гурьевская каша



что такое гурьевская каша

Автор Петровна задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

кто знает что такое Гурьевская каша и получил лучший ответ

Ответ от Sourire[гуру]
ГУРЬЕВСКАЯ КАША Одно из блюд русской кухни, сложившееся не как национальное, а появившееся в качестве выдуманного, "изобретенного" блюда в начале XIX в. "Изобретателем" ее является русский министр финансов первой четверти XIX в. граф Д. А. Гурьев. Состав гурьевской каши. Манная крупа, молоко и сливки, варенье (несколько сортов) , мед, сухофрукты, цукаты, пряности (корица, ваниль, бадьян) . Количества произвольные, важно сохранить лишь верные соотношения, пропорции между указанными продуктами. Приготовление. Манная крупа не варится, а заваривается кипящим молоком и сливками и выдерживается под крышкой в сотейнике 15 минут. Из молока натапливается несколько десятков пенок. Слои манной каши перекладываются пенками и промазываются вареньем, медом, пересыпаются орехами, цукатами, сухофруктами, пряностями. Чем больше слоев у гурьевской каши, чем разнообразнее и сложней ее состав - тем блюдо вкуснее. Таким образом, блюдо позволяет иметь бесчисленное количество вариантов во вкусе, но в целом остается стабильным. Сладкая часть не подавляет, а лишь акцентирует нейтрально-молочную.

Ответ от Дмитрий Лимонов[мастер]
а если у тебя руку почти оторвало - поможет? В Поттере, кажется, бадьян лечил разорванные ткани мышц. А если серьёзно - назвали бы "манка для буржуев" - а то гурьевская каша, как будт ов ней кусочки того самого Гурьева

Ответ от Анна Разумная[новичек]
ГУРЬЕВСКАЯ КАША Одно из блюд русской кухни, сложившееся не как национальное, а появившееся в качестве выдуманного, "изобретенного" блюда в начале XIX в. "Изобретателем" ее является русский министр финансов первой четверти XIX в. граф Д. А. Гурьев. Состав гурьевской каши. Манная крупа, молоко и сливки, варенье (несколько сортов) , мед, сухофрукты, цукаты, пряности (корица, ваниль, бадьян) . Количества произвольные, важно сохранить лишь верные соотношения, пропорции между указанными продуктами. Приготовление. Манная крупа не варится, а заваривается кипящим молоком и сливками и выдерживается под крышкой в сотейнике 15 минут. Из молока натапливается несколько десятков пенок. Слои манной каши перекладываются пенками и промазываются вареньем, медом, пересыпаются орехами, цукатами, сухофруктами, пряностями. Чем больше слоев у гурьевской каши, чем разнообразнее и сложней ее состав - тем блюдо вкуснее. Таким образом, блюдо позволяет иметь бесчисленное количество вариантов во вкусе, но в целом остается стабильным. Сладкая часть не подавляет, а лишь акцентирует нейтрально-молочную.

