Приправа гвоздика
Автор Александр задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Гвоздика и приправа? и получил лучший ответ
Ответ от Надежда Просто[гуру]
ГВОЗДИКА - Гвоздичное дерево
Пряность гвоздика - это нераспустившиеся цветочные бутоны - почки гвоздичного дерева. Их красно-коричневый цвет при высушивании переходит в темно-бурый. Величина почек гвоздики от 13 до 19 мм.
Гвоздика – универсальная специя. Аромат и теплый жгучий вкус гвоздики сочетается как со множеством блюд, так и с другими специями. Однако, вкус и запах гвоздики достаточно силен, и важно не переусердствовать, добавляя ее в блюда.
Гвоздика содержит в большом количестве эфирное масло (около 5% витамины А, В1, В2, РР, С; минеральные вещества магний, кальций, натрий, фосфор, железо. В 1 чайной ложке молотой гвоздики (2 г) содержится около 7 ккал.
Источник:
Гвоздика – маленькие, красновато-коричневые бутоны тропического вечнозеленого дерева Syzygium aromaticum из Индонезии. Свое название они получили потому, что похожи на древние гвозди. Гвоздичное дерево вырастает до 10 метров и дает до 30 килограммов сушеных бутонов ежегодно. Гвоздика обладает сильным ароматом и остра на вкус. Она добавляется во множество продуктов, как десерты, заправки, фруктовые блюда, соленья, но особенно в выпечку и мясо. Ее запах знают по глинтвейну. Гвоздика издавна использовалась как лекарство. До сих пор ее сосут, когда хотят унять зубную боль. В античные и средние века гвоздику носили на теле как благовоние. Найдены египетские мумии с ожерельями из гвоздики. Гвоздика считается свежей, если тонет в воде или плавает торчком. Если же она ложится на бок, то кулинарам ее можно выбросить.
Гвоздика, это и есть приправа, а сделана она из бутонов так называемого гвоздичного дерева.