и рис



Автор Мадонна задал вопрос в разделе Вторые блюда

как приготовить вкусный рассыпчатый рис?! и получил лучший ответ

Ответ от Candy candy[гуру]
Рецепт "Рис рассыпчатый"
Правило первое: никогда не варите рис в эмалированной посуде.
Правило второе: перед варкой рис нужно тщательно промыть ( где-то читала, что японцы или китайцы промывают рис 7 раз, я тоже попробовала и теперь всегда так делаю. Действительно 7 -я вода самая чистая) .
Правило третье: после закипания и до подачи на стол, рис ни в коем случае не перемешивать.
Ну а теперь давайте варить рис.
Берeм кастрюльку, ставим на огонь и наливаем в неe масло (лучше растительное) . Собственно кол-во масла зависит от Вашей кастрюльки. Я наливаю так, чтобы дно кастрюльки было закрыто приблизительно на 5 мм.
Засыпаем в нагретое масло тщательно промытый рис и хорошенько перемешиваем, заливаем водой. Каждый рис по-своему хочет воды, но пока Вы не наберeтесь опыта, я советую соблюдать следующие пропорции: на 1 стакан риса 1. 7 стакана воды.
Доводим воду с рисом до кипения и солим, или добавляем куриные кубики (по вкусу) и в последний раз перемешиваем (можно добавить немного молотого шафрана (не больше кофейной ложки) шафран придаст Вашему рису красивый жeлтый оттенок и нежный вкус) .
Убавляем газ до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться.
Варим до готовности.
Ну а теперь немного о ошибках, которые можно легко исправить.
1. Если у Вас вся вода выкипела, а рис остался недоваренным, то тогда выключите газ и оставьте рис под закрытой крышкой минут на 15 -20, и рис у Вас дойдeт сам, только не доливайте воды и на протяжении указанного времени крышку не открывайте.
2. Если у Вас рис сварился, но он не рассыпчатый, а как-бы мокроватый. Тогда выключите газ и на кастрюлю положите газетку 2 -3 слоя, а сверху придавите как следует крышкой и оставьте так минут на 15 -20, газета заберeт излишек жидкости.
И хотелось бы ещe сказать, как правильно разогреть рис, если у Вас нет микроволновки.
Не нужно никаких сковородок, не портите рис. Просто возьмите кастрюлю с рисом, налейте в него немного воды буквально грамм 30 и поставьте на самый маленький огонь разогреваться, только не перемешивайте, он у Вас итак прекрасно разогреется.
Ну вот и всe. Соблюдайте правила, варите и КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Ответ от Красавица южная[гуру]
Почитать предыдущие вопросы-ответы.

Ответ от Irina[гуру]
Все крупы, чтоб были рассыпчаты, готовят 1 к 2,т. е. 1 стакан риса-2 стакана воды.
соль сразу, и на самый маленький огонь, накрыть полностью крышкой. Вода испарилась, можно выключать, завернуть в газеты и сверху одеялком. Через час можно кушать.
И самое главное, все крцпы надо готовить или в казане, или в гусятнице, или на крайняк в алюминиевой кастрюле. Не в коем случае не в эмали, пригорит...

Ответ от Лёнля Сашкова[гуру]
РИС РАССЫПЧАТЫЙ
Состав:
1 стакан риса, растительное масло, 1-2 лавровых листа, черный или душистый перец, 2 стакана холодной воды, соль, можно чеснок или любую другую приправу.
Приготовление:
Возьмите сковородку с широким дном, налейте растительного масла, (если добавляете чеснок, то выдавите его через чеснокодавилку или порубите - как нравится и добавьте. Потом, когда масло немного прогреется и впитает аромат чеснока - его можно убрать) и всыпьте стакана сухого (!) риса. Подержите на небольшом огне, помешивая рис, чтобы в него впиталось масло.
Всыпьте приправу (по желанию) , положите лавровый лист, перец. Залейте 2-мя стаканами воды, всё хорошо перемешайте, посолите. Доведите до кипения, сделайте самый маленький огонь, накройте плотно крышкой. Через 20 минут выключите, но крышку не открывайте.
Еще через 5-7 минут откройте крышку и аккуратно перемешайте рис большой вилкой.
РИС С КАБАЧКОВОЙ ИКРОЙ.
Состав: 1 стакан риса, 1луковица, 200-300г кабачковой икры (или лечо) , головка чеснока, соль, растительное масло.
Приготовление: В глубокую сковороду налить растительное масло, нагреть, высыпать порезанный лук, обжарить, положить рис и жарить до прозрачности риса (минут 7). Затем залить рис 2-мя стаканами кипящей воды, добавить икру, целую головку чеснока (не очищать) , соль по вкусу и тушить под крышкой 20-25 минут.