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
Каша гурьевская - молоко - 1.25 л - манная крупа - 1/2 стакана - орехи (фундук, кедровые, грецкие) - 500 г - горький миндаль - 10 шт. - миндальная эссенция - 4-5 капель - сахар - 1/2 стакана - варенье (клубничного, земляничного, вишневого без косточек) - 1/2 стакана - масло сливочное - 2 ст. л. - кардамон - 1 стручок - молотая лимонная цедра - 3-4 ч. л. или корица - 2 ч. л. - молотый бадьян - по вкусу Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2-3 минуты, очистить их от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 ч. л. теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в отдельную чашку. Для гурьевской каши готовят молочные пенки. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду) , поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12-15 пенок. На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т. д. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым огнем. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу. Каша гурьевская, запеченная в тыкве - тыква - 1 шт. - рис - 1 стакан - сметана - 3 шт. - сахар - 2-3 ст. л. - изюм - 1/2 стакана - молотая корица - 1 ч. л. - курага - 1/2 стакана У небольшой тыквы срезать верхушку, выскоблить ложкой зерна, затем часть мякоти до толщины стенок тыквы в 1-1,5 см. Смешать отварной рис с мякотью тыквы, сметаной, сахаром, изюмом, корицей, мелко нарубленной курагой. Начинить приготовленной кашей тыкву, закрыть срезанной крышкой и запечь до готовности в духовке. При подаче каждую порцию можно полить растопленным маслом или ложкой теплого меда. Каша гурьевская с грецкими орехами - орехи грецкие (очищенные) - 400 г - миндаль сладкий (очищенный) - 100 г - миндаль горький (очищенный) – 3-4 зернышка для придания вкуса - сливки - 3 стакана - крупа манная - 1/3 стакана - сахар - 2/3 стакана. Отварите грецкие орехи и весь миндаль, очистите ядра, истолките в молоке. Большую часть сливок влейте в миску, поставьте на малый огонь и снимайте, складывая в тарелку, образующиеся румяные пенки. Затем всыпьте в остальные сливки манную крупу, сварите жидкую кашу, всыпьте в нее истолченные орехи, миндаль, сахар и размешайте. Положите на блюде слой пенок, слой каши, опять слой пенок и т. д. Сверху посыпьте сахаром и сухарями. Подавая на стол, украсьте фруктами и вареньем.

Ответ от For_liliy[гуру]
Гурьевская каша - каша, приготовляемая из манной крупы на молоке с добавлением орехов (грецких, миндаля) , сливочных пенок, сухофруктов.Гурьевская каша готовится вытапливанием пенок из разлитых на сковородке сливок. ----------------------------------ГУРЬЕВСКАЯ КАША Ингредиенты:1/2 стакана манной крупы, 2 стакана молока, 1/2 стакана измельченных грецких орехов или цукатов, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 яйца, соль, ванилин по вкусу. Для соуса: 10 абрикосов, 2 столовые ложки сахара, 2 - 3 столовые ложки воды.Приготовление:В кипящее молоко добавить соль и, постепенно, тонкой струйкой всыпая манную крупу, постоянно помешивая, заварить вязкую кашу. Готовую кашу немного охладить. Добавить в нее растертые с сахаром желтки яиц и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешать. В смазанную маслом массивную (с толстым дном) сковороду выложить слой каши. На него положить очищенные от косточек абрикосы и накрыть их молочными пенками, затем вновь уложить слой каши. (для приготовления пенок налить в широкую мелкую кастрюлю молоко и поставить кастрюлю в разогретую духовку. По мере образования пенок из необходимо периодически снимать. ) Сверху кашу обсыпать сахарной пудрой и прижечь металлическим раскаленным прутом (ножом, спицей) так, чтобы на поверхности образовались полосы. Поместить кашу в духовку и запечь до образования золотистой корочки. Готовое блюдо обсыпать орехами, украсить фруктами, цукатами и подать в той же посуде, в которой оно готовилось. Соус подавать отдельно - можно и холодным, и горячим. Приготовление соуса: абрикосы без косточек измельчить, смешать с сахаром, добавить воду и варить до тех пор, пока фрукты не разварятся. -----------------------------------

