и я говорю



толкование притчи о неверном управителе

Автор Любовь задал вопрос в разделе Религия, Вера

растолкуйте притчу о неправедном богатстве и получил лучший ответ

Ответ от Олег Нагорный[гуру]
Вы об этом: "Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители" Лк. 16:9 ?
Толковая Библия Лопухина дает такое разъяснение:
"Богатство Господь называет неправедным (mamwna t. adikiaV) не потому, что оно было приобретено неправедными путями - такое богатство по закону должно быть возвращено как уворованное (Лев VI, 4; Втор XXII, 1), - а потому, что оно суетно, обманчиво, скоропреходяще и часто делает человека любостяжательным, скупцом, забывающим о своей обязанности благотворить своим ближним, и служит большим препятствием на пути достижения Царства Небесного (Мк X, 25). - Когда обнищаете - (ecliphte) - правильнее: когда оно - богатство - лишится своего значения (по лучшему чтению: ekliph). Этим указывается на время второго пришествия Христа, когда временное земное богатство перестанет иметь какое-либо значение (ср. Лк VI, 24; Иак V, 1 и сл.) . - Приняли - не сказано: кто, но нужно предполагать - друзья, которых можно приобрести через правильное употребление земного богатства, т. е. когда его употребляют так, как угодно Богу. - Вечные обители. Это выражение соответствует выражению: в домы свои (ст. 4) и обозначает Царство Мессии, которое пребудет вечно (ср. 3 Езд II, 11)."

Ответ от Joker[гуру]
рано еще

Ответ от Mishel[гуру]
Это богатство названо неправедным, поскольку материальные средства, в особенности деньги, находятся во власти несовершенных людей. Кроме того, желание обогатиться может привести к неправедным поступкам. Мы проявляем верность, если мудро пользуемся материальными средствами. Вместо того чтобы эгоистично растрачивать их на себя, мы стараемся поддерживать интересы Царства (например, на добровольные пожертвования печатается библейская литература) и помогать нуждающимся. Проявляя верность в этой области, мы обретаем дружбу с Иеговой Богом и Иисусом Христом — хозяевами «вечных жилищ» . В будущем они примут нас, даровав нам вечную жизнь: одним на небе, другим в Раю на земле.

Ответ от Игорь ореховский[гуру]
суть притчи в том, чтобы человек на земле заботился не о мирских богатствах, а о духовных -милосердие, прощение, забота о других, любовь к людям, мирские богатства сгниют и пропадут, а духовные богатства остануться с человеком навек, в новой жизни на Небесах

Ответ от ..[гуру]
эта притча говорит об умении прощать, списывать людям долги, прегрешения, то есть об умении не осуждать других людей,
например, человек видит, что другой человек поступил плохо, согрешил, но прощает его, как бы списывает, приуменьшает его долг, снисходительно относится к его проступку, не судит строго, но милостиво
богатство неправедное это богатство доставшееся человеку не по его трудам или способностям, а как бы доверенное ему в управление хозяином этого богатства, таковы например природные способности человека,
поэтому если красивый или умный от природы человек будет презирать тех кто от природы обделен способностями, то есть в богатстве неправедном будут неверны,
то "кто поверит вам ваше", значит такой горделивый человек вряд ли сможет развить свои собственные способности, а будет только спекулировать уже имеющимися, и в конце концов окажется менее успешным чем те кто изначально имели более скромные возможности, но благодаря смирению и трудолюбию получили "своё, праведное" заработанное самостоятельно богатство,
они не судили других, поэтому и другие относились к ним милостиво, и в пору расцвета своих сил снисходительно относились к немощам других людей, поэтому как мудрый домоправитель, могут расчитывать на то что в старости, ослабев, утратив свои былые возможности, не услышат от людей упрека в своей немощи, но получат от них поддержку

Ответ от Котэ[гуру]
и я говорютолкование притчи о неверном управителетолкование притчи о неверном управителе

Ответ от Живущий под сенью Всевышнего[гуру]
8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо
поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством
неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные
обители.
10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен
и во многом.
11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто
поверит вам истинное?
12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?
13 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного
будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет
усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и
маммоне.
Неверный управитель использовал имущество своего господина для приобретения друзей. Однако реально он принёс выгоду господину. Ведь должники твёрдо знали, у кого они занимали и в любом случае. их отношение к хозяину стало лучше. Те, кто знал, что управитель уменьшил долг без ведома хозяина, старались быть хорошими с хозяином, чувствуя свою вину. А те, кто не знал, решили, что хозяин сам расщедрился и были ему благодарны. Многие поспешили вернуть долг как можно быстрее, пока хозяин не передумал. Вот и получается, что хозяин выиграл : получил и старые долги, и расположение соседей. Управитель поступил верно и справедливо, распорядясь НЕПРАВЕДНЫМ богатством. Ибо хозяин давал в долг под проценты, что само по себе являлось грехом

Ответ от Аскольд Русский[гуру]
Прочитайте здесь, это самое лучшее толкование

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: растолкуйте притчу о неправедном богатстве
Притча о неверном управителе на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Притча о неверном управителе
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*