В каких продуктах грубые волокна
Автор Дина задал вопрос в разделе Другое
какие продукты с грубыми волокнами? и получил лучший ответ
Ответ от Ёветлана Забелевская[гуру]
Шпинат содержит много клетчатки.
Клетчатка - грубая пища
Клетчатка - полисахарид, дающий при полном гидролизе глюкозу. Клетчатка входит в состав большинства растительных организмов, являясь основой клеточных стенок (мембран) .
КЛЕТЧАТКА - самая грубая и трудноперевариваемая нашим пищеварением часть растения. Клетчатка представляет собой сплетение растительных волокон, из которых состоят листья зелени и капусты, кожура бобов, фруктов, овощей, а также цветочная оболочка семян и злаков.
Диетическая клетчатка – это сложная форма углеводов, расщепить которые наша пищеварительная система не в состоянии. Возникает вопрос: зачем же тогда клетчатка нужна нам? Оказывается, что грубые пищевые волокна - это один из важнейших элементов питания человека
Пищевые волокна
Пищевые волокна являются полимерами моносахаридов и их производных. В организм человека поступают с растительной пищей в виде неперевариваемых углеводов. Пищевые волокна подразделяются на «грубые» и «мягкие» .
Из «грубых» пищевых волокон чаще всего в продуктах присутствует клетчатка (целлюлоза). Она, как и крахмал, является полимером глюкозы, однако из-за различий в строении молекулярной цепочки целлюлоза не расщепляется в кишечнике человека.
Источники клетчатки:
- цельнозерновыe продукты: зерновой хлеб (из муки грубого помола - обойной) , макаронныe изделия из цельносмолотого зерна, каши из цельнозерновой крупы и т. д. ;
- свежиe овощи и фрукты (в процессе термической обработки часть пищевых волокон "распадается");
- орехи и сухофрукты, грибы и ягоды (в летнее время) ;
- бобовыe культуры.
Все эти продукты отличает хорошая сбалансированность волокнистой массы, питательных и биологически активных веществ.
Содержание пищевых волокон в продуктах
Грубые пищевые волокна заключаются во всех растительных продуктах, но больше всего их в отрубях различных злаков.
Редька, редиска, репа, свекла
В сьедобных грибах.