Ответ от Irina[гуру]
Рецепт приготовления «гУРЬЕВСКАЯ КАША»Ингредиенты: 50 г крупы манной185 г молока1 г ванилина10 г масла сливочного20 г сахара10 г яйца10 г миндаля или орехов грецкихфундукаарахиса60 г фруктов свежих или консервированных50 г соуса абрикосовогоИз манной крупы или риса сварить вязкую кашу на молоке с небольшим количеством соли и сахара (50 г сахара и 5 г соли на 1 кг каши) . В горячую кашу при беспрерывном помешивании добавить сливочное масло, яйца, яичные белки, взбитые с сахаром, не очень мелко рубленные орехи и ванилин. Все это перемешать и разложить на порционные сковороды, смазанные маслом. Поверхность каши выровнять, посыпать сахарным песком и немедленно прижечь раскаленным докрасна толстым железным прутом так, чтобы сахар закарамелизовался и цвет его сделался золотистым. После этого кашу поставить в горячий жарочньй шкаф на 5—7 минут. Карамелизованный сахар придает каше красивый цвет и особый, приятный вкус и аромат. Карамелизацию сахара можно производить также при помощи специально приспособленной газовой горелки или электроприбора (гриля). Если кашу приготовляют с молочными пенками, то цельное молоко нужно налить в широкую неглубокую посуду (сковороду, сотейник, противень) и поставить в горячий жарочный шкаф. Как только на молоке образуется румяная пенка, тотчас же снять ее вилкой, затем дать снова образоваться пенке и снова снять. Так следует поступать до тех пор, пока не получится нужное количество пенок. Приготовленную кашу положить на сковороду в два — три слоя, причем каждый слой, кроме верхнего, покрыть попками. Верхний слой посыпать сахарным песком и закарамелизовать, как описано в рецепте «Запеканка рисовая с творогом». Перед подачей на горячую кашу уложить сваренные, а затем прогретые в густом сахарном сиропе дольки яблок, груш, персиков и ягоды. Горячий абрикосовый или земляничный соус подать к каше в соуснике или полить им уложенные на кашу фрукты, а также посыпать рублеными поджаренными орехами, миндалем. Грецкие орехи не поджаривают. Вместо свежих фруктов можно употреблять также консервированные.

Ответ от Анна Богданова[активный]
А по-моему это смесь пшенной, манной и еще какой-то крупы

Ответ от Надежда Богданова[гуру]
Ингредиенты: * 50 г крупы манной * 185 г молока * 1 г ванилина * 10 г масла сливочного * 20 г сахара * 10 г яйца * 10 г миндаля или орехов грецких * фундука * арахиса * 60 г фруктов свежих или консервированных * 50 г соуса абрикосовогоИз манной крупы или риса сварить вязкую кашу на молоке с небольшим количеством соли и сахара (50 г сахара и 5 г соли на 1 кг каши) . В горячую кашу при беспрерывном помешивании добавить сливочное масло, яйца, яичные белки, взбитые с сахаром, не очень мелко рубленные орехи и ванилин. Все это перемешать и разложить на порционные сковороды, смазанные маслом. Поверхность каши выровнять, посыпать сахарным песком и немедленно прижечь раскаленным докрасна толстым железным прутом так, чтобы сахар закарамелизовался и цвет его сделался золотистым. После этого кашу поставить в горячий жарочньй шкаф на 5—7 минут. Карамелизованный сахар придает каше красивый цвет и особый, приятный вкус и аромат. Карамелизацию сахара можно производить также при помощи специально приспособленной газовой горелки или электроприбора (гриля). Если кашу приготовляют с молочными пенками, то цельное молоко нужно налить в широкую неглубокую посуду (сковороду, сотейник, противень) и поставить в горячий жарочный шкаф. Как только на молоке образуется румяная пенка, тотчас же снять ее вилкой, затем дать снова образоваться пенке и снова снять. Так следует поступать до тех пор, пока не получится нужное количество пенок. Приготовленную кашу положить на сковороду в два — три слоя, причем каждый слой, кроме верхнего, покрыть попками. Верхний слой посыпать сахарным песком и закарамелизовать, как описано в рецепте «Запеканка рисовая с творогом». Перед подачей на горячую кашу уложить сваренные, а затем прогретые в густом сахарном сиропе дольки яблок, груш, персиков и ягоды. Горячий абрикосовый или земляничный соус подать к каше в соуснике или полить им уложенные на кашу фрукты, а также посыпать рублеными поджаренными орехами, миндалем. Грецкие орехи не поджаривают. Вместо свежих фруктов можно употреблять также консервированные.

Ответ от Oksanabort[гуру]
Манная каша с сухофруктами, цукатами.

Ответ от Елена Лисицына[активный]
Гурьевская каша - это манная каша, приготовленная с фруктами или ягодами, каким-то особым способом. По-моему ее еще в духовке до ума доводят

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: кто знает что такое Гурьевская каша
Гурьевская каша на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Гурьевская каша
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*