грибы в лекарственной промышленности



Автор Ўляша Шмиц задал вопрос в разделе Школы

Помогите с биологией, 5 класс. Мне на завтра. и получил лучший ответ

Ответ от $ТУDEНТI{@[гуру]
в лекарственной промышленности используют даже ядовитые грибы (как правило, в малых дозах).
Многие виды грибов используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях. Блюда из съедобных грибов входят в национальные кухни многих народов мира. Микроскопические грибы в пищевой промышленности - для приготовления напитков способом брожения, ферментации различных пищевых продуктов. Грибы применяются для производства антибиотиков и других лекарственных средств, некоторых химических веществ, используемых в пищевой промышленности и в технических целях.
Влада• ❍
(13589)
))

Ответ от Вика темирова[новичек]
Возможно, еще в доисторическое время человек наблюдал процессы брожения и пользовался их продуктами.
Японский процесс кодзи (койя). Известен с XVIII в. Использовался при изготовлении рисовой водки саке, для чего брались грибы рода аспергилл (Aspergillus oryzae, A. soyae). В Индонезии применяются грибы для приготовления гамманато. Соевые бобы заражают аспергиллом рисовым (Aspergillus oryzae), смешивают с имбирем, погружают в солевой раствор и держат под давлением около года. После этого подсушивают и используют в виде легкой закуски и в качестве приправы к говядине, рыбе. По вкусу они напоминают изюм.
Изготовление сыра и кисломолочных продуктов. При изготовлении сыра применяют бактерии и дрожжи рода торула (Torula). Необходимые ферменты получали раньше из сычуга молодых телят. В настоящее время обнаружен фермент руссулин в сыроежке желтой. В производстве голубых сыров (рокфор, камамбер, бри) используют грибы рода пеницилл (Penicillium). В таких сырах можно видеть голубые прожилки. Дрожжевые грибы рода торулопсис (Torulopsis) применяют при изготовлении кефира, кумыса.
Спиртовое брожение. На спиртовом брожении основано винокурение. Необходимый продукт в этом процессе — солод, для приготовления которого использовали ранее картофель, зерно. Теперь солод заменен амилазой, получаемой при выращивании грибов на отрубях или других отходах. Если несколько тонн вареного картофеля обработать амилазой, то через 20…30 мин образуется сахар, используемый в спиртовом брожении. Спирт находит широкое применение в различных отраслях народного хозяйства. Например, при получении искусственного каучука, который, в свою очередь, используется в производстве автомобильных покрышек. Побочным продуктом спиртового брожения является глицерин, уксусная и янтарная кислоты. Глицерин применяют при производстве взрывчатых веществ.
В виноделии раньше сбраживание фруктов и ягодных соков происходило естественным путем (участвовали дикие дрожжи). Сейчас создано несколько тысяч штаммов дрожжей. Но в производстве некоторых французских вин (например, Сотернское) по старым традиционным рецептам до сих пор используется гриб ботритис серый (Botrytis cinerea), вызывающий серую гниль винограда. Дрожжевой компонент играет большую роль в производстве пива.
Хлебопечение. Основано на использовании различных рас пекарских дрожжей (Saccharomyces cerevisiae). В процессе спиртового брожения происходит выделение углекислого газа, придающего пористость хлебу. Кроме того, дрожжи обогащают хлеб питательными веществами. Для улучшения качества хлеба добавляют еще «грибной солод» (амилазы грибного происхождения).
Осветление плодово-ягодных соков. Фермент пектиназа, получаемый при культивировании грибов (Aspergillus oryzae, Botrytis cinerea, Penicillium), способствует разложению пектиновых веществ, осветлению соков, вин и увеличению их выхода. Например, если к раздавленным ягодам черной смородины, представляющим собой густую массу, из которой трудно извлечь сок, добавить 0,03% (от веса) пектиназы, то через 2…3 ч можно получить 85% от общего веса качественного прозрачного сока.
Мясные и рыбные продукты в результате обработки протеазой грибного происхождения становятся менее жесткими и более качественными.
Маслоделие. Для предохранения от порчи масла используется антагонизм между бактериями и грибами. С этой целью в масло добавляют некоторое количество дрожжей рода Torulopsis.
Кондитерские изделия. Для получения патоки, сиропов используют «грибной солод». Фермент инвертаза замедляет процесс кристаллизации сахара, что значительно продлевает товарный вид помадных изделий, в которых быстро происходит образование крупных кристаллов сахара и они грубеют.

Ответ от Fd7ywer fsdtyrrwy[новичек]
Возможно, еще в доисторическое время человек наблюдал процессы брожения и пользовался их продуктами.
Японский процесс кодзи (койя). Известен с XVIII в. Использовался при изготовлении рисовой водки саке, для чего брались грибы рода аспергилл (Aspergillus oryzae, A. soyae). В Индонезии применяются грибы для приготовления гамманато. Соевые бобы заражают аспергиллом рисовым (Aspergillus oryzae), смешивают с имбирем, погружают в солевой раствор и держат под давлением около года. После этого подсушивают и используют в виде легкой закуски и в качестве приправы к говядине, рыбе. По вкусу они напоминают изюм.
Изготовление сыра и кисломолочных продуктов. При изготовлении сыра применяют бактерии и дрожжи рода торула (Torula). Необходимые ферменты получали раньше из сычуга молодых телят. В настоящее время обнаружен фермент руссулин в сыроежке желтой. В производстве голубых сыров (рокфор, камамбер, бри) используют грибы рода пеницилл (Penicillium). В таких сырах можно видеть голубые прожилки. Дрожжевые грибы рода торулопсис (Torulopsis) применяют при изготовлении кефира, кумыса.
Спиртовое брожение. На спиртовом брожении основано винокурение. Необходимый продукт в этом процессе — солод, для приготовления которого использовали ранее картофель, зерно. Теперь солод заменен амилазой, получаемой при выращивании грибов на отрубях или других отходах. Если несколько тонн вареного картофеля обработать амилазой, то через 20…30 мин образуется сахар, используемый в спиртовом брожении. Спирт находит широкое применение в различных отраслях народного хозяйства. Например, при получении искусственного каучука, который, в свою очередь, используется в производстве автомобильных покрышек. Побочным продуктом спиртового брожения является глицерин, уксусная и янтарная кислоты. Глицерин применяют при производстве взрывчатых веществ.
В виноделии раньше сбраживание фруктов и ягодных соков происходило естественным путем (участвовали дикие дрожжи). Сейчас создано несколько тысяч штаммов дрожжей. Но в производстве некоторых французских вин (например, Сотернское) по старым традиционным рецептам до сих пор используется гриб ботритис серый (Botrytis cinerea), вызывающий серую гниль винограда. Дрожжевой компонент играет большую роль в производстве пива.
Хлебопечение. Основано на использовании различных рас пекарских дрожжей (Saccharomyces cerevisiae). В процессе спиртового брожения происходит выделение углекислого газа, придающего пористость хлебу. Кроме того, дрожжи обогащают хлеб питательными веществами. Для улучшения качества хлеба добавляют еще «грибной солод» (амилазы грибного происхождения).
Осветление плодово-ягодных соков. Фермент пектиназа, получаемый при культивировании грибов (Aspergillus oryzae, Botrytis cinerea, Penicillium), способствует разложению пектиновых веществ, осветлению соков, вин и увеличению их выхода. Например, если к раздавленным ягодам черной смородины, представляющим собой густую массу, из которой трудно извлечь сок, добавить 0,03% (от веса) пектиназы, то через 2…3 ч можно получить 85% от общего веса качественного прозрачного сока.
Мясные и рыбные продукты в результате обработки протеазой грибного происхождения становятся менее жесткими и более качественными.
Маслоделие. Для предохранения от порчи масла используется антагонизм между бактериями и грибами. С этой целью в масло добавляют некоторое количество дрожжей рода Torulopsis.
Кондитерские изделия. Для получения патоки, сиропов используют «грибной солод». Фермент инвертаза замедляет процесс кристаллизации сахара, что значительно продлевает товарный вид помадных изделий, в которых быстро происходит образование крупных кристаллов сахара и они грубеют.

Ответ от Даниил Рустямов[новичек]
AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Ответ от саша агафонов[новичек]
грибы в лекарственной промышленности

Ответ от Алинур Искендерзаде[новичек]
Использование грибов в пищевой промышленности
Грибы активно применяются в различных сферах пищевой промышленности. Они могут использоваться:
в виноделии;
в хлебопечении;
в производстве сыров и кисломолочных продуктов, различных кондитерских изделий.
Несмотря на большое разнообразие модифицированных штаммов дрожжей, в производстве дорогих вин (например, французских) до сих пор используется живой гриб ботритис серый (Botrytis cinerea), который вызывает гниль винограда.
В хлебопечении используются специальные дрожжи, которые придают конечной продукции пористость. Они обогащают хлеб и хлебобулочную продукцию питательными веществами и микроэлементами. К тому же, на некоторых заводах в хлеб добавляют “грибной солод”. Это позволяет улучшить вкусовые качества производимой продукции.
Грибы нашли свое применение в осветлении плодово-ягодных соков. Они выделяют специальные ферменты, которые способствуют разложению пектиновых веществ.
Стоит отметить, что протеаза грибного происхождения может использоваться в мясоперерабатывающей промышленности. Добавление этого вещества делает продукцию менее жесткой и улучшает ее вкус.
«Грибной солод» активно используется при изготовлении патоки и кондитерских изделий Вещество замедляет процесс кристаллизации сахара, что позволяет сохранить привлекательный товарный вид продукции в течение длительного времени.
Использование грибов в лекарственной промышленности
Грибы – продукты, обладающие не только высокой пищевой ценностью, но и уникальными целебными свойствами. Вот почему люди еще в древние времена использовали их для избавления от различных болезней. В народной медицине грибы-боровики использовались для лечения обморожений. Березовые грибы использовались для избавления от проблем с желудком. Они до сих пор продаются в аптеках в виде концентрированного экстракта, который эффективно борется с гастритом и способствует рассасыванию злокачественных опухолей на ранних стадиях.
В современном мире грибы используются для изготовления многих других лекарств. Открытие антибиотиков способствовало бурному развитию различных отраслей фармацевтической промышленности. Ученые провели ряд исследований, в ходе которых была выявлена антибактериальная активность у 3 тысяч базидальных грибов.
Сегодня изготавливается много препаратов, содержащих экстракты белого гриба. Они применяются для лечения язв. Антибиотик белого гриба (герценин) активно используется в комплексном лечении стенокардии.
Грибы, содержащие антибиотики, используются для производства лекарств от туберкулеза, эпилепсии и многих других опасных заболеваний. Фармацевтическая отрасль продолжает развиваться бурными темпами. Ученые выявляют новые виды грибов, обладающих лечебными свойствами. Многие виды антибиотиков, которые в них содержатся, еще до конца не изучены. Это позволяет сделать вывод о том, что грибы будут и дальше использоваться при разработке и тестировании новых лекарственных препаратов.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Помогите с биологией, 5 класс. Мне на завтра.
Промышленность Белгорода на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Промышленность Белгорода
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*