды ямса: Dioscorea rotundata (белый ямс) и Dioscorea cayenensis (жёлтый ямс) , распространённые в Африке, Dioscorea alata (ямс крылатый) и Dioscorea esculenta (ямс съедобный) в Юго-Восточной Азии, Dioscorea opposita в Китае, Dioscorea bulbifera (ямс луковиценосный) , произрастающий как в Африке, так и в Азии, Dioscorea trifida в Южной Америке.
Крупнейший мировой производитель ямса — Нигерия.
Обобщённое название нескольких видов растений из рода Диоскорея семейства Диоскорейные. Клубни ямса, достигающие 2,5 метров в длину и весящие до 70 кг, употребляют в пищу