Автор Анатолий Терентьев задал вопрос в разделе Другое
Кто такой "грибной человек"? и получил лучший ответ
Ответ от Василиса Микулишна[гуру]
Грибы любили во все времена. В аристократических домах даже жили специальные люди, которые пробовали блюда, приготовленные из грибов, до того, как они попадали на стол хозяев. И если этот «грибной» человек не умирал, отведав грибы, считалось, что они съедобны.
В Швейцарии есть такая профессия – грибной человек. Как и полагается, швейцарцы собирают грибы, но только по вторника и четвергам – ведь грибам нужно дать время вырасти. Собирать можно не больше двух килограммов. Когда вы насобирали грибов, вы приходите к этому грибному человеку, он взвешивает ваши грибы и отбирает из них съедобные и нечервивые, и только потом отдает их вам.
В средние века вельможи держали при дворе специального “грибного” человека: если он съедал неизвестные грибы и через четыре часа оставался живым, то их подавали к столу феодала.
Когда то был такой фильм, и от него пошло это выражение, т. е. тот, кто пробует первым
Грибной человек / El Hombre De Los Hongos
Слышала, что в некоторых странах (по-моему, в Латинской Америке) держали "грибного человека" чтобы он пробовал грибы перед хозяйевами, если человек не умирал, то эти грибы ели хозяйева, есло умирал, то.. .
Попробую сейчас найти подтверждение своим мыслям.
К сожалению ссылок на серьезные источники я не нашла. Нельзя же считать серьезным источником мексиканский фильм "Грибной человек"!.
Может грибы любит собирать?
Любит собирать грибы и кушать их .
Сам факт существования людей, добровольно решивших стать испытателями, знаменателен. "Грибного" человека прежде держали при барской кухне. Грибы только с виду легко делятся на ядовитые и не очень. На деле и от самых неядовитых можно ждать подвоха. "Грибной человек" служил критерием истины, практическим определителем съедобности. Попадал он на должность либо в силу превратности судьбы (похищение и продажа в рабство) , либо волею романиста.