гурьевская каша википедия



Автор А вот и я задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

что такое "гурьевская каша"? и почему "гурьевская"? и получил лучший ответ

Ответ от Elena anatolieva[гуру]
Гурьевская каша — каша, приготовляемая из манной крупы на молоке с добавлением орехов (лещины, грецких, миндаля) , сливочных пенок, сухофруктов.
Считается традиционным блюдом русской кухни, но было изобретено лишь в начале XIX века. Название каши происходит от имени графа Гурьева, министра финансов и члена Государственного Совета. Изобретена была Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Юрисовского, у которого гостил Гурьев. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии сам Гурьев придумал рецепт каши.
Гурьевская каша готовится вытапливанием пенок из разлитых на сковородке сливок. Получившиеся пенки выкладывают слоями в широкий сотейник поочередно со сваренной густой манной кашей, перемешанной с толчёными орехами, и доводят до готовности на слабом огне в духовке, после чего сверху украшают сухофруктами или поливают вареньем.
Орехи перед добавлением в сваренную манную кашу следует очистить от кожицы и прокалить, иначе каша приобретает неэстетичную серую окраску и теряет во вкусе.
Источник — «

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Был такой ресторатор Гурьев. очень вкусно готовил гречневую кашу.
А какша по-Гурьевски или Гурьевская каша -гречка, запаренная в молоке.

Ответ от Siberia[активный]
манная каша сладкая

Ответ от Павел[активный]
вроде пшенная а почему гурьевская не знаю

Ответ от Владимир Догаев[мастер]
ТО же самое что и каша из топора (т. е. каша из ничего) . Гурьевская, она же юрьевская образована с буквой "Г", так как это крылатое выражение устаревшее...

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Гурьевская каша — каша, приготовляемая из манной крупы на молоке с добавлением орехов (лещины, грецких, миндаля) , сливочных пенок, сухофруктов.
Считается традиционным блюдом русской кухни, но было изобретено лишь в начале XIX века. Название каши происходит от имени графа Гурьева, министра финансов и члена Государственного Совета. Изобретена была Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Юрисовского, у которого гостил Гурьев. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии сам Гурьев придумал рецепт каши.
Гурьевская каша готовится вытапливанием пенок из разлитых на сковородке сливок. Получившиеся пенки выкладывают слоями в широкий сотейник поочередно со сваренной густой манной кашей, перемешанной с толчёными орехами, и доводят до готовности на слабом огне в духовке, после чего сверху украшают сухофруктами или поливают вареньем.
Орехи перед добавлением в сваренную манную кашу следует очистить от кожицы и прокалить, иначе каша приобретает неэстетичную серую окраску и теряет во вкусе.

Ответ от Ольга[гуру]
Одно из блюд русской кухни, сложившееся не как национальное, а появившееся в качестве выдуманного, "изобретенного" блюда в начале XIX в. "Изобретателем" ее является русский министр финансов первой четверти XIX в. граф Д. А. Гурьев.
Состав гурьевской каши: Манная крупа, молоко и сливки, варенье (несколько сортов) , мед, сухофрукты, цукаты, пряности (корица, ваниль, бадьян) . Количества произвольные, важно сохранить лишь верные соотношения, пропорции между указанными продуктами.
Единого рецепта этой каши нет. Но вот пара ссылочек с рецептами:
ссылка
P.S. Приятного аппетита!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое "гурьевская каша"? и почему "гурьевская"?
Гурьевская каша на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Гурьевская каша
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*