густое



Как сварить варенье из клубники густое

Автор Екатерина Иванова задал вопрос в разделе Другое

как сварить густое варенье из клубники и получил лучший ответ

Ответ от Ѐыбка Озёрная[гуру]
Густое клубничное варенье
2 кг клубники
1,5 кг сахара
0,5 лимона с цедрой
Рецепт густого клубничного варенья я искала очень долго. И наконец нашла. Еще в прошлом году хотела сварить, но так и не получилось - клубника у меня покупная, своей нету, а очень хочется, поскольку клубничного варенья я не ела, кажется, сто лет.
Поделюсь своим рецептом. На 2 кг клубники (уже помытой, перебранной от плодоножек и взвешенной) я взяла 1,5 кг сахара. Ягоды засыпала в большой нержавеющей кастрюле и оставила на сутки в холодильнике, чтобы они пустили сок. Хотя сок появляется уже спустя 4-6 часов и можно приступать варить. Когда клубника пускает сок, то она расслаивается: на самое дно опускается слой нерастворенного сахара, над которым стоит сок, а поверх сока плавают ягодки клубники. Поэтому поставив кастрюлю на огонь, я помешивала содержимое, пока сахар полностью растворился и варенье начало кипеть.
Дав клубнике покипеть минут 10, я отловила ягоды шумовкой в отдельную кастрюлю. И после при открытой крышке уваривала сироп в течение 1 часа. Через час добавила в него половинку лимона, мелко нарезанного вместе с цедрой. Прочла в интернете, что лимон (или лимонная кислота) , добавленные в клубничное варенье, препятствуют его засахариванию (кристаллизации сахара в густом концентрированном вареньи) . Вместе с цедрой продолжада упаривать сироп еще 1 час. Сироп уменьшился в объеме приблизительно вдвое. Спустя в общей сложности 2 часа уваривания, добавила в сироп клубнику.
Вместе с клубникой продолжала кипятить варенье еще 1 час, снимая пену и умерив огонь конфорки до минимума. Варилось медленно, но в итоге я стала замечать, что ягоды уже как бы не тонут в сиропе, а выпячиваются на поверхности, как вроде бы не хватает им сиропа, чтобы плавать. Я подумала - отлично! Самое то! Клубничное варенье получилось густым, как и хотелось. К этому времени уже успела простерилизовать 3 пол-литровые баночки и 3 жестяных крышки, и стала разливать варенье по банкам. Кто бы что бы не говорил, а по среднестатистическим наблюдениям обычно варенья по объему получается столько, сколько по объему в ягоды засыпали сахара. У меня из указанной нормы получилось 3 пол-литровых банки густого клубничного варенья.

Ответ от Горе от УМа[гуру]
Кипяти долго

Ответ от Елена Езекер[гуру]
Засыпать сахаром по рецепту, довести до кипения на медленном огне, слить сироп и уварить его в 2 раза (до густоты) , залить опять ягоду, опять до кипения и по банкам

Ответ от **Леди Флёр***[гуру]
Я варю так!
Перебираю ягоды и потом в эмалированную кастрюлю перекладываю, засыпаю сахаром на 2 кг ягод 4 песка.. Ягоды дают сок и ставлю на газ, сахар растопиться, ягоды закипят, варю их на сильном огне 10 минут и мешаю ложкой. Выключаю газ и закрываю крышкой до полного остывания. Потом снова на огонь и варить 10 мин. на сильном огне мешать не упустив.. Выключаю огонь, остужаю и по чистым банкам перекладываю. Получается густое, красивое, и не переваренное!! И не успевает засахарится всё съедаем.
За 3 часа варки, что полезного останется в варенье??? ГУСТОТА ЗАВИСИТ ОТ КОЛИЧЕСТВА САХАРА... Я И БРУСНИКУ ТАК ВАРЮ... ПОЛУЧАЕТСЯ ОЧЕНЬ ГУСТАЯ-ЛОЖКА СТОИТ.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как сварить густое варенье из клубники
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*