и до какого



Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Образование

Очень нужно. Почему в России началась смутта, сколько лет продолжалась и до какого события? и получил лучший ответ

Ответ от Nova[гуру]
Смута началась в 1603 году, в год отречения бориса годунова от власти, и закончилась в 1613 году (на Соборе был выбран Царь-Михаил Романов), переломный момент-взятием Москвы войском Минина и Пожарского и уничтожение интервентов. Началась из-за того, что пресеклась линия рюриковечей со смертью царевича дмитрия. Потом появились самозванцы-Лжедмитрий 1 и 2,Пётр. Бояре начали приглашать иностранцев на княжение

Ответ от Евгения[гуру]
Бугого!! Прикольный вопрос. Щаз расскажу, как 8летнему племяннику сег рассказывала (спрашивал тоже). После смерти царя Ивана Грозного и его 2х сыновей Дмитрия и Федора, наследников не осталось. Новым царем избрали Бориса Годунова. Он пообещал народу как обычно всех благ. Но не исполнил обещания (тоже как обычно, но и плюс неурожайные годы). Вобщем начались восстания и бунты крестьян и горожан. А тут объявился Григорий Отрепьев из Польши и на радость людям сообщил, что он якобы сын Ивана Грозного. Стали его позже называть Лжедмитрием 1.Многие ему поверили и пошли воевать против Бориса. После успешного убийства Годунова, Лжедмитрий взашел на престол. Через год и его народ кокнул, тело сожгли а пепел выстрелили с сторону польши. Появились новые самозванцы. Плюс Польща и Швеция ввели свои армии на нашу территорию. В смутное время начала 17 в. простые бедные люди Московского гос-ва поднимали восстания против своих правителей, за царский престол боролись самозванцы, а страна оказалась беззащитной перед грабиттелями и иноземными захватчиками. Вобщем в 1613 г, руководители народного ополчения, Минин и Пожарский, собрали Земский собор, гле и выбрали нового царя Романова Михаила Федоровича. Запарилась писать, блин

Ответ от Ѓжик[активный]
О которой смуте идёт речь? Их было много.

Ответ от WALLI-E[гуру]
События рубежа XVI—XVII в. получили, с легкой руки современников, название "смутное время". Время лихолетья затронуло все стороны русской жизни — экономику, власть, внутреннюю и внешнюю политику, идеологию и нравственность. Причины смуты заключались в обострении социальных, сословных, династических и международных отношений в конце правления Ивана IV и при его преемниках.
Предпосылки "смуты". В результате огромных затрат на Ливонскую войну и разорения страны в ходе установления авторитарной власти в период опричнины страна попала в тяжелейший экономический кризис. Этот кризис получил название "порухи 70-80 годов XVI века". Запустели наиболее развитые в экономическом отношении центр (Москва) и северо-запад (Новгород и Псков) страны. Часть населения разбежалась, другая — погибла в годы опричнины и Ливонской войны. Более 50 % пашни (а местами до 90%) оставались необработанными. Многие помещики, не говоря о крестьянах, бедствовали. Резко возрос налоговый гнет, цены выросли в 4 раза. В 1570—1571 гг. по стране прокатилась эпидемия чумы. Крестьянское хозяйство потеряло устойчивость, в стране начался голод. Помещики в этих условиях не могли выполнить свои обязанности перед государством, а у последнего недоставало средств для ведения войны и управления державой. В этих условиях государственная власть пошла по пути прикрепления основного производителя — крестьянства — к земле феодалов-землевладельцев.
Крепостное право — высшая форма неполной собственности феодала на крестьянина, основанная на прикреплении крестьянина к земле феодала (боярина, помещика, монастыря и т. д. ) для феодального государства.
Большинство историков считает, что крепостное право фактически сложилось в конце XVI в. в результате последовательного издания серии указов, ограничивших, а потом практически отменивших право свободного перехода от одного феодала к другому. Юридическое оформление крепостного права относится к 1649 г. , когда "Соборным Уложением" были окончательно запрещены переходы крестьян.
Крестьянство оказалось в феодальной зависимости еще со времен Киевской Руси. Смерд и закуп "Русской Правды", работавшие на феодала, являлись людьми, попавшими в крепостную зависимость. Жизнь такого смерда оценивалась так же, как и жизнь холопа, в 5 гривен. Если он умирал без наследников по мужской линии, его имущество переходило к князю.
Новый этап в складывании системы крепостного права пришелся на время образования централизованного государства. Одной из характерных черт его было ограничение права ухода крестьян от своего феодала.
В 1497 г. "Судебник" Ивана III в общегосударственном масштабе ввел Юрьев день осенний — 26 ноября. При этом устанавливалась плата за "пожилое" — за проживание на земле феодала. "Судебник", принятый при Иване IV в 1550 году, подтвердил право перехода крестьян только в Юрьев день, увеличив размеры "пожилого", что еще более затрудняло переход.
В конце XVI в. правительство, учитывая интересы феодалов, приняло ряд постановлений, приведших к фактическому закрепощению крестьян. В 1581 г. впервые были введены "заповедные лета" - годы, в которые запрещался переход крестьян даже в Юрьев день (от слова "заповедь" - запрет). До сих пор не совсем ясно, вводились ли заповедные годы на территории всей Руси или в отдельных землях. Неясна также периодичность их введения. На 80-90-е годы XVI в. приходится составление писцовых книг. Все население к 1592 г. было включено в специальные книги, и появилась возможность установить, кому из феодалов принадлежали крестьяне. Тогда, по мнению ряда историков, и был издан специальный указ о запрещении крестьянских переходов, что означало установление крепостного права (текст указа не найден) .
В 1597 г. впервые был принят указ о сыске беглых крестьян. Крестьяне, бежавшие после составления писцовых книг 1592 г. (срок сыска 5 лет) , должны были возвращаться прежнему владельцу. В 1607 г. по "Уложению" царя Василия Шуйского срок сыска беглых устанавливался в 15 лет. Те, кто пр

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Очень нужно. Почему в России началась смутта, сколько лет продолжалась и до какого события?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*