гумусообразование это



Автор Aleksandr chenzov задал вопрос в разделе Гуманитарные науки

технология и организация работ на испашке с оборотом пласта и получил лучший ответ

Ответ от Максим Ю. Волков[гуру]
Пахота. До 30-х годов прошлого столетия система земледелия базировалась на ежегодной отвальной вспашке. Теоретическое обоснование отвальной вспашки В. Р. Вильямса (1936) основывалась на разнокачественное верхнего и нижнего слоев пахотного горизонта (утере прочности структуры верхнего слоя и ее восстановлении в нижнем) . Отсюда делался вывод о необходимости ежегодного их перемещения. Одновременно высказывались противоположные мнения, доходившие до отрицания необходимости глубокой отвальной пахоты. И. Е. Овсинский (1911) на примерах показал, что плодородие почвы можно повысить только путем мелкой, в пределах 5 см, обработки, которая создает рыхлый верхний слой почвы с растительными остатками, где в результате нитрификационного процесса идет активное гумусообразование. Многие исследователи опытным путем значительно позже пришли к заключению, что классическая система обработки почвы с ежегодной оборотной вспашкой снижает плодородие почвы. Н. К. Шикула, Ф. Т. Моргун, А. С. Антонец (2002) отмечают, что многолетний период интенсивной пахоты на Украине привел к уменьшению содержания гумуса с 9 до 5%, развитию водной и ветровой эрозии.
По данным ВНИИ зернового хозяйства, 13-летняя отвальная обработка южного карбонатного чернозема сократила содержание гумуса на 10%, а 30-летняя — на 20% . Это явилось, кроме того, одной из причин интенсификации эрозийных процессов. Минимальная обработка, наоборот, способствовала накоплению органического вещества и предотвращению потерь плодородного слоя от водной и ветровой эрозии.
Новое направление в основной обработке почвы предложил Т. С. Мальцев (1971). Он рекомендовал чередовать мелкую обработку дисковыми лущильниками на глубину 10-12 см с глубокой (до 40-50 см) безотвальной один раз за ротацию севооборота.
Дальнейшее развитие безотвальная (плоскорезная) обработка получила в трудах А. И. Бараева (1975). Важнейшим звеном этой системы следует считать сохранение пожнивных остатков на поверхности почвы и рыхление ее без оборота пласта.
Последующие опыты подтвердили положение В. Р. Вильямса о дифференциации пахотного слоя почвы, т. е. для почвообразовательного процесса необходимо два-три года оставлять верхний слой почвы под растительным покровом. Предложено чередовать мелкую обработку и вспашку плугами с отвалами. О необходимости чередования глубокой отвальной пахоты с поверхностными обработками на различных почвах указывают М. Г. Чижевский (1957), Д. И. Попазов (1958), В. В. Квасников, Я. Н. Мухортов (1959), В. И. Румянцев (1964).

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: технология и организация работ на испашке с оборотом пласта
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*