гусь и противень



Автор Барышня задал вопрос в разделе Вторые блюда

Очень нужен рецепт приготовления рождественского гуся. и получил лучший ответ

Ответ от ВИКУСИК[гуру]
Рождественский гусь
Ингредиенты:
гусь (около 4 кг) ,
гусиная печень,
500 г хлеба (багета) ,
500 г итальянских колбасок из сырого фарша,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 яйцо,
200 г каштанов,
300 г изюма,
100 г красного вина,
сливочное и оливковое масло,
петрушка, тимьян, гвоздика по вкусу.

Приготовление:
Замочите изюм на сутки в вине. Гуся очистите от жира, извлеките печень, отделите крылышки и обжарьте их в сковороде, после чего уложите туда же всего гуся и обжарьте, посолите и поперчите. Печень тоже обжарьте. На той же сковороде обжарьте лук и чеснок.
Для начинки нарежьте колбаски и обжарьте с луком до готовности, добавьте порубленную печень, изюм и целые каштаны. После этого добавьте раскрошенный хлеб, яйцо и пряности. Наполните гуся начинкой и срезанным с него жиром, смажьте птицу сливочным маслом, поместите в духовку, разогретую до 200С, и запекайте около 90 минут, периодически поливая соком. гусь и противень
Рождественский гусь

Ингредиенты:
целый гусь (около 3 кг) ,
2-3 яблока,
1 луковица,
2 ч. л. муки,
100 мл куриного бульона,
1-2 ч. л. тмина,
соль, перец и другие пряности по вкусу.

Приготовление:
Натрите тушку солью и перцем изнутри и снаружи, посыпьте тмином и уложите внутрь кусочки яблок и разрезанную на четвертинки луковицу. Проколите кожу гуся в нескольких местах. В ёмкость для запекания налейте 100 мл воды с солью, уложите гуся спиной вверх и поместите в духовку на 50 минут, периодически поливая его образовавшимися соками. Переверните гуся и запекайте ещё 50 минут.

Для подливки смешайте муку с несколькими ложками жира, образовавшегося при запекании, и варите 1-2 минуты, постепенно добавляя бульон и пряности. Персики, брюссельская капуста и клюквенный соус будут отличным дополнением к этому блюду.

Ответ от KSY[гуру]
Рецептов приготовления гуся - очень много (с гречкой, с грибами, и. т. д.) . .
Гусь с яблоками
Продукты для приготовления гуся
Одна целая тушка гуся, среднего размера
Половина стакана мясного бульона (это для соуса)
1.5 килограмма мелких яблок
8 штук крупных яблок (желательно - антоновка)
8-10 маслин
2 столовые ложки муки
Сметана (это от размера гуся зависит - его надо ей обмазывать)
1 чайная ложка толченого тмина
1 пучок зелени петрушки
Перец черный молотый
Соль
Приготовление гуся с яблоками
Подготавливаем тушку гуся, моем, даем обсохнуть.
Натираем тушку солью с тмином - снаружи и внутри.
Из мелких яблок удаляем серединки и помещаем их внутрь тушки.
Зашиваем тушку нитками.
Обмазываем сметаной.
Укладываем гуся на противень (его необходимо предварительно хорошенько смазать растительным маслом) “на спину”.
Духовку сильно разогреваем и помещаем туда противень с гусем.
Жарим до момента, когда он не сильно подрумянится.
Убавляем огонь до минимума и жарим до готовности. При этом надо иногда поливать гуся соком, выделяющимся из него во время жарки. Если жидкости становится мало, подливаем на противень несколько ложек мясного бульона.
Когда гусь уже почти готов, берем большие яблоки (те, которых 8 штук) , удаляем из них серединку, и кладем их на противень рядом с гусем - они должны запечься.
Когда гусь уже полностью готов, снимаем его с противня, аккуратно вынимаем из него нитки и все яблоки, которыми он нафарширован (пока кладем отдельно) . Выкладываем гуся на блюдо в положение “на брюхе”.
Да, кстати, жир с противня никуда не деваем - он будет нужен для приготовления соуса.
Готовим соус для гуся
Недостаточно просто приготовить рождественского гуся, нужно еще с шиком оформить блюдо. А для этого нам понадобится, в числе прочего, соус. Далее приведено описание его приготовления.
Муку поджариваем на сковороде до светло-коричневого цвета.
При постоянном помешивании вливаем в муку сок с противня, на котором готовился гусь.
Добавляем на сковороду половину стакана мясного бульона.
Доводим все это дело до кипения.
Процеживаем через мелкое сито.
Все, соус готов.
Оформляем блюдо
Вокруг гуся на блюдо выкладываем ранее извлеченные из него мелкие яблоки. Их рекомендуется слегка “примять” вилкой или ложкой.
Затем берем большие яблоки, и в отверстие в каждом из них вставляем маслину.
Крупные яблоки выкладываем вокруг гуся (прямо на мелкие яблоки) .
Сверху гуся поливаем соусом.
Украшаем все зеленью