Ответ от ОАО Сальское Молоко[эксперт]
рис промывают до прозрачной воды! правильно примерно 7 раз и получается!
и еще если варить длинозеный рис он будет рассыпчатым, а круглый для клейких блюд например каши молочной

Ответ от Любовь Тян[гуру]
Для того, чтобы рис получился рассыпчатым, нужно залить воду на 2 пальца выше уровня риса!!!! Поставить на большой огонь (минут на 5-7).Крышкой не накрывать! Затем немного убавить огонь. Когда вода выкипела, нужно шумовкой собрать рис горкой, палочкой проткнуть его до дна в 10-12 местах и только тогда закрыть крышкой и огонь уменьшить до минимума. Конечно, многое зависит и от выбранного сорта риса. Если вода испарилась слишком быстро, рис совсем сыроват, можно воды добавить, только лить строго по стенкам казана. Рис никогда не перемешивают! Так готовят рис и для плова, и для гарнира. Промывать его не нужно!

Ответ от Обязательное поле[гуру]
У меня технология почти точно совпадает с Candy.) но у меня свои секреты... и дополнения)
Рис беру Баракат (он круглый и полупрозрачный) , варю только в казане, также на дно масло капельку растит. , рис разглаживаю широкой ложкой, солю, заливаю кипятком (на два пальца прим.) , как закипит на мааааленький огонь и 40 мин. варю при закрытой крышке, за 5-ть мин кладу немного сливочного масла. Размешиваю только, когда готов! )
Удачи!)))

Ответ от Ольга Горлышкина[новичек]
добавь воды 1,5ч к 1ч. риса, посоли. Как вода испарится, рис готов, будет рассыпчатым. Приятного аппетита.

Ответ от Ђатьяна[новичек]
Чтобы приготовить вкусный рассыпчаты рис, необходимо поставить воду на огонь, а когда она закипит положить туда уже промытый рис. Варить до тех пор, как закипит. Закипело - воду сливаем, промваем кипятим воду и опять кладем отваренный рис в кастрюлю. Варим до готовности. Можете туда налить немного растительного рафинированного масла. И не забывайте, что рис варится из расчета 1/3.

Ответ от Арахна, Милая[гуру]
берешь рис, на упаковке которого написано "обработанный паром", в воду добавляешь масло, и готовишь.

Ответ от Ирина[гуру]
варите в большом количестве подсоленной воды. Крышкой кастрюлю не накрывайте.

Ответ от Irinka[гуру]
Стакан риса длиннозерного промываю, заливаю водой и оставляю на полчасика. Затем промываю еще несколько раз до прозрачности. Высыпаю в кастрюльку с тефлоновым покрытием, заливаю полутора стаканами холодной воды, всыпаю полчайной ложки соли и ставлю на сильный огонь. Как только закипит-сразу же огонь до минимума и пусть варится примерно минут двадцать. Крышку не открывать! Затем огонь совсем убрать и оставить рис еще на 15 минут до полного впитывания жидкости.

Ответ от Марина Сагарева[гуру]
Если обычный рис (не пропаренный) Я заливаю водой, сначала на огне и когда он начинает немного доходить до готовности, но не разваривается - ставлю его в духовку на медленный огонь 150-170 градусов.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как приготовить вкусный рассыпчатый рис?!
Российско-финляндская граница на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Российско-финляндская граница
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*