груша википедия



Автор Михаил Витальевич задал вопрос в разделе Животные, Растения

Где родина Груши? и получил лучший ответ

Ответ от Наташа[гуру]
Груша — соперница царицы садов — яблони
Груша всю свою историю шагает по странам и континентам как самая близкая родственница яблони. Но были времена, когда груша выходила и на первое место
Груша — древнейшая культура.
Родиной ее одни считают Закавказье, другие — Среднюю Азию
Однако наиболее широкое развитие эта культура получила в Древней Греции и соседствующих с ней странах. Не случайно полуостров Пелопоннес называли когда-то Страной груш.
Интересно, что в Италии еще в XII в. считалось вредным употреблять груши в свежем виде. Врачи того времени полагали, что, «будучи съедены сырыми, груши отягощают желудок, сваренные же — исцеляют его» .
Путешественники, посещавшие Великое Московское княжество в XV в. отмечали, что Москва уже в то время была окружена садами, где были насаждения груш. Если в прошлом веке в России разводилось до 70 сортов груш, то уже в начале нашего века крупный ученый-селекционер Л. П. Симиренко имел в своем плодовом питомнике коллекцию груш, включающую 600 сортов.
В Европе груша стала настолько популярной, что, например, в плодоводстве Англии XVIIв. заняла первое место, а французы говорили, что «плодовый сад, не имеющий груши, не достоин своего названия» .
Ныне культура груши распространена во всех странах умеренных поясов северного и южного полушарий, то есть ее Родина — весь земной шар.
Хорошую грушу не съедают, а выпивают
В садах нашей страны груша занимает второе место после яблони. Помимо огромного количества культурных сортов, на территории государств СНГ произрастает до 40 видов дикорастущих груш. На Северном Кавказе есть даже уникальные грушевые леса, которых нет ни в одной стране мира.
Плоды груши имеют разнообразную форму, величину и окраску.
Груши обычно более сочные, чем яблоки. Даже говорят, что хорошую зрелую грушу не съедают, а выпивают. Груша отлично утоляет жажду.
Из-за малого количества кислот многие сорта груш кажутся несколько слаще яблок, хотя Сахаров, в том числе и фруктозы, в грушах несколько меньше. Меньше в грушах и витаминов. Но в грушах, как и в яблоках, в значительном количестве находится калий. Он способствует выведению из организма жидкости и увеличивает силу сокращений сердечной мышцы.
Плоды дикорастущих груш для улучшения вкуса необходимо после сбора выдерживать хотя бы в течение двух недель — они становятся мягкими, приобретают желтую окраску.
Груши используют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят, квас, вино, пастилу, начинки. Сушеные груши в большом количестве используют для приготовления компотов, чайных и кофейных напитков.
Рецепты переработки и консервирования груш
Источник:

Ответ от Ђатьяна[гуру]
За 1000 лет до нашей эры выращивать грушу начали греки, а несколько позднее и римляне.

Ответ от Vava[гуру]
Груша — руппа видов деревьев и кустарников, относится к семейству Розовые, роду Pyrus.
В диком виде в Европе груша распространена примерно до 60° с. ш. На северной границе ареала — редка.
К 2006, в результате успешной селекции морозоустойчивых сортов, груша эффективно выращивается на садовых участках, расположенных на Урале и в Западной Сибири до 55° с. ш.
Предполагают, что происхождение культурных сортов груш связано с гибридизацией ряда видов, в частности Р. achras Gärtn., Р. persica Pers., P. cordata Desv., P. elaeagnifolia Pall.
Родина груши - Кашмир. ().
Первые груши культивировались в древних Персии, Греции (на Пелопоннесе ) и Римской империи.
В настоящее время насчитываются тысячи сортов груш.
Разные сорта груш используются как декоративные или собственно плодовые деревья.
В 2005 мировое производство груш составило 15 млн тонн (оценка Минсельхоза США) . Крупнейшим производителем груш является Китай.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Где родина Груши?
Груша на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Груша
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*