Ответ от Крокет[гуру]
ГУСЬ, УТКА ИЛИ ИНДЕЙКА ЖАРЕНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты:
Гусь 170 г или утка 155 г, или индейка 140 г, жир птицы 5 г, гарнир 150 г, зелень.
Приготовление
Крупную домашнюю птицу (гусей, уток или индеек) , подготовленную для жарки, посолить внутри и снаружи, положить на противень спинкой вниз, полить жиром, а жирных гусей и уток — горячей водой и поставить в жарочный шкаф.
Во время жарки птицу периодически переворачивать и поливать жиром и выделяющимся из нее соком. Готовую птицу переложить в другую посуду, а с противня слить жир, оставив сок. Противень поставить на плиту, долить мясной бульон и прокипятить. Полученный таким образом сок процедить.
При подаче подогретую жареную птицу положить на блюдо, гарнировать жареным картофелем и полить соком. Украсить зеленым салатом или веточками зелени петрушки.

ГУСЬ ИЛИ УТКА ЖАРЕНАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
Гусь 170 г или утка 155 г, жир птицы 5 г, масло сливочное 5 г, гарнир 150 г.
Приготовление
Птицу жарить, как описано выше. При подаче гуся или утку положить на блюдо с тушеной капустой и полить мясным соком и маслом.

ГУСЬ ИЛИ УТКА ЖАРЕНАЯ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
Гусь 170 г или утка 155 г, жир птицы 5 г, масло сливочное 5 г, яблоки 185 г, сахар 1 г.
Приготовление
Птицу жарить, как описано выше. Яблоки (лучше антоновские) очистить от кожицы, разрезать на две или четыре части и удалить семенную коробочку. Яблоки уложить на смазанный маслом противень или в сотейник, посыпать сахаром и запечь в жарочном шкафу.
При подаче на блюдо или тарелку положить жареную птицу, гарнировать печеными яблоками и полить мясным соком и маслом.

ГУСЬ В БЕЛОМ ВИНЕ
Ингредиенты:
Гусь 1 шт. , белое сухое вино 0,5-1 стакан, сливочное масло 200 г, мясной бульон 0,5 стакана, перец, соль.
ДЛЯ гарнира: небольшой кочан капусты, мясо 300 г, копченая грудинка 200 г, панировочные сухари 0,5 стакана, перец, соль.
Приготовление
Выпотрошенного, опаленного и вымытого гуся посолить и поперчить снаружи и внутри, положить в глубокий противень или гусятницу и, поместив в духовку, жарить, часто поливая выделяющимся соком.
Когда гусь зарумянится со всех сторон, слить с противня часть жира, влить бульон и вино, накрыть крышкой и, часто поворачивая гуся, дожарить его.
Готового гуся разрезать на порции, уложить на блюдо, стараясь сохранить форму целого гуся, кругом обложить маленькими кочанчиками из капусты с фаршем и слегка облить соком от гуся.
Остальной сок подать отдельно в соуснике.
Приготовление гарнира. Кочан капусты с вырезанной кочерыжкой положить в кастрюлю, залить подсоленным кипятком и поварить 20—25 мин, затем облить холодной водой и разобрать на отдельные листья. Твердые части отбить деревянным молотком или скалкой.
Пропущенные через мясорубку мясо, порезанную соломкой копченую грудинку и сухари поперчить, если нужно, посолить, сформовать шарики величиной с яйцо и разложить их на капустных листьях. Сделать кочанчики, завернув каждый из них в марлю для сохранения формы. Кочанчики положить в один ряд в глубокий противень, залить бульоном, сваренным из гусиных потрохов, закрыть крышкой и варить до готовности фарша

Ответ от Ёветлана Саломатина[гуру]
Гусь Рождественский с яблоками и черносливом
Гусь - один крупный, яблоки - 2кг, чернослив - 200гр. , соль, перец, лимон, лавровый лист. Противень с высокими краями, нитки с иголкой, рукав для запекания
Считаем, что птица хорошо почищена. Натираем снаружи и изнутри ее солью и перцем. Я очень люблю аромат яблок и чернослива, поэтому ни приправ, ни чеснока не использовала. Лимон разрезала пополам и полила соком всю птицу. Оставила ее отдохнуть с полчаса. В это время помыла яблоки и порезала на 4 и 6 частей в зависимости от размера (примерно 1,5кг) , удаляя семенную часть. Чернослив использую целым.
Нафаршировала гуся яблоками и черносливом (150гр) так, что птица приобрела беременный вид. Зашила и отверстие брюшка и возле шеи. На противень уложила удаленный из птицы жир. Сверху на него порезанные кружками (поперек) яблоки и чернослив. Между ними всунула пару лавровых листиков. Такая подушка выполняет 2 функции: во-первых, гусь не пригорит снизу, сколько б вы его не держали в духовке; во-вторых, вы будете поливать птицу стекающим жиром - а он будет очень ароматным, и вся птица будет иметь потрясающий аромат! Уложила сверху птицу. Немного налила воды. Под крыльями ножками и по все поверхности проткнула гуся иголкой. Поставила противень в разогретую духовку на средний огонь.
Поливала гуся каждые 20 минут, а то и чаще. В процессе готовки 2-ды удаляла с противня избыток жира (вычерпывала ложкой) . Через 3 часа гусь протыкался спичкой, выделялся прозрачный сок. Я немного под ножкой отрезала мясо - оно было готовым, но еще жестким. Гусь значительно уменьшился в размерах. Чтобы он дальше не пересох в духовке, его отправили допекаться еще на час, но уже в рукаве обыкновенных стандартных размеров. И это был удачный шаг! Мясо стало значительно мягче. Рождественское блюдо удалось.
Рождественский гусь с грейпфрутом
1 кг порционного мяса гуся
2 розовых грейпфрута
1-2 кислых яблока
чёрный молотый перец
карри
розмарин
100 г гусиного жира, порезанного на мелкие кусочки
50 г апельсинового сока
Мясо гуся посолить, поперчить, посыпать карри, уложить в стеклянную форму или гусятницу, переложив грейпфрутом, яблоками, гусиным жиром и розмарином, полить соком и поставить без крышки в духовку при температуре 200 градусов по Цельсию. Когда мясо подрумянится (где-то минуть через 15) и жир расплавится, гуся полить жиром, накрыть крышкой, температуру уменьшить до 175 градусов, поставить в духовку и тушить где-то около двух часов, время от времени поливая образовавшимся жиром. Готовое мясо будет буквально расслаиваться на ниточки.
К сожалению, образовавшийся соус нельзя использовать, он очень горький, но мясо безупречно вкусное.

Ответ от Џна Симахова[активный]
Ой, как то все сложно вы описываете тут... моя Мама традиционно на новый год готовит гуся так: моет и чистит его, солит и перчит красным острым перчиком и в холодильник на неск часов или на ночь. Потом вовнутрь яблочки зеленые, зашивает брюхо и перед тем, как ложить в духовку обмазывает чуть чуть жидким медем. И в течении всей жарки поливает ложечкой выделившийся жир. Пальчики просто оближешь!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Очень нужен рецепт приготовления рождественского гуся.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*