гуслицкая роспись



Искусство росписи лаковых изделий 5 букв ответ

Автор Evgeny Tsyrulnikov задал вопрос в разделе Города и Страны

Как называется эта прекрасная роспись? Где и когда она появилась? Назовите её особенности. и получил лучший ответ

Ответ от N@taly[гуру]
Одним из промыслов, существовавших на территории Подмосковья, была так называемая "гуслицкая" роспись, которой в период ее бытования оформлялись исключительно старообрядческие рукописные певческие книги. Более нигде эта роспись не использовалась. Гуслицкая роспись бытовала исключительно в местности "Гуслицы" в юго-восточной части бывшего Богородского уезда, населенной в основном, старообрядцами. Сейчас этот край, за исключением нескольких населенных пунктов, находится в южной части Орехово-Зуевского района Московской области.
Места, где существовала роспись, совпадали с местами переписывания книг. Это населенные пункты: Куровская, Заволенье, Заполицы, Устьяново, Мисцево и Беливо. У единственного автора, написавшего небольшое исследование о гуслицкой росписи, Е. А. Бобкова – "Певческие росписи гуслицкого письма" (Труды отдела древнерусской литературы Института русской литературы. Л. 1977) также фигурируют Загряжская, Степановка, Абрамовка, Понарино и даже отстоявшее от основного массива гуслицких деревень Молоково. Возможно, к этому списку также можно причислить деревню Тереньково, где по некоторым данным жили переписчики. По мнению ряда исследователей, гуслицкая роспись восходит к XVII столетию, но фактически происхождение ее до сих пор не выяснено. Есть мнение, что гуслицкая роспись имеет общие черты со знаменитой Гжелью. Просуществовала роспись до рубежа XIX–XX веков, когда книжное дело в Гуслицах было окончательно разгромлено типографиями, наводнившими рынок своей продукцией.
Что же особенного в гуслицкой росписи? Это, прежде всего, яркие сияющие краски: синий, голубой, розовый, бирюзовый, в сочетании с обильным золочением. Такого нет ни в одной из старообрядческих рукописных школ.
Следующей отличительной чертой, пожалуй, самой заметной, характеризующий гуслицкий орнамент, является цветная штриховка, употреблявшаяся художниками для моделировки объемов или при раскраске элементов украшений. У инициалов нет длинных орнаментальных веток – отростков, а лишь один пышный стебель – цветок вьюна, расположенный рядом с инициалом. Заставки и внутренняя часть букв, объемных и широких, декорированы золотыми и цветными – завитками орнамента.
Заставка (небольшая орнаментальная композиция, выделяющая или украшающая начало какого-либо раздела книги) часто занимает всю страницу и являет собой художественно-законченную композицию, в которой присутствуют вертикальные колонны, обвитые криулем (ведущим стеблем) , а также горизонтальные основания для трех разделов рисунка. Возможно, наличие этих полос, или ярусов, соответствуют трем мирам – подземному, наземному и небесному. Этот мотив часто присутствует в декоративно – прикладном искусстве русских народов. Причем, верхний ярус имеет некую динамику, в которой можно заметить непреодолимое стремление ввысь. Часто в гуслицких книгах с левой стороны страницы встречается причудливое дерево, которое венчает птица.
Новое здание Егорьевского историко-художественного музея расписано изнутри гуслицкой росписью. Некоторое время назад, в городе Егорьевске Московской области, в особняке купца Никитина открылась новая экспозиция. Здесь, на площади в 1,5 тыс. кв. м представлены лучшие изделия промыслов и производств России XVIII-XIX вв. : северная резная кость, художественный металл, резное и расписное дерево, стекло, фарфор, керамика Гжели, золотое шитье, живописные полотна, лубки и гравюры. Уникальные коллекции музея ставят его в один ряд с лучшими художественными музеями России, его по праву можно назвать Малым Эрмитажем.
Evgeny Tsyrulnikov
Мастер
(1628)
Спасибо! Я уж думал про Егорьевск никто не знает))

Ответ от Безпилотный модуль™[гуру]
исторический музей?

Ответ от Алёна[гуру]
В среде старообрядцев создается новый стиль – нарядный, роскошный, с пышными растительными мотивами. И называется он гуслицкий, по названию старинного села и местности Гуслицы в восточном Подмосковье.
В Гуслицах переписывали книги. Это азбуковники, по которым дети осваивали грамоту и певческие книги, музыкальная строка которых состояла из крюковых нот. Для местных нужд книги писали еще в XVII веке, а вот в начале XVIII века они начали появляться в продаже.
Гуслицкие певческие книги расходились по всей стране моментально, хотя стоили они не дешево. Их популярности способствовали не только высокая грамотность гуслицких писцов и сохранение пения по крюкам, но и как оказалось, нарядное оформление и богатый орнамент.
Что же особенного в нашей гуслицкой росписи? Это, прежде всего яркие сияющие краски: синий, голубой, розовый, бирюзовый, в сочетании с обильным золочением. Такого нет ни в одной из старообрядческих рукописных школ.
Следующей отличительной чертой, пожалуй, самой заметной, характеризующей гуслицкий орнамент, является цветная штриховка, употреблявшаяся художниками для моделировки объемов или при раскраске элементов украшений. У инициалов (буквиц) – заглавной буквы укрупненного размера, помещаемой в начале текста – нет длинных орнаментальных веток-отростков, а лишь один пышный стебель-цветок вьюна, расположенный рядом с инициалом. Заставки и внутренняя часть букв, объемных и широких, декорированы золотыми и цветными завитками орнамента.
А росписи можно увидеть в .

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как называется эта прекрасная роспись? Где и когда она появилась? Назовите её особенности.
Гуслицы на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Гуслицы
